Лента новостей
Производители увидели риск падения спроса на продукты из-за повышения НДС 19:10, Бизнес Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары 19:02, Общество Рынок США сегодня: акции возобновили падение под угрозой торговой войны 19:00, Quote Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:00, РБК и Сбербанк Гильдия пекарей предупредила о риске роста цен на хлеб 18:58, Бизнес «Первый канал» объяснил отмену показа интервью Познера с Лимоновым 18:44, Общество Сейм Латвии принял запрет на преподавание на русском в частных вузах 18:41, Общество Во ФСИН опровергли принудительное кормление Сенцова 18:33, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 18:31, РБК и Ингосстрах Стоимость Ethereum Classic выросла до отметки в $17 18:28, Крипто Топ-менеджер «Совкомфлота» стал кандидатом на пост замглавы Минтранса 18:24, Бизнес Советник Трампа посетит Москву для обсуждения встречи глав России и США 18:18, Политика Власти рассказали о состоянии пострадавших в ДТП на Кутузовском проспекте 18:17, Общество В Рособрнадзоре объяснили лишение Шанинки аккредитации 18:12, Общество Жалобы россиян на интернет-магазины с 2012 года выросли в 3,5 раза 18:11, Потребрынок Познер рассказал о снятом с эфира «Первого канала» интервью с Лимоновым 18:11, Общество «Время двигаться вперед»: Instagram приготовился конкурировать с YouTube 18:01, Стиль ЧМ-2018. Группа С. Франция — Перу. Онлайн 18:00, Спорт Экс-канцлер Германии Шрёдер вновь возглавит совет директоров «Роснефти» 17:54, Экономика Базовое вознаграждение членам совдира ЛУКОЙЛа выросло в полтора раза 17:50, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:50, Спецпроект РБК Спорт Крупнейший производитель индейки уничтожит 10% птиц из-за птичьего гриппа 17:49, Бизнес В США умерла освоившая язык глухонемых горилла Коко 17:46, Общество ЦБ обяжет банки спрашивать согласие клиентов на перевод денег по телефону 17:42, Финансы Нефтяной консенсус: как Россия и Саудовская Аравия помогут США 17:41, Мнение Глава МИД Литвы рассказал о неэффективности бойкота ЧМ в России 17:41, Общество Москалькова сообщила об отказе консулу на Украине в посещении Вышинского 17:34, Политика Адвокат рассказала о возобновлении следствия по делу об убийстве Немцова 17:34, Общество
Глава РАН рассказал о реформе аспирантуры
Общество, 06 июн, 05:51
0
Глава РАН рассказал о реформе аспирантуры
Аспирантуру необходимо сделать по-настоящему научной, заявил глава РАН Александр Сергеев. Написание научной работы должно стать для аспирантов обязательным, а количество лекций можно сократить, уточнил он
Александр Сергеев (Фото: Павел Лисицын / РИА Новости)

Аспирантуре предстоит пережить реформу, заявил глава РАН Александр Сергеев. По его словам, она должна стать по-настоящему научной, пояснил он.

По словам Сергеева, вопрос будет решен уже в ближайшее время, с этим согласны министр науки и высшего образования Михаил Котюков и министр просвещения Ольга Васильева. «Нужно как можно скорее делать научную аспирантуру», — цитирует Сергеева ТАСС.

Он рассказал, что обязательным атрибутом аспирантуры станет написание научной работы. «Не ограничивать ее рамками 3–4 лет. Если это требуется, то в каких-то дисциплинах это может быть 5 или 6 лет. Уменьшить объем педагогики, не надо накручивать огромное количество часов лекций, они [аспиранты] будущие научные работники, а не педагоги», — отметил Сергеев.

По его мнению, нужны какие-то меры и для финансовой поддержки аспирантов. «Хотя как мы поставим условия. К примеру, можно будет давать аспирантов только туда, где руководители и институты докажут, что они смогут с самого начала обеспечить нормальную зарплату. Можно ставить так вопрос», — подытожил глава РАН.

В апреле 2017 года Васильева, которая тогда была министром образования и науки, заявила, что количество аспирантов в российских вузах необходимо сократить до двух-трех человек на кафедру. «Аспирантура должна стать приоритетна, она должна действительно воспитывать исследователей. И это должен быть не поток 25 человек, должно быть 2–3 аспиранта на кафедре», — сказала она на встрече в МГТУ имени Баумана.

Васильева уточнила тогда, что аспирантуру нельзя считать «третьим уровнем образования», необходимо вернуться к тому порядку, при котором защита кандидатской диссертации была «настоящим событием», а защита докторской — «событием всей жизни».

«Вот к этому нужно вернуться, если ты занимаешься наукой. Мы будем над этим работать», — отметила Васильева.