Лента новостей
Volvo установит в автомобилях анализаторы опьянения и усталости водителей Общество, 03:52 Мадуро обвинил власти США в похищении у Венесуэлы $5 млрд Политика, 03:42 СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине Бизнес, 03:27 Трамп назвал американские танки М-1 Abrams лучшими в мире Политика, 03:17 Власти США сообщили о разработке Boeing нового ПО для моделей 737 MAX Общество, 02:38 Польша пояснила отказ позвать Путина на годовщину начала Второй мировой Политика, 01:57 Росгвардия прокомментировала акцию с обнаженным посетителем в Третьяковке Общество, 01:42 Аятолла Ирана в новогодней речи заявил о стратегии борьбы с санкциями США Политика, 01:38 СМИ опубликовали видео с обнаженным посетителем Третьяковской галереи Общество, 01:22 Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки Политика, 00:49 В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями Общество, 00:39 Россиянам предложили упростить процедуру вывоза алкоголя Общество, 00:21 Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12 Мэй назвала крайний срок для начала Brexit Политика, 00:07
Общество ,  
0 
Высокопоставленным таможенникам предъявлены обвинения
Прокуратура Москвы предъявила обвинение по ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) четырем работникам ФТС, сообщили РБК в пресс-службе столичной прокуратуры.

Обвинения предъявлены главному государственному таможенному инспектору отдела контроля таможенной стоимости главного управления федеральных таможенных доходов Федеральной таможенной службы (ФТС) России Марии Архиповой, начальнику отдела контроля таможенной стоимости главного управления федеральных таможенных доходов ФТС России Ирине Сухаревой, главному государственному таможенному инспектору отдела координации и применения системы управления рисками главного управления организации таможенного контроля ФТС России Зульфие Рахматуллиной и начальнику отдела взаимодействия с налоговыми и контролирующими органами управления таможенной инспекции ФТС России Максиму Барановскому.

Кроме того, обвинение по ст.ст.33, 285 (пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями) УК РФ предъявлено Евгению Старкову, представлявшемуся руководителем рабочей группы "Российской ассоциации торговых сетей и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники" (РАТЭК) по взаимодействия с ФТС России, оказывавшему содействие указанным лицам по включению в перечень к приказу ГТК РФ различных коммерческих организаций, что незаконно давало им таможенные льготы при таможенном оформлении товаров.

Обвинения предъявлены в рамках уголовного дела, возбужденного 24 апреля 2006г. по факту злоупотребления сотрудниками центрального аппарата ФТС РФ служебными полномочиями.

Между тем РАТЭК опровергла наличие полномочий сотрудника ассоциации у Евгения Старкова. Об этом РБК сообщил PR-директор ассоциации Антон Гуськов.

Как говорится в официальном заявлении Ассоциации РАТЭК, в соответствии с уставом, президент ассоциации имеет право наделять полномочиями штатных сотрудников органнизации, а совет РАТЭК имеет право создавать тематические комиссии, секции, рабочие группы и пр., утверждать их состав и определять их компетенцию. При этом, как говорится в пресс-релизе ассоциации, Е.Старков никогда не был и не является штатным сотрудником РАТЭК, президент ассоциации никогда не наделял его никакими должностными полномочиями. В то же время решений совета ассоциации РАТЭК в отношении создания рабочей группы ассоциации по взаимодействию с ФТС России и наделения Е. Старкова полномочиями по ее руководству также никогда не принималось. "Ассоциация РАТЭК никогда не выдавала Е. Старкову никаких доверенностей", - заключается в документах отраслевой организации.

Напомним, в апреле президент России Владимир Путин выступил с жесткой критикой в адрес Федеральной таможенной службы. В. Путин потребовал от премьер-министра РФ Михаила Фрадкова и руководителя Минэкономразвития РФ Германа Грефа навести порядок на границе так, "чтобы там не было бизнес-структур". Ответ Г.Г рефа, что такой порядок планируется навести за два года, президента не устроил. "Быстрее не сделать", - заметил министр. "Сделаем, ведь вы же представляете себе ущерб и масштаб потерь для экономики страны - он же огромный, просто колоссальный", - подчеркнул президент. "Когда мы, наконец, прекратим практику, согласно которой таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются там в экономическом экстазе на подавляющем большинстве пунктов перехода?" – возмутился В.Путин.

После этого, 11 мая, президент издал указ о передаче от МЭРТ главе правительства РФ контроля над Федеральной таможенной службой.

И уже 12 мая М.Фрадков своим указом освободил от занимаемой должности руководителя Федеральной таможенной службы Александра Жерихова. Официальная формулировка: "в связи с переходом на другую работу".