Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Politico назвало «темных лошадок» среди мест саммита Путина и Байдена Политика, 04:52 Псаки не стала комментировать блокировку Трампа в соцсетях Политика, 04:17 На Всемирном конгрессе вакцин выбрали лучший препарат от COVID-19 Общество, 03:50 Болгария возобновила прием документов на визы в Москве Общество, 03:36 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 03:23 У здания Капитолия схватили бросавшего в сенат камни мужчину Общество, 03:11 Британия направит корабли к острову Джерси после угроз Франции о блокаде Политика, 02:42 Гватемала получила первую партию вакцины «Спутник V» Общество, 02:34 SpaceX провела успешные испытания прототипа Starship Технологии и медиа, 02:18 В Мехико назвали причину обрушения моста в метро Общество, 02:05 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 02:03 Глава ВОЗ заявил о «знаменательном моменте» в борьбе с коронавирусом Общество, 01:58 Глава Госдепа прилетел в Киев Политика, 01:08 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:53
Общество ,  
0 

Умер литературный критик Валентин Курбатов

Писателю и литературоведу, лауреату Госпремии за вклад в сохранение традиций русской литературы был 81 год
Валентин Курбатов
Валентин Курбатов (Фото: Александр Вильф / РИА Новости)

Литературный критик, литературовед и писатель Валентин Курбатов умер в возрасте 81 года. Об этом в своем Telegram-канале сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, сопредседатель Союза писателей Сергей Шаргунов. Причину смерти Курбатова он не уточнил.

Курбатов скончался в субботу, 6 марта, в Пскове, сообщил «Интерфаксу» председатель правления регионального отделения Союза писателей России Игорь Смолькин. По его словам, критику стало плохо на улице.

Курбатов был членом жюри литературной премии «Ясная поляна», Союза писателей России, а также Президентского совета по культуре. В 2020 году он был удостоен Государственной премии в области литературы и искусства за вклад в сохранение и развитие традиций русской литературы.

Валентин Курбатов родился 29 сентября 1939 года. В 1972 году он с отличием окончил факультет киноведения ВГИКа, шесть лет спустя был принят в Союз писателей. С 1997 года был академиком Академии российской словесности, несколько лет возглавлял псковское региональное отделение Союза писателей.

Курбатов публиковался в различных журналах, он автор книг о русских писателях, также написал несколько предисловий к собраниям сочинений. Помимо «Ясной поляны» входил в состав жюри премии «Национальный бестселлер».

В 2014 году он вместе с еще 500 деятелями культуры подписал обращение в поддержку позиции президента Владимира Путина по присоединению Крыма. В 2016 году был награжден орденом Дружбы за заслуги в области развития отечественной культуры и искусства.