Лента новостей
Subaru приостановила деятельность завода в Японии из-за дефектных деталей 11:56, Бизнес Как криптовалютное приложение крадет средства пользователей 11:54, Крипто Детский омбудсмен по Кузбассу сообщил о голодных обмороках школьников 11:50, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 11:37, РБК и Philips BuzzFeed показал эскизы башни Трампа в московском Сити 11:37, Политика Не растратить выигрыш: почему России нужно быть осторожной в Сирии 11:34, Мнение Нарышкин встретился с наследным принцем и главой саудовской разведки 11:26, Политика Телеведущий Соловьев ответил на новые обвинения Навального 11:22, Общество Серена Уильямс впервые за 6 лет вылетела в четвертьфинале Australian Open 11:21, Спорт Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 11:11, Совместный проект На Сахалине завели дело из-за смерти младенца в реанимации 11:02, Общество ФСБ раскрыла сеть подпольных оружейников в 32 регионах 10:50, Общество Двумя ногами за: самые популярные автомобили с «автоматом» в России 10:50, Авто  Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:48, РБК и Scania Криптовалюта Telegram первой появится в Японии 10:40, Крипто В Петербурге произошел пожар в общежитии технологического института 10:39, Общество СК признал пытавшегося угнать самолет мужчину трезвым 10:38, Общество Маркируйте, не манкируйте: какие проблемы несет бизнесу новая маркировка 10:35, PRO Спасатели возобновили поисковые работы около горящих в Черном море судов 10:34, Общество СМИ нашли следы «фабрики троллей» в соцсетях на Филиппинах 10:31, Политика В Венесуэле во время протестов сожгли памятник Уго Чавесу 10:26, Политика Александр Овечкин третий раз в сезоне сделал хет-трик в матче НХЛ 10:26, Спорт Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 10:23, РБК и Samsung Багамский провал: как музыкальный фестиваль Fyre закончился, не начавшись 10:23, Стиль Греф пообещал отменить комиссии за переводы внутри Сбербанка 10:07, Финансы Российский рынок акций устойчив: что мешает укрепиться рублю 10:05, Quote Психология толпы: поможет ли краудлендинг малому бизнесу 09:59, PRO Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 09:55, РБК и «Ингосстрах»
Врачи признаны невиновными в гибели сиамских близнецов
Общество, 06 мар 2004, 21:21
0
Врачи признаны невиновными в гибели сиамских близнецов
Врачи, сделавшие в июле прошлого года в Сингапуре операцию по разъединению сиамских близнецов, после которой их пациентки погибли, признаны невиновными. Следствие, проведенное государственным коронером, показало, что бригада хирургов предприняла все необходимые приготовления к сложнейшей операции, учла все ее религиозные и этические аспекты, передает Би-би-си.

Две иранки, 29-летние Лалех и Ладан Биджани, умерли во время операции, в ходе которой хирурги пытались разъединить их сросшийся мозг. После этого иранский доктор, который удочерил и вырастил сиамских близнецов, обвинил интернациональную бригаду врачей в убийстве.

Вердикт коронера Малькольма Тана был однозначен - "несчастный случай". "Все, что они (врачи) хотели сделать - это помочь этим девушкам, - сказал коронер. - И уж ни в коем случае не причинить им вреда. И они делали все, что могли, чтобы спасти девушек". "Операции предшествовала всесторонняя и глубокая подготовка. Именно сами сиамские близнецы страстно желали этой операции", - добавил он.

По словам М.Тана, видеозапись, на которой запечатлен момент, когда сестры Биджани подписывают необходимую в подобных случаях форму о добровольном согласии на операцию, ясно показывает: женщины держались очень естественно, совершенно не напряженно, и никакого принуждения ни с какой стороны не испытывали.

Интересно, что хирурги госпиталя Raffles, которые оперировали иранских сестер со сросшимися головами, через 2 недели после трагически завершившейся операции успешно разделили сиамских близнецов из Кореи, как сообщало АР. Операцию по разделению четырехмесячных сестер со сросшимся поясничным отделом спины провела та же группа хирургов, которая оперировала Лале и Ладан Биджани. В случае разделения Са Ран и Чжи Хе шансы на успех операции составляли 85%.

В Иране Лале и Ладан Биджани были похоронены в отдельных могилах в их родной деревне Лораш. Почтить их память пришли около 20 тыс. человек, сообщает АР.

Сестры Биджани добивались операции 7 лет. До этого медикам не приходилось разделять взрослых сиамских близнецов. Девушки были предупреждены о том, что во время операции могут умереть обе, однако 29-летние сестры Биджани были непреклонны.

Подобные операции часто заканчиваются гибелью близнецов. В Доминиканской Республике в начале февраля с.г. скончалась двухмесячная девочка, которой была проведена операция по отделению головы ее неразвившегося сиамского близнеца.

Операция, которую проводила международная бригада врачей под руководством нейрохирурга из Лос-Анджелеса, длилась свыше 11 часов. Специалисты настаивали на операции, поскольку девочка не могла нормально развиваться без удаления "второй головы".

Но в начале октября 2002 года сложнейшая операция по разделению близнецов со сросшимися в области макушки головами в медицинском центре американского г.Даллас завершилась успехом. Чтобы разделить Ахмеда и Мохамеда Ибрахима нейрохирургам понадобилось 34 часа. Вопреки опасениям, сложнейшую операцию пережили оба ребенка. Более того, близнецы избежали серьезных послеоперационных осложнений, которые могли оказаться для них смертельными.