Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Карнавал в Венеции сократят и проведут онлайн Общество, 16:54 Врачи сообщили о выписке из больницы пострадавшей на митинге в Петербурге Общество, 16:54 Правозащитники сообщили о рекордном количестве задержанных в Москве Политика, 16:41 Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 16:29 Песков заявил о неготовности России терпеть хамство и диктат США Политика, 16:09 Женская сборная выиграла эстафету на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 15:59 В Кремле оценили число участников протестов словами «мало людей» Политика, 15:51 Полковник полиции извинился перед пострадавшей на митинге в Петербурге Общество, 15:51 Нокаут Мэйуэзера и болевой от ноунейма. Как проигрывал Конор Макгрегор Спорт, 15:43 Юристы предупредили о новых штрафах для автомобилистов Общество, 15:41 Как интерактивный шоурум заменил обычные магазины РБК и МегаФон, 15:40 Microsoft, Tesla, McDonald's: за чьими отчетами следить на неделе Инвестиции, 15:38 Макгрегор призвал Нурмагомедова возобновить карьеру ради второго боя Спорт, 15:28 Тренер назвал излишне эмоциональным поведение Большунова на финише гонки Спорт, 15:27
Общество ,  
0 

Первый в мире "солнцелет" совершил рейс из Мадрида в Рабат

Одноместный самолет "Солнечный импульс" (Solar Impulse) под управлением швейцарского путешественника Бертрана Пикара совершил первый в истории трансконтинентальный перелет. Уникальность данного полета заключается в том, что воздушное судно взмыло в воздух без капли топлива, отмечает Би-би-си.
Фото: AP
Фото: AP

Самолет, работающий на солнечных батареях, вылетел из испанского Мадрида в марокканскую столицу Рабат 5 июня. На Пиренеи самолет прибыл из швейцарского Пейрене. Таким образом, Solar Impulse находился в пути почти двое суток, преодолев около 2500 км.

Отметим, что вылет воздушного судна несколько раз пришлось откладывать из-за неблагоприятных погодных условий. Однако в Марокко погода была превосходная, не зря же эта африканская страна занимает первое место в мире по количеству солнечных дней в году.

Автором и вдохновителем проекта выступил психиатр и аэронавт Бернар Пикар. Самолет двигается со средней скоростью 50 км/час при помощи четырех электромоторов, работающих от 12 тысяч специальных фотоэлементов. Вес самолета приблизительно равен весу обычного легкового автомобиля - он составляет 1,6 тонны. Стоимость Solar Impulse составляет около 80 млн евро.

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"