Лента новостей
Росимущество продало две иномарки полковника Захарченко Общество, 14:47 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 14:45 Прокуратура Китая задержала бывшего главу Интерпола Общество, 14:43 В Киеве пожаловались на долгие досмотры идущих на Украину судов у Керчи Общество, 14:39 В Челябинской области начали проверку после обнаружения младенца в ящике Общество, 14:38 Минкомсвязь предложила улучшить сотовую связь на трассах за счет бюджета Технологии и медиа, 14:36 Ипотечные каникулы: как воспользоваться новым законом Недвижимость, 14:35 Какие вопросы задать перед покупкой франшизы Pro, 14:26 Умер олимпийский чемпион Сиднея по гандболу Сергей Погорелов Общество, 14:22 Курс на восстановление: почему чинить вещи стало модно Спецпроект РБК PINK, 14:22 Врач «Зенита» осмотрел Кокорина в СИЗО Общество, 14:20 Каким видят люди крипторынок через 10 лет Крипто, 14:20 ФАС пообещала «абсолютно исключить» национальный роуминг в Крыму Технологии и медиа, 14:20 Генштаб России назвал число уничтоженных в Сирии боевиков Политика, 14:17
Общество ,  
0 
Глава РАН рассказал о реформе аспирантуры
Аспирантуру необходимо сделать по-настоящему научной, заявил глава РАН Александр Сергеев. Написание научной работы должно стать для аспирантов обязательным, а количество лекций можно сократить, уточнил он
Александр Сергеев (Фото: Павел Лисицын / РИА Новости)

Аспирантуре предстоит пережить реформу, заявил глава РАН Александр Сергеев. По его словам, она должна стать по-настоящему научной, пояснил он.

По словам Сергеева, вопрос будет решен уже в ближайшее время, с этим согласны министр науки и высшего образования Михаил Котюков и министр просвещения Ольга Васильева. «Нужно как можно скорее делать научную аспирантуру», — цитирует Сергеева ТАСС.

Он рассказал, что обязательным атрибутом аспирантуры станет написание научной работы. «Не ограничивать ее рамками 3–4 лет. Если это требуется, то в каких-то дисциплинах это может быть 5 или 6 лет. Уменьшить объем педагогики, не надо накручивать огромное количество часов лекций, они [аспиранты] будущие научные работники, а не педагоги», — отметил Сергеев.

По его мнению, нужны какие-то меры и для финансовой поддержки аспирантов. «Хотя как мы поставим условия. К примеру, можно будет давать аспирантов только туда, где руководители и институты докажут, что они смогут с самого начала обеспечить нормальную зарплату. Можно ставить так вопрос», — подытожил глава РАН.

В апреле 2017 года Васильева, которая тогда была министром образования и науки, заявила, что количество аспирантов в российских вузах необходимо сократить до двух-трех человек на кафедру. «Аспирантура должна стать приоритетна, она должна действительно воспитывать исследователей. И это должен быть не поток 25 человек, должно быть 2–3 аспиранта на кафедре», — сказала она на встрече в МГТУ имени Баумана.

Васильева уточнила тогда, что аспирантуру нельзя считать «третьим уровнем образования», необходимо вернуться к тому порядку, при котором защита кандидатской диссертации была «настоящим событием», а защита докторской — «событием всей жизни».

«Вот к этому нужно вернуться, если ты занимаешься наукой. Мы будем над этим работать», — отметила Васильева.