Лента новостей
В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес Вице-президент Google отказалась ехать в Эр-Рияд из-за пропажи журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Натаньяху сообщил о возможном признании Австралией Иерусалима как столицы 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество
Патриарх Кирилл уволил главу своей пресс-службы после серии скандалов
Общество, 06 июн 2012, 17:29
0
Патриарх Кирилл уволил главу своей пресс-службы после серии скандалов
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назначил новым руководителем своей пресс-службы диакона Александра Волкова, отправив в отставку ранее занимавшего этот пост протоиерея Владимира Вигилянского. Об этом сообщили в Московском патриархате.
Фото: РБК

Ранее А.Волков являлся заместителем руководителя пресс-службы главы РПЦ. Самого же В.Вигилянского назначили настоятелем строящегося храма святого Василия Великого в деревне Зайцево Московской области и духовником гимназии святителя Василия Великого.

В.Вигилянский стал руководителем пресс-службы Московской патриархии в 2005г. В 2009г. это ведомство было преобразовано в пресс-службу патриарха Кирилла.

Стоит отметить, что в бытность В.Вигилянского главой патриаршей пресс-службы вокруг главы РПЦ разразилась серия громких скандалов, на которые, по мнению экспертов, ведомство не смогло ответить достойно.

Так, в апреле этого года на официальном сайте церкви появилось подкорректированное фото патриарха Кирилла со встречи духовного лидера с министром юстиции Александром Коноваловым.

Как оказалось, сотрудница пресс-службы с помощью специальной программы удалила с фото дорогие часы фирмы Breguet, красовавшиеся на руке патриарха. Однако она позабыла стереть их отражение на лакированном столе. Эту ошибку заметили блогеры, после чего разразился скандал.

В конце концов РПЦ извинилось за неудачную обработку фото и опубликовало снимок с этими часами на руке предстоятеля.

Тогда А.Волков заявил, что 24-летняя сотрудница пресс-службы сама решила подкорректировать фото, за что пообещал ее строго наказать, отметив, что вопрос об увольнении девушки не стоит.

В апреле также разгорелся и другой скандал вокруг патриарха: родственница предстоятеля РПЦ Лидия Леонова, прописанная в его квартире в знаменитом Доме на набережной в Москве, подала в суд на соседа священника - экс-министра здравоохранения РФ, академика РАМН и РАЕН Юрия Шевченко.

Суть претензии состояла в том, что пыль, образовавшаяся во время ремонта в квартире Ю.Шевченко, повредила жилплощадь патриарха. Суд в конечном счете принял решение в пользу истца, обязав Ю.Шевченко выплатить компенсацию в размере 20 млн рублей за причиненный ущерб. Дело о "золотой" пыли вызвало большой общественный резонанс.

Кроме того, в начале февраля 2012г. панк-группа Pussy Riot устроила так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя, исполнив песню с критикой в адрес патриарха Кирилла и тогдашнего премьер-министра Владимира Путина. Вскоре трое участниц группы были задержаны и помещены под стражу, им были предъявлены обвинения в хулиганстве. Девушкам грозит до 7 лет лишения свободы.

Сам В.Вигилянский назвал скандалы вокруг РПЦ и предстоятеля, разразившиеся в этом году, спланированной атакой на церковь и антихристианской кампанией, обвинив в этом оппозицию, которой, по словам главы пресс-службы, не понравилась поддержка патриархом В.Путина в качестве кандидата на пост президента РФ.