Лента новостей
Трамп усомнился в преднамеренности удара Ирана по беспилотнику США Политика, 02:07 Президент Грузии прокомментировала призыв Саакашвили к неподчинению Политика, 01:52 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 01:21 Полиция Грузии применила водометы против демонстрантов в Тбилиси Политика, 01:10 Полиция разогнала митинг у здания парламента Грузии Политика, 01:05 Прокуратура Киева подтвердила факт самоубийства депутата Рады Тымчука Общество, 00:47 Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26
Общество ,  
0 
Бронетехника США окружила Багдад с юга
Американские танки и БМП форсировали Евфрат на южных подступах к иракской столице и укрепили позиции союзников вокруг Багдада - передает Reuters. "Понтонеры перебросили большое число подразделений 3-й мотопехотной дивизии через Евфрат", - заявил командир инженерной бригады этой дивизии полковник Джон Пибоди.

В свою очередь, представители Пентагона заявляют, что боевые саперные части, а также инженерные подразделения направляются к международному аэропорту Багдада. Они должны будут провести его разминирование, расчистку местности и подготовить к эксплуатации взлетно-посадочную полосу. США уже разместили в этом районе 7 тыс. военнослужащих и быстро возводят здесь небольшой военный городок - заявил Пибоди.

Как сообщил журналистам представитель штаб-квартиры американских войск в Катаре генерал-майор Виктор Рено, командование надеется, что, по меньшей мере, одна взлетно-посадочная полоса багдадского аэропорта вскоре начнет функционировать.

По словам американских военных источников, подразделения морских пехотинцев завершили разведку местности всего в одной миле от северо-восточных пригородов Багдада. Накануне американские танки совершили разведку пригородов Багдада и отступили к югу. Союзники осторожны в своем движении вперед, опасаясь быть втянутыми в кровавые уличные бои.

Между тем, несколько взрывов опять прогремело в иракской столице сегодня утром. Войска союзников маневрируют на подступах к городу, ожидая возможности наступления на Багдад, передает Reuters. Взрывы сопровождаются непрерывным ревом боевых самолетов над центром города.

А в самом Багдаде иракское телевидение сообщило, что власти страны вводят в Багдаде комендантский час, начиная с нынешнего вечера. "В Багдаде с 6 часов вечера до 6 утра, до специального разрешения, запрещено передвижение людей и автомобилей",- зачитал распоряжение властей диктор телевидения.

Высокопоставленные американские офицеры утверждают, что время штурма Багдада зависит, в частности, и от того, как будут развиваться события в других городах вокруг иракской столицы.

В одном из них, Кербеле, находящейся в 120 км к югу от Багдада, американские войска вступили в уличные бои с отрядами иракских ополченцев - федаинов. По американским данным, убиты 75 федаинов, ранены 6-7 американских военнослужащих. Как отметил находящийся у Кербелы подполковник Крис Холден, американские войска не будут предпринимать решающего броска на Багдад, пока сопротивление в городах вокруг столицы не будет подавлено.

"Могут быть рейды, различные диверсионные операции, пока Кербела и другие города служат федаинам базой для нападений на наши войска", - сказал командир батальона 101-й воздушно-десантной дивизии США.