Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ узнала о заморозке $5 млрд по делу казахского БТА Банка Бизнес, 09:09 Завещание или дарственная: как сэкономить при передаче жилья Недвижимость, 09:05 Кот и водка: топ-5 способов борьбы россиян с тревогой. Инфографика Общество, 09:00 Семин отреагировал на поражение «Локомотива» словами «футбол не обманешь» Спорт, 08:59 Гендиректор «Спартака» прокомментировал информацию о своем увольнении Спорт, 08:54 Дегтярев назвал нового главу Минздрава Хабаровского края Общество, 08:54 Оборот наличных упал, глобализация переживет COVID. Главные новости РБК Общество, 08:50 Александра Левит: «У меня нет степени MBA, но я учу тех, у кого она есть» Pro, 08:39 Рогозин опубликовал видео тренировок в стрельбе из пистолета Общество, 08:38 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 08:29 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 декабря Общество, 08:20 Трамп допустил участие в выборах президента в 2024 году Политика, 08:04 Россияне назвали главные тревоги и страхи в период пандемии Общество, 08:00 Чему Великая депрессия может научить современных ретейлеров — Bloomberg Pro, 07:49
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Правительство решило добавить в ПДД знаки и ограничения

Правительство подготовило новые изменения в Правила дорожного движения. Предлагается ввести новые знаки и ограничения, а также уточнить ряд положений
Фото:Анна Белкина / Интерпресс / ТАСС
Фото: Анна Белкина / Интерпресс / ТАСС

Минтранс вынес на общественное обсуждение проект постановления правительства о внесении изменений в Правила дорожного движения. Документ размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Проект предусматривает введение нового знака «Велосипедная зона» и новой дорожной разметки. В зоне действия этого знака велосипеды смогут двигаться по всей ширине улицы, а скорость движения автомобилей ограничивается 20 км/ч. ​

Велосипедистам также разрешат выполнять левый поворот на дорогах с двумя и более полосами, если поворот налево на этих дорогах разрешен из правой полосы. Пешеходы получат право переходить улицу в любом месте в зоне действия знака ограничения скорости в 20 км/ч по аналогии с правилами, которые действуют для жилых зон.​

Зоны, где велосипедисты получают приоритет, а автомобили «на правах гостей», — общемировая практика, отметил в беседе с РБК советник замминистра транспорта, куратор проекта Let's bike it!, организатор московского велопарада и акции «На работу на велосипеде» Владимир Кумов.

«Сейчас максимальная скорость в городе — 60 км/ч плюс еще 20 км/ч, за которые не штрафуют, что фактически означает летальный исход при столкновении. Давно пора ограничить скорость для безопасности пешеходов и велосипедистов», — указал он.

В качестве примеров будущих велосипедных зон Кумов привел ВДНХ, исторические центры и туристические места, малые города и жилую застройку.

Как будут выглядеть и что обозначать новые дорожные знаки
Фотогалерея 
Среди новых знаков — «Парковка для инвалидов» (1), «Платная парковка» (2), «Направление размещения парковки» (3) и «Внеуличная парковка» (4). Появится и новый знак, обозначающий запрет стоянки (5) — он будет устанавливаться на стенах зданий и ограждениях.

Кроме того, согласно проекту автомобилям запретят останавливаться перед съездами с тротуаров, предназначенных для маломобильных граждан. Нельзя будет также парковаться ближе 5 м от пересечения дороги с велосипедными дорожками.

В правилах появятся новая информационная табличка 8.9.2 «Стоянка только транспортных средств дипломатического корпуса» и соответствующая дорожная разметка. В обозначенных таким образом зонах смогут стоять только автомобили с дипломатическими номерами.