Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
The Lancet распустил исследовавшую происхождение COVID-19 группу ученых Общество, 20:51 Хоккейный «Локомотив» проиграл в первом матче после увольнения тренера Спорт, 20:23 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз» Технологии и медиа, 19:59 Лавров заявил об обращении властей Мали к российской ЧВК Политика, 19:52 Путин оценил результат Кадырова 99,7% на выборах главы Чечни Политика, 19:48 Московское «Динамо» потерпело первое поражение в сезоне КХЛ Спорт, 19:33 Дзюба фразой «пока двоеточие» ответил на вопрос о своей игре в сборной Спорт, 19:20 Путин объяснил претензии к онлайн-голосованию на выборах в Москве Политика, 19:16 Ученица Тутберидзе выиграла юниорский этап Гран-при в Словении Спорт, 19:07 В РПЦ заявили о провале кампании по пропаганде вакцинации от COVID-19 Общество, 18:50 Гол с пенальти принес «Зениту» победу над «Крыльями» в чемпионате России Спорт, 18:35 Путин призвал показывать по ТВ реальность, а не «ковыряние в белье элит» Политика, 18:33 Третьяк стал пожизненным членом совета IIHF Спорт, 18:31 Путин предложил подумать о проведении в России еще одного ЧМ по футболу Спорт, 18:28
Пандемия коронавируса ,  
0 

Путин заявил о стремлении выйти из режима ограничений «как можно быстрее»

Президент призвал главу Роспотребнадзора подумать, как организовать репетиции деятелей культуры, чтобы они не потеряли квалификацию, и призвал обойтись без «забюрокраченности» при подготовке рекомендаций по выходу из ограничений
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Отменять ограничительные меры, введенные из-за пандемии коронавируса, нужно осознанно и спокойно, заявил Владимир Путин в ходе онлайн-встречи с деятелями культуры. Трансляцию вел канал «Россия 24».

«Но тем не менее будем стремиться к тому, чтобы выходить из ситуации как можно быстрее», — заявил он.

Так президент отреагировал на слова директора Всероссийского музея А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге Сергея Некрасова. «Пандемия — это, конечно, неприятно. <...> Но как не вспомнить слова Александра Сергеевича, когда карантин в Болдине он превратил в Болдинскую осень, символ высочайшего творческого подъема», — заявил Некрасов на встрече.

Попова заявила о надежде начать новый театральный сезон со зрителями
Общество
Фото:Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Он также напомнил, что в 1831 году, оказавшись в изоляции в Царском Селе из-за эпидемии холеры в Петербурге, «Пушкин писал очень интересные письма своим друзьям, как себя вести и как себя ощущать в условиях карантина». «Были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы», — привел Некрасов выдержку из одного из писем. «Это хорошие слова», — заявил в ответ на это Путин.

Обращаясь к главе Роспотребнадзора Анне Поповой, Путин призвал обойтись без «излишней забюрокраченности» при подготовке рекомендаций по выходу учреждений культуры из ограничений. Он попросил исходить из реалий сегодняшнего дня и из перспективы развития ситуации по позитивному сценарию.

Путин заявил о наличии денег на продвижение русской культуры
Общество
Фото:Harry Engels / Getty Images

На совещании Путин также предложил главному санитарному врачу и медикам подумать с представителями отрасли над тем, что можно сделать для деятелей культуры и искусства, чтобы они не утрачивали свою квалификацию. «Музыканты могут дома потренироваться, певцы могут дома, наверное, но балетное сообщество — нет. Поэтому можно наверняка вместе с представителями отрасли найти формы функционирования, чтобы они не вели к серьезной утрате квалификации и уровня», — отметил президент.

Попова в свою очередь сообщила, что Роспотребнадзор скоро представит рекомендации по работе театров, которые ведомство разрабатывает с деятелями культуры. Возобновление работы учреждений культуры она назвала «приоритетной задачей».

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<20 000
0
<40 000
0
<60 000
0
от 60 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i