Лента новостей
В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика
Mail.Ru потребовала амнистии для осужденных за лайки и репосты
Общество, 06 авг, 12:52
0
Mail.Ru потребовала амнистии для осужденных за лайки и репосты
Компания Mail.Ru выступила с идеей об амнистии для всех, кто был осужден за лайки и репосты в соцсетях. Реакция правоохранительных органов на интернет-мемы и комментарии в заявлении называется «немотивированно жесткой»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Компания Mail.Ru выступила с заявлением, в котором поддержала идею об отмене уголовной ответственности для граждан, осужденных за действия в социальных сетях. Для всех, кто уже подвергся наказанию за лайки и репосты, в компании потребовали амнистии.

Практику юридического преследования за поведение пользователей соцсетей в Mail.Ru сочли излишне жестокой. «Мы видим, как во многих регионах нашей страны становится популярной практика возбуждения уголовных дел на пользователей за лайки и репосты в социальных сетях. Зачастую действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой», — говорится в заявлении.

В этих условиях, подчеркивается в заявлении компании, должны быть изменены как законодательство, так и правоприменительная практика. Кроме того, речь должна идти об амнистии для уже попавших в места лишения свободы, считают в Mail.Ru. «Считаем необходимой амнистию несправедливо осужденных, отбывающих срок по соответствующим обвинениям и декриминализацию подобных случаев в будущем», — заявили в компании.

В Госдуме пояснили идею смягчить уголовное наказание за репосты
Общество

В конце июня лидер партии «Родина» Алексей Журавлев и депутат от КПРФ Сергей Шаргунов внесли в Госдуму законопроект о смягчении ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные публично или с использованием средств массовой информации или интернета). Проект изменений предполагает, в частности, декриминализацию этого правонарушения. Уголовная ответственность за это преступление должна наступать лишь в том случае, если оно было совершено с применением насилия или угрозой насилия, а также лицом, которое использовало свое служебное положение, или организованной группой, предположили авторы поправок. В то же время ответственность за прочие подобные случаи должна быть предусмотрена новой статьей КоАП, предусматривающей лишь штраф или обязательные работы.

ВС раскритиковал законопроект об отмене уголовных наказаний за репосты
Общество

Идею о необходимости «гуманизировать» ответственность за репосты в социальных сетях поддержала спикер Совфеда Валентина Матвиенко. В то же время критические отзывы на инициативу депутатов дал Верховный суд.