Лента новостей
МИД Британии заявил о задержании Ираном двух судов в Ормузском проливе Политика, 23:22 На Украине кафе повесило на дверь наклейку свиньи в цветах флага России Общество, 23:00 На задержанном властями Ирана танкере были граждане России Общество, 22:57 Путин раскритиковал иркутские власти после наводнения в регионе Политика, 22:49 Путин назвал Скрипаля «вышедшим из обоймы» Политика, 22:49 Около Верховной рады задержали дезертира с гранатой Общество, 22:45 Forbes узнал о просьбе Минца разрешить ему тратить более £10 000 в неделю Бизнес, 22:28 Трамп назвал священным потолок госдолга США Политика, 22:19 Во ФСИН назвали образцовой колонию Кокорина и Мамаева Общество, 22:19 Чемпионский бой боксера Курбанова отменили из-за проблем с визой Спорт, 22:02 Банк «Траст» стал владельцем 5,7% доли в Объединенной вагонной компании Бизнес, 21:59 Россиянка Ирина Дериглазова стала 5-кратной чемпионкой мира по фехтованию Спорт, 21:44 США ввели санкции в отношении четырех граждан Венесуэлы Политика, 21:42 Путин заявил о переносе саммитов БРИКС и ШОС из Челябинска Политика, 21:33
Общество ,  
0 
Правительство решило добавить в ПДД знаки и ограничения
Правительство подготовило новые изменения в Правила дорожного движения. Предлагается ввести новые знаки и ограничения, а также уточнить ряд положений
Фото: Анна Белкина / Интерпресс / ТАСС

Минтранс вынес на общественное обсуждение проект постановления правительства о внесении изменений в Правила дорожного движения. Документ размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Проект предусматривает введение нового знака «Велосипедная зона» и новой дорожной разметки. В зоне действия этого знака велосипеды смогут двигаться по всей ширине улицы, а скорость движения автомобилей ограничивается 20 км/ч. ​

Велосипедистам также разрешат выполнять левый поворот на дорогах с двумя и более полосами, если поворот налево на этих дорогах разрешен из правой полосы. Пешеходы получат право переходить улицу в любом месте в зоне действия знака ограничения скорости в 20 км/ч по аналогии с правилами, которые действуют для жилых зон.​

Зоны, где велосипедисты получают приоритет, а автомобили «на правах гостей», — общемировая практика, отметил в беседе с РБК советник замминистра транспорта, куратор проекта Let's bike it!, организатор московского велопарада и акции «На работу на велосипеде» Владимир Кумов.

«Сейчас максимальная скорость в городе — 60 км/ч плюс еще 20 км/ч, за которые не штрафуют, что фактически означает летальный исход при столкновении. Давно пора ограничить скорость для безопасности пешеходов и велосипедистов», — указал он.

В качестве примеров будущих велосипедных зон Кумов привел ВДНХ, исторические центры и туристические места, малые города и жилую застройку.

Фотогалерея 
Как будут выглядеть и что обозначать новые дорожные знаки

Кроме того, согласно проекту автомобилям запретят останавливаться перед съездами с тротуаров, предназначенных для маломобильных граждан. Нельзя будет также парковаться ближе 5 м от пересечения дороги с велосипедными дорожками.

В правилах появятся новая информационная табличка 8.9.2 «Стоянка только транспортных средств дипломатического корпуса» и соответствующая дорожная разметка. В обозначенных таким образом зонах смогут стоять только автомобили с дипломатическими номерами.