Лента новостей
Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $159 млн за Крым 00:00, Экономика
Высокопоставленным таможенникам предъявлены обвинения
Общество, 06 июн 2006, 15:14
0
Высокопоставленным таможенникам предъявлены обвинения
Прокуратура Москвы предъявила обвинение по ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) четырем работникам ФТС, сообщили РБК в пресс-службе столичной прокуратуры.

Обвинения предъявлены главному государственному таможенному инспектору отдела контроля таможенной стоимости главного управления федеральных таможенных доходов Федеральной таможенной службы (ФТС) России Марии Архиповой, начальнику отдела контроля таможенной стоимости главного управления федеральных таможенных доходов ФТС России Ирине Сухаревой, главному государственному таможенному инспектору отдела координации и применения системы управления рисками главного управления организации таможенного контроля ФТС России Зульфие Рахматуллиной и начальнику отдела взаимодействия с налоговыми и контролирующими органами управления таможенной инспекции ФТС России Максиму Барановскому.

Кроме того, обвинение по ст.ст.33, 285 (пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями) УК РФ предъявлено Евгению Старкову, представлявшемуся руководителем рабочей группы "Российской ассоциации торговых сетей и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники" (РАТЭК) по взаимодействия с ФТС России, оказывавшему содействие указанным лицам по включению в перечень к приказу ГТК РФ различных коммерческих организаций, что незаконно давало им таможенные льготы при таможенном оформлении товаров.

Обвинения предъявлены в рамках уголовного дела, возбужденного 24 апреля 2006г. по факту злоупотребления сотрудниками центрального аппарата ФТС РФ служебными полномочиями.

Между тем РАТЭК опровергла наличие полномочий сотрудника ассоциации у Евгения Старкова. Об этом РБК сообщил PR-директор ассоциации Антон Гуськов.

Как говорится в официальном заявлении Ассоциации РАТЭК, в соответствии с уставом, президент ассоциации имеет право наделять полномочиями штатных сотрудников органнизации, а совет РАТЭК имеет право создавать тематические комиссии, секции, рабочие группы и пр., утверждать их состав и определять их компетенцию. При этом, как говорится в пресс-релизе ассоциации, Е.Старков никогда не был и не является штатным сотрудником РАТЭК, президент ассоциации никогда не наделял его никакими должностными полномочиями. В то же время решений совета ассоциации РАТЭК в отношении создания рабочей группы ассоциации по взаимодействию с ФТС России и наделения Е. Старкова полномочиями по ее руководству также никогда не принималось. "Ассоциация РАТЭК никогда не выдавала Е. Старкову никаких доверенностей", - заключается в документах отраслевой организации.

Напомним, в апреле президент России Владимир Путин выступил с жесткой критикой в адрес Федеральной таможенной службы. В. Путин потребовал от премьер-министра РФ Михаила Фрадкова и руководителя Минэкономразвития РФ Германа Грефа навести порядок на границе так, "чтобы там не было бизнес-структур". Ответ Г.Г рефа, что такой порядок планируется навести за два года, президента не устроил. "Быстрее не сделать", - заметил министр. "Сделаем, ведь вы же представляете себе ущерб и масштаб потерь для экономики страны - он же огромный, просто колоссальный", - подчеркнул президент. "Когда мы, наконец, прекратим практику, согласно которой таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются там в экономическом экстазе на подавляющем большинстве пунктов перехода?" – возмутился В.Путин.

После этого, 11 мая, президент издал указ о передаче от МЭРТ главе правительства РФ контроля над Федеральной таможенной службой.

И уже 12 мая М.Фрадков своим указом освободил от занимаемой должности руководителя Федеральной таможенной службы Александра Жерихова. Официальная формулировка: "в связи с переходом на другую работу".