Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как купить одежду с помощью цифровой примерочной Индустрия 4.0, 17:20  Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 17:18 Организаторы назвали новую дату боя между Чудиновым и Чилембой Спорт, 17:05 Еще одного норильского чиновника задержали после схода лавины Общество, 17:03 Под конец 2020 года россияне купили валюту почти на $5 млрд Финансы, 16:57 Bloomberg узнал о схеме поставки венесуэльской нефти в Китай Бизнес, 16:51 Как Байден и другие президенты меняли Овальный кабинет. Фотогалерея Общество, 16:50  Алексей Березуцкий присоединился к брату в тренерском штабе ЦСКА Спорт, 16:49 Каким будет стадион на месте рухнувшего в Петербурге спорткомплекса Недвижимость, 16:40 Александр Логинов выиграл гонку на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 16:40 Экс-акционер банка Прохорова заявил о потере доли без компенсации Финансы, 16:37 Лукашенко исключил возможность Белоруссии «рухнуть на колени» Политика, 16:36 Каких ошибок стоит избегать при внедрении искусственного интеллекта Pro, 16:34 В Нижневартовске пассажирский самолет совершил внеплановую посадку Общество, 16:29
Общество ,  
0 

Психиатр пересек Гибралтарский пролив на "солнечном" самолете

Первый в мире самолет на солнечных батареях Solar Impulse ("Солнечный импульс". - Примеч. РБК) вылетел из мадридского аэропорта Барахас, пересек Гибралтарский пролив и приземлился в марокканской столице Рабат, осуществив, таким образом, первый в истории "солнечной" техники трансконтинентальный полет. За штурвалом аэробуса находился автор и вдохновитель проекта 54-летний психиатр и аэронавт Бернар Пикар.

"После почти 20-часового полета мы приземлились с полным зарядом батареи. Этот удивительный факт символизирует возросшую уверенность в новых технологиях", - поделился он своими впечатлениями по окончании экспедиции. Следующей целью аэронавта станет кругосветное путешествие, включающее посадку аэробуса на всех пяти материках планеты, сообщает Associated Press.

В аэропорту Б.Пикара встретили соорганизатор проекта и пилот Андре Боршберг и возглавляющий марокканское Агентство по солнечной энергии (MASEN) Мустафа Баккури.

Стоит отметить, что вылет воздушного судна несколько раз переносился из-за неблагоприятных погодных условий. К счастью, при посадке в Марокко погода была ясная, не зря эта страна занимает первое место в мире по количеству солнечных дней в году. "Мы не можем залетать в облака, так как конструкция самолета для того не приспособлена", - пояснил А.Боршберг.

"Солнечный импульс" двигается со средней скоростью 50 км/ч при помощи четырех электромоторов, работающих от 12 тыс. специальных фотоэлементов. Вес самолета приблизительно равен весу обычного легкового автомобиля - 1,6 тонны. Стоимость - около 80 млн евро. Мировое турне Solar Impulse намечено на 2013г.