Лента новостей
Минобороны назвало цену Т-34 и Ил-4 во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика
Mail.Ru потребовала амнистии для осужденных за лайки и репосты
Общество, 06 авг, 12:52
0
Mail.Ru потребовала амнистии для осужденных за лайки и репосты
Компания Mail.Ru выступила с идеей об амнистии для всех, кто был осужден за лайки и репосты в соцсетях. Реакция правоохранительных органов на интернет-мемы и комментарии в заявлении называется «немотивированно жесткой»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Компания Mail.Ru выступила с заявлением, в котором поддержала идею об отмене уголовной ответственности для граждан, осужденных за действия в социальных сетях. Для всех, кто уже подвергся наказанию за лайки и репосты, в компании потребовали амнистии.

Практику юридического преследования за поведение пользователей соцсетей в Mail.Ru сочли излишне жестокой. «Мы видим, как во многих регионах нашей страны становится популярной практика возбуждения уголовных дел на пользователей за лайки и репосты в социальных сетях. Зачастую действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой», — говорится в заявлении.

В этих условиях, подчеркивается в заявлении компании, должны быть изменены как законодательство, так и правоприменительная практика. Кроме того, речь должна идти об амнистии для уже попавших в места лишения свободы, считают в Mail.Ru. «Считаем необходимой амнистию несправедливо осужденных, отбывающих срок по соответствующим обвинениям и декриминализацию подобных случаев в будущем», — заявили в компании.

В Госдуме пояснили идею смягчить уголовное наказание за репосты
Общество

В конце июня лидер партии «Родина» Алексей Журавлев и депутат от КПРФ Сергей Шаргунов внесли в Госдуму законопроект о смягчении ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные публично или с использованием средств массовой информации или интернета). Проект изменений предполагает, в частности, декриминализацию этого правонарушения. Уголовная ответственность за это преступление должна наступать лишь в том случае, если оно было совершено с применением насилия или угрозой насилия, а также лицом, которое использовало свое служебное положение, или организованной группой, предположили авторы поправок. В то же время ответственность за прочие подобные случаи должна быть предусмотрена новой статьей КоАП, предусматривающей лишь штраф или обязательные работы.

ВС раскритиковал законопроект об отмене уголовных наказаний за репосты
Общество

Идею о необходимости «гуманизировать» ответственность за репосты в социальных сетях поддержала спикер Совфеда Валентина Матвиенко. В то же время критические отзывы на инициативу депутатов дал Верховный суд.