Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Владельцев проданных за долги машин освободили от транспортного налога Авто, 09:51 Владелец «Муз ТВ» провел IPO своей компании без активов Технологии и медиа, 09:51 Путин назначил бывшего зампредседателя Верховного суда замглавы Минюста Общество, 09:40 Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать Стиль, 09:39 «ВымпелКом» объяснил ухудшение показателей пандемией и потерей «темпа» Технологии и медиа, 09:37 Шифрование и другие тренды российского рынка информационной безопасности Pro, 09:28 Бизнесмен Фридкин купил итальянский футбольный клуб «Рома» Спорт, 09:20 «Яндекс» назвал самые популярные в августе курорты Общество, 09:04 Экс-президент «Интеко» стал свидетелем по делу о хищениях Бизнес, 08:43 «ВымпелКом» отказался от навязывания токсичного контента Технологии и медиа, 08:40 Глава «Билайна» — РБК: «Компания потеряла связь с клиентом» Технологии и медиа, 08:30 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:26 Аппетит на карантине: как изменились вкусы потребителей — Bloomberg Pro, 08:25 Фигурист сборной России сдал ЕГЭ на 97 баллов Спорт, 08:21
Общество ,  
0 

Глава Минсельхоза предложил россиянам забыть о дефиците продуктов

Даже в условиях самоизоляции и карантина отрасль продолжала работать, урожая хватит для собственных нужд и экспорта, заверил Дмитрий Патрушев
Дмитрий Патрушев
Дмитрий Патрушев (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Российский агропромышленный комплекс в состоянии обеспечить население продуктами в нужном количестве и ассортименте, заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. По его словам, о слове «дефицит», имея в виду продукты питания, россияне могут забыть. Интервью с министром опубликовало агентство ТАСС.

«Мне кажется, Россия имеет все возможности забыть о слове «дефицит» в отношении продуктов питания. У нас на протяжении последних лет производство продукции АПК демонстрирует рост. Российское сельское хозяйство находится на высоком уровне развития. А сама парадигма нашей отрасли сменилась с импортозамещающей на экспортно ориентированную», — заявил Патрушев.

Он уточнил, что даже в условиях пандемии и принятых мер самоизоляции сельскохозяйственные предприятия «ни на день не останавливали свою работу». «С учетом повышенного спроса в марте—апреле потребности покупателей в основных продуктах питания полностью обеспечивались существующими объемами производства», — отметил министр.

В этом году ожидается урожай зерновых в объеме 122,5 млн тонн, в том числе до 75 млн тонн пшеницы, что позволит и обеспечить потребности страны, и увеличить экспорт; по другим видам сельхозпродукции производство будет или на уровне прошлого года, или немного выше, заверил Патрушев. «Отдельно скажу о молоке — в прошлом году его производство во всех категориях хозяйств увеличилось на 2,4% и достигло 31,3 млн тонн. В этом году нам предстоит выйти на уровень порядка 32 млн тонн. Это серьезный показатель, но я надеюсь, мы его обеспечим», — пообещал министр.

Путин заявил о способности России обеспечить себя основными продуктами
Экономика
Фото: Николай Хижняк / РИА Новости

В конце мая президент Владимир Путин заявил о способности страны обеспечить себя основными продуктами. Он назвал значительными результаты российских производителей мяса, птицы, растительных масел и сахара, а также поручил развивать виноградарство, садоводство и производство молочной продукции. Глава государства выразил надежду, что в этом году урожай зерновых будет высоким, как и шесть лет подряд, — более 100 млн тонн.

В апреле Минсельхоз сообщил о намерении создать двухгодовой запас гречки. Для этого ведомство разработало план по увеличению посевных площадей под гречиху на 50–70 тыс. га. Согласно данным Росстата, посевная площадь под гречиху в России в хозяйствах всех категорий в 2019 году составила 811,39 тыс. га.

Коронавирус поставил мир перед угрозой дефицита кофе
Экономика
Фото: Joe Raedle / Getty Images

В то же время власти Краснодарского края в середине июня прогнозировали, что урожай зерновых в регионе в 2020 году может оказаться ниже показателей предыдущего года на 30%.

«Прогнозы по урожаю действительно не самые оптимистичные для Краснодарского края. Из-за весенней засухи, весенних заморозков пострадала примерно половина озимого клина, 19 тыс. га садов. В динамике с прошлыми годами мы, конечно, констатируем снижение урожая. По зерну — ориентировочно минус 30% к прошлому году. По плодам потери будут определенно больше. Погодные условия этой весны садоводы называют без преувеличения аномальными. Таких поздних и суровых возвратных заморозков не было несколько десятков лет», — заявил вице-губернатор края Андрей Коробка.