Лента новостей
Синоптики пообещали москвичам теплую погоду на выходных Общество, 09:30 Роструд напомнил о длинных выходных в ноябре Общество, 09:25 Ямал стал лидером среди регионов по зарплатам чиновников Экономика, 09:16 Смотрите у меня! Как медиамагнаты ввязываются в бой с Netflix — Bloomberg Pro, 09:14 Производитель «Вия» потребовал взыскать долг с Джеки Чана и Шварценеггера Бизнес, 09:11 27 летательных аппаратов провели разведку вдоль границ России за неделю Политика, 09:05 Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста Политика, 09:03 «Зеленая экономика». Главные события в России 24-30 августа Зеленая экономика, 09:02  Марин Ле Пен назвала абсурдными аргументы против возвращения России в G8 Политика, 08:53 В Кузбассе три человека погибли в ДТП с дорожным катком Общество, 08:39 Для частых поездок: ноутбук со стальными нервами РБК и ASUS, 08:39 Кличко назвал Севастополь украинским городом с особым статусом Политика, 08:37 Глава МИД КНДР назвал Помпео «ядовитым растением» дипломатии США Политика, 08:16 Маленькие, но хищные: как нишевые бренды завоевывают рынок Pro, 08:09
Общество ,  
0 
Заблокированный Visa банк "Россия" присоединился к системе ПРО100
Попавший под санкции США банк "Россия" присоединился к платежной системе "Универсальная электронная карта" (УЭК), работающей под брендом ПРО100. На сегодня это единственная российская платежная система, представленная в Крыму и Севастополе.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В "России" пояснили, что банк намерен наладить выпуск пластиковых карт ПРО100, с помощью которых можно будет снимать наличные деньги и расплачиваться более чем в 350 тыс. магазинов на всей территории страны. Кроме того, банкоматами "России", в том числе и в Крыму, смогут пользоваться владельцы карт ПРО100, выпущенных другими банками.

"Платежная система ПРО100 постоянно совершенствуется исходя из лучших мировых стандартов. Активно расширяется инфраструктура, в которой принимаются карты ПРО100, растет число банков-участников. Крайне важно уже сейчас обеспечить гражданам Российской Федерации гарантированно бесперебойное функционирование российской банковской платежной системы во всех регионах страны", - пояснил президент ОАО "УЭК" Алексей Попов.

Расчеты картами международных систем Visa и MasterСard в Крыму затруднены - расплатиться ими в магазинах невозможно. Можно лишь снять деньги в некоторых банкоматах и отделениях работающих в Крыму банков. Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) недавно предупредило собирающихся в Крым туристов, что им стоит взять с собой наличные.

"Для обеспечения полноценного функционирования в Республике Крым и Севастополе инфраструктуры для осуществления операций с использованием платежных карт потребуется достаточно длительное время, что связано с необходимостью решения не только технических, но и организационно-правовых вопросов. В связи с этим информируем туристов о целесообразности наличия для оплаты за товары, работы и услуги необходимых сумм наличных денежных средств", - отмечается в сообщении Ростуризма.

Ранее начавший работу в Крыму Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) уже предлагает крымчанам завести пластиковые карты ПРО100, а местным организациям - установить терминалы для их обслуживания. Однако число торговых точек, в которых можно расплатиться картами, пока невелико.

По информации Банка России на 5 июня 2014г., в Республике Крым и Севастополе получить наличные средства можно в 209 банкоматах. К июлю один только РНКБ планирует довести число банкоматов до 500.

"Сейчас мы обслуживаем карты системы ПРО100, но ведем переговоры с Visa и MasterСard. Надеемся на положительное решение вопроса", - сообщил советник председателя правления банка Руслан Арефьев.

Банк "Россия" имеет в Крыму свой филиал в Симферополе и три офиса (один в Севастополе и два в Симферополе). Во всех точках установлены банкоматы.

ПРО100 - коммерческое название системы "Универсальная электронная карта", расчетным центром которой является Сбербанк России. Карты ПРО100 сочетают качества удостоверения личности, полиса обязательного медицинского страхования и банковской карты.

С их помощью возможна безналичная оплата товаров и услуг в России в организациях, отмеченных логотипом ПРО100, и получение наличных денег в банкоматах Сбербанка, а также в сети банкоматов иных банков, являющихся участниками платежной системы "Универсальная электронная карта", с размещенными на них логотипами ПРО100.

В платежную систему ПРО100 уже входят основные российские банки, в том числе Сбербанк России, Банк Уралсиб, АК БАРС БАНК, Московский Индустриальный банк, Ханты-Мансийский Банк.

Евгений Калюков