Лента новостей
СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55
Общество ,  
0 
Пентагон: Химический Али, возможно, жив
Представители американских военных властей выразили сомнение в том, что иракский генерал и двоюродный брат Саддама Хусейна - Али Хасан аль-Маджид, более известный как Химический Али, - погиб в результате бомбардировки его дома в апреле 2003г. По словам председателя комитета начальников штабов генерала Ричарда Майерса, допросы иракских пленных свидетельствуют о том, что Химический Али все еще жив. В то же время, ни Р.Майерс, ни глава Пентагона Дональд Рамсфелд не стали вдаваться в подробности этого дела в беседе с журналистами после встречи с конгрессменами, передает АР.

Напомним, что 8 апреля 2003 года Пентагон подтвердил информацию о гибели Химического Али. Как предполагалось, именно его тело было найдено в Басре в резиденции разведслужб Ирака, захваченной войсками антииракской коалиции.

Предполагается, что Химический Али был уничтожен в ходе операции, проведенной британским спецназом. Как утверждало британское командование, за генералом было организовано наблюдение, и в определенный момент нанесен точечный удар с воздуха по дому, в котором он должен был находиться.

Али Хассан аль-Маджид - двоюродный брат Саддама Хусейна, прославился участием в химической атаке на курдские поселения в 1988 году, за что и получил прозвище Химический Али. Тогда, в результате применения горчичного газа и замана, погибли, по сведениям курдов, 5 тысяч человек. В последние недели Химический Али руководил войсками, охранявшими Басру.