Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как создать программу изучения английского с погружением в языковую среду Экономика образования, 13:00  СКА объявил о травмах у 19 хоккеистов основы Спорт, 12:59 В НИИ Роспотребнадзора дали прогноз о выходе заражаемости COVID на плато Общество, 12:54 Главврач лечащей от COVID больницы назвал долю пожилых в реанимации Общество, 12:52 Электрический Volkswagen установил пятый рекорд скорости Авто, 12:51 Авиакомпании возместят падение числа пассажиров грузовыми рейсами Бизнес, 12:43 Диплом мечты: когда образовательный кредит пойдет на пользу РБК и Сбербанк, 12:42 Почти пятая часть россиян заявила, что женщины не должны работать Общество, 12:31 Кудрин не увидел рисков падения цен на нефть на фоне заражений COVID-19 Экономика, 12:31 Врач назвал признаки «малого инсульта» Общество, 12:27 Армения и Азербайджан обвинили друг друга в переброске наемников из Сирии Политика, 12:25 Как провести анализ конкурентов интернет-магазина: готовый шаблон Pro, 12:23 Абрамченко заявила о нежелании Потанина обсуждать ущерб от аварии Бизнес, 12:22 Операторы предупредили о «минимум 20-летней» окупаемости затрат на 5G Технологии и медиа, 12:15
Общество ,  
0 

Жителей села под Северодвинском эвакуируют из-за «опасных» военных работ

На два дня, 7 и 8 июля, село Нёнокса «попадет в опасную зону», сообщили военные, предложив эвакуировать жителей. В прошлом году на полигоне неподалеку от этого населенного пункта произошел взрыв, который привел к скачку радиации
Село Нёнокса
Село Нёнокса (Фото: severodvinsk.info)

Жителей села Нёнокса предложили эвакуировать на время проведения военных работ. Об этом сообщается на сайте администрации Северодвинска.

Рядом с селом Нёнокса, расположенном в 40 км от Северодвинска, находится военный полигон, на котором в прошлом году после взрыва произошел скачок уровня радиации.

«С 6:00 7 июля до 18:00 8 июля село Нёнокса попадает в опасную зону при проведении работ 1-м научным центром войсковой части 09703», — говорится в сообщении.

По словам начальника Нёнокского территориального отдела Валерия Машенкова, в 5:00 7 июля жителей села вывезут на пяти автобусах. Столько же транспортных средств выедет из поселка Сопка вблизи него, указано в сообщении.

В пресс-службе администрации Северодвинска РБК сообщили, что не владеют информацией о том, сколько человек планируют выехать из села в указанный период. «Люди будут подходить к автобусам, списков, заранее составленных, нет», — сказал представитель пресс-службы. Там уточнили, что жителей отвезут в Северодвинск — там они сами решат, где им остановиться. По вопросу, какие именно работы будет проводить войсковая часть, в администрации города посоветовали обратиться в Минобороны.

Путин связал гибель людей в Северодвинске с испытанием уникального оружия
Политика
Владимир Путин

РБК направил запрос в пресс-службу министерства.

В августе 2019 года на военном полигоне под Северодвинском произошел взрыв. Как сообщали власти, он случился во время работ с жидкостной реактивной установкой с изотопным источником питания. В результате происшествия погибли пять сотрудников «Росатома».

После взрыва в городе зафиксировали скачок радиации до 1,78 мкЗв/ч при норме около 0,11 мкЗв/ч. Госдепартамент США связывал взрыв с подъемом со дна моря ядерной ракеты Skyfall («Буревестник»).

В ноябре прошлого года президент России Владимир Путин на церемонии вручения орденов Мужества вдовам погибших заявил, что под Северодвинском велась разработка уникального оружия.