Лента новостей
Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество Глава «Почты России» купил квартиру площадью почти 400 кв. м в ипотеку 17:53, Общество Представитель Арбениной сообщила о сердечном приступе у певицы 17:38, Общество Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 17:33, РБК и «Ингосстрах» В Мурманской области перестали продавать пиво в отделениях «Почты России» 17:31, Общество Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в теракте 17:29, Общество СМИ сообщили об оцеплении клиники в Германии в связи с захватом заложника 17:27, Общество Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали профессорами РАН 17:12, Общество
"Исламская партия Туркестана" готовила теракты в Москве на 9 Мая
Общество, 06 июн 2013, 13:14
0
"Исламская партия Туркестана" готовила теракты в Москве на 9 Мая
Сегодня в Подмосковье был задержан главарь террористов, готовивших серию взрывов в Москве. Некоторые подробности расследования рассказали РБК в информационном центре Национального антитеррористического комитета России.
Фото: ФСБ

Задержанный спецназом ФСБ Юлай Давлетбаев являлся главарем группы, которая была ликвидирована в Орехово-Зуево 20 мая. Тогда два бандита были ликвидированы в перестрелке, третий получил ранение и был задержан. В квартире террористов были обнаружены компоненты самодельных взрывных устройств, в т.ч. заготовки для "поясов смертника", устройства для приведения зарядов в действие и поражающие элементы в виде металлических дюбелей.

Сотрудники ФСБ выяснили, что координацию преступников осуществляли активные функционеры террористической организации "Исламская партия Туркестана". Задержанный террорист Амерханов дал признательные показания. Он рассказал, что банда получила задание от главарей "Исламской партии Туркестана" совершить серию терактов в Москве. После этого злоумышленники планировали скрыться в Афганистане.

Руководил группой 43-летний Юлай Давлетбаев. Для подготовки теракта лидер банды устроился работать таксистом и передвигался по столице, не вызывая особых подозрений у сотрудников правоохранительных органов. Разъезжая по городу, он подбирал места для теракта, рассчитывая на самые тяжелые последствия и многочисленные человеческие жертвы.

Оперативники ФСБ располагали сведениями о том, что Ю.Давлетбаев был связан с уничтоженным в 2010г. лидером действовавшей в Башкирии преступной группировки Нафисом Шаймухаметовым. Последний организовал взрыв на газопроводе Уренгой - Помары - Ужгород, а также нападения на пост ДПС в Пермском крае и убийства сотрудников милиции.

Подготовка проходила в лагере одной из международных террористических организаций на территории Афганистана и Пакистана. Группа изучала минно-взрывное дело и принимала непосредственное участие в боевых вылазках против коалиционных сил НАТО. После трехлетнего пребывания за рубежом она была заброшена на территорию России с целью совершения терактов.

В отношении террористов возбуждено уголовное дело, в рамках которого продолжаются оперативно-разыскные мероприятия, отметили в НАК. Несколько преступников были гражданами Узбекистана.

"Исламская партия Туркестана" - исламистская организация, созданная в 1996г. членами запрещенных в Узбекистане партий. В феврале 2003г. Верховный суд РФ признал ее террористической. Организация запрещена во многих странах мира, в том числе в Узбекистане и США. Штаб-квартира террористов находится на территории Афганистана, в Кандагаре. Лидером движения в 2012г. стал Усман Гази, его предшественники были уничтожены силами антитеррористической коалиции.

Магазин исследований: аналитика по теме "Такси"