Лента новостей
Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем Экономика, 23:45 YouTube решил смягчить систему наказания пользователей за нарушения Технологии и медиа, 23:31 СК проверит сообщения о поданном в курганской школе супе с субпродуктами Общество, 23:24 Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06
Общество ,  
0 
Скончался известный архитектор и дизайнер Вячеслав Глазычев
Известный архитектор, действительный член Международной академии архитектуры и Зальцбургского семинара планировщиков городов, профессор Московского архитектурного института (МАРХИ) Вячеслав Глазычев скончался на 73-м году жизни. Об этом в своем микроблоге в ночь на 6 июня сообщил известный галерист Марат Гельман.
Фото: ИТАР-ТАСС

В.Глазычев родился в Москве 26 февраля 1940г. Отец будущего архитектора кинодраматург Леонид Дмитриевич погиб на Калининском фронте в 1942г. Мать Милица Николаевна работала библиографом в Институте научной информации по общественным наукам.

В.Глазычев окончил английскую спецшколу №1 Мосгороно и поступил в Московский архитектурный институт на факультет промышленной архитектуры. В 1961-1962гг. учился в Варшаве, окончил МАРХИ годом позже, после чего занимался проектированием железнодорожных и аэропочтамтов, работал архитектором в институте "Гипросвязь", затем - младшим научным сотрудником ВНИИТЭ.

В 1970-1980-х гг. заведовал отделом социальных проблем НИИ Теории и истории архитектуры, совмещая эту работу с должностью заведующего отделом журнала "Декоративное искусство", после чего руководил отделом культурного потенциала городов в НИИ Культуры Минкультуры РСФСР. В 1986г. вступил в Союз архитекторов и через месяц был избран секретарем Союза архитекторов СССР.

Помимо архитектуры, В.Глазычев занимался общественной деятельностью и политикой: он был инициатором разработки закона об основах местного самоуправления, занимал пост председателя оргкомитета общества "Мемориал" в 1987г., в конце 1980-х гг. был ответственным секретарем Фонда "Культурная инициатива".

Пост профессора МАРХИ В.Глазычев занял в 1991г. Архитектор являлся генеральным директором издательства "Европа", президентом Национальной академии дизайна, а также директором института продвижения инноваций Общественной палаты Российской Федерации. В.Глазычев занимал пост заведующего кафедрой управления территориальным развитием Академии народного хозяйства при правительстве РФ. Он был со-руководителем экспертной группы "Реальный федерализм, местное самоуправление, межбюджетная политика" по обновлению Стратегии-2020. Его перу принадлежит ряд публикаций, в частности монографии "О дизайне", "Организация архитектурного пространства", "Зарождение зодчества", "Эволюция творчества в архитектуре".