Лента новостей
В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг
Глава РАН рассказал о реформе аспирантуры
Общество, 06 июн, 05:51
0
Глава РАН рассказал о реформе аспирантуры
Аспирантуру необходимо сделать по-настоящему научной, заявил глава РАН Александр Сергеев. Написание научной работы должно стать для аспирантов обязательным, а количество лекций можно сократить, уточнил он
Александр Сергеев (Фото: Павел Лисицын / РИА Новости)

Аспирантуре предстоит пережить реформу, заявил глава РАН Александр Сергеев. По его словам, она должна стать по-настоящему научной, пояснил он.

По словам Сергеева, вопрос будет решен уже в ближайшее время, с этим согласны министр науки и высшего образования Михаил Котюков и министр просвещения Ольга Васильева. «Нужно как можно скорее делать научную аспирантуру», — цитирует Сергеева ТАСС.

Он рассказал, что обязательным атрибутом аспирантуры станет написание научной работы. «Не ограничивать ее рамками 3–4 лет. Если это требуется, то в каких-то дисциплинах это может быть 5 или 6 лет. Уменьшить объем педагогики, не надо накручивать огромное количество часов лекций, они [аспиранты] будущие научные работники, а не педагоги», — отметил Сергеев.

По его мнению, нужны какие-то меры и для финансовой поддержки аспирантов. «Хотя как мы поставим условия. К примеру, можно будет давать аспирантов только туда, где руководители и институты докажут, что они смогут с самого начала обеспечить нормальную зарплату. Можно ставить так вопрос», — подытожил глава РАН.

В апреле 2017 года Васильева, которая тогда была министром образования и науки, заявила, что количество аспирантов в российских вузах необходимо сократить до двух-трех человек на кафедру. «Аспирантура должна стать приоритетна, она должна действительно воспитывать исследователей. И это должен быть не поток 25 человек, должно быть 2–3 аспиранта на кафедре», — сказала она на встрече в МГТУ имени Баумана.

Васильева уточнила тогда, что аспирантуру нельзя считать «третьим уровнем образования», необходимо вернуться к тому порядку, при котором защита кандидатской диссертации была «настоящим событием», а защита докторской — «событием всей жизни».

«Вот к этому нужно вернуться, если ты занимаешься наукой. Мы будем над этим работать», — отметила Васильева.