Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК начал проверку после смерти девушки-блогера Reeflay в прямом эфире Общество, 19:27 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 19:25 Собственник «Вокруг света» решил продать готовый к закрытию журнал Технологии и медиа, 19:14 Опубликовано последнее сообщение Диего Марадоны Спорт, 19:10 Беглов попросил петербуржцев не посещать людные места Общество, 19:02 Бесконтакный киоск с биометрией: как безопасно продавать в пандемию РБК и Intel NUC, 18:55 Массовая вакцинация, Чубайс уйдет из «Роснано». Главные новости РБК Общество, 18:54 Мурашко назвал число получивших вакцину от коронавируса россиян Общество, 18:48 На Ленинградском проспекте в Москве загорелся коллектор Общество, 18:42 Лукашенко обвинил НАТО в планах захватить западные земли Белоруссии Политика, 18:39 Сингапур стал первой страной, где разрешили продажу лабораторного мяса Стиль, 18:32 Что приготовил японский премиум-бренд косметики к Новому году РБК и Cle de Peau Beaute, 18:26 Фарм-гигант Merck вышел из капитала компании-участницы вакцинной гонки Инвестиции, 18:24 В Госдуме предложили разрешить байкерам мигалки и парковку на тротуаре Авто, 18:22
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Генпрокуратура нашла следы преднамеренных поджогов в сибирских лесах

Таким образом преступники пытались скрыть незаконную вырубку деревьев

Video

В Иркутской области были попытки скрыть незаконную вырубку леса с помощью намеренно спровоцированных лесных пожаров. Об этом официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил в программе «Эфир», сообщает «РИА Новости».

«Выявляли мы такие факты и в Иркутской области, когда, судя по всему, пожарами «прикрывали» незаконные рубки, — сказал он. Признаки незаконной рубки лесных насаждений и остатки костров» находили в нескольких районах области, уточнил он.

Как тушат пожары в Сибири. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Куренной также рассказал, что в области искажали данные о лесных пожарах — об их площади и мерах по тушению. Из-за этого на масштабные пожары специальные службы не успевали адекватно среагировать. Местные власти должны более серьезно контролировать места законных рубок и не допускать незаконных, считает он.

В России возбудили 277 уголовных дел из-за лесных пожаров
Общество

Ранее о том, что власти Иркутской области и других регионов искажали статистику по лесным пожарам, говорил прокурор Главного управления по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды Генпрокуратуры Роман Федосов. «Достоверно можно говорить об искажениях в Иркутской области и ряде других регионов. По Красноярскому краю проверка еще идет, по Бурятии таких случаев выявлено не было», — сказал он. Федосов также отмечал, что своевременной борьбе с огнем мешала волокита: в Приангарье, например, вовремя не увеличили число людей, задействованных в тушении пожаров.

Как выглядят из космоса пожары в Сибири. Фотогалерея
Фотогалерея 

Большинство пожаров в лесах Сибири и Дальнего Востока имеют антропогенную природу, сообщало ранее МЧС. Множество очагов пожаров расположены вдоль дорог, а значит, к ним, скорее всего, причастны люди, отмечало ведомство.