Лента новостей
Мутко прокомментировал вероятность назначения Черчесова в «Спартак» 18:50, Общество Акции «Яндекса» упали после сообщений о законопроекте по доле иностранцев 18:46, Финансы Болтон обсудил с Патрушевым соглашения России и США о вооружениях 18:44, Политика Kia назвала российские цены на обновленный Sportage 18:32, Авто Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:27, РБК и Мираторг Обвиненная из-за выборов бухгалтер ФАН пожелала Америке «стать великой» 18:23, Общество Украина, Черногория, Норвегия и Албания продлили санкции против России 18:21, Политика АвтоВАЗ за девять месяцев получил 5,4 млрд руб. прибыли 18:19, Бизнес Написавший письмо Трампу депутат получит пост арестованного зама Аксенова 18:19, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:12, РБК и Lenovo МГУ получил право культивировать наркосодержащие растения в учебных целях 18:11, Общество Аксенов заявил о необходимости вооружить охрану в школах Крыма 18:05, Общество Стоимость криптовалюты Ravencoin выросла на 315% за две недели 18:00, Крипто WSJ узнала о готовности Меркель поддержать строительство СПГ-терминала 17:59, Экономика Матвиенко потребовала ответа Норвегии за арест сотрудника Совфеда 17:59, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 17:58, РБК и Экспострой на Нахимовском Иск властей Калининграда к строителям стадиона на 1,5 млрд руб. отклонили 17:47, Общество Путин напомнил о находящемся всегда в составе России Севастополе 17:46, Политика Трамп назвал чрезвычайной ситуацию с «караваном» мигрантов на границе 17:39, Политика Обвиняемого в растрате главу «Компьюлинка» отправили под домашний арест 17:34, Общество Индексы США открыли сессию ростом и тут же развернулись вниз: что дальше 17:31, Quote Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:30, РБК и Barilla Медведев призвал избегать «очковтирательства» при внедрении инноваций 17:30, Экономика МИД анонсировал переправку 60 военных инструкторов и оружия в ЦАР 17:29, Политика Саакашвили рассказал о жизни в Амстердаме 17:20, Общество Долю иностранцев в новостных агрегаторах предложили ограничить 20% 17:16, Технологии и медиа У криптобирж начались проблемы: очередная платформа сократила штат 17:13, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 17:08, РБК и Volkswagen
Врачи признаны невиновными в гибели сиамских близнецов
Общество, 06 мар 2004, 21:21
0
Врачи признаны невиновными в гибели сиамских близнецов
Врачи, сделавшие в июле прошлого года в Сингапуре операцию по разъединению сиамских близнецов, после которой их пациентки погибли, признаны невиновными. Следствие, проведенное государственным коронером, показало, что бригада хирургов предприняла все необходимые приготовления к сложнейшей операции, учла все ее религиозные и этические аспекты, передает Би-би-си.

Две иранки, 29-летние Лалех и Ладан Биджани, умерли во время операции, в ходе которой хирурги пытались разъединить их сросшийся мозг. После этого иранский доктор, который удочерил и вырастил сиамских близнецов, обвинил интернациональную бригаду врачей в убийстве.

Вердикт коронера Малькольма Тана был однозначен - "несчастный случай". "Все, что они (врачи) хотели сделать - это помочь этим девушкам, - сказал коронер. - И уж ни в коем случае не причинить им вреда. И они делали все, что могли, чтобы спасти девушек". "Операции предшествовала всесторонняя и глубокая подготовка. Именно сами сиамские близнецы страстно желали этой операции", - добавил он.

По словам М.Тана, видеозапись, на которой запечатлен момент, когда сестры Биджани подписывают необходимую в подобных случаях форму о добровольном согласии на операцию, ясно показывает: женщины держались очень естественно, совершенно не напряженно, и никакого принуждения ни с какой стороны не испытывали.

Интересно, что хирурги госпиталя Raffles, которые оперировали иранских сестер со сросшимися головами, через 2 недели после трагически завершившейся операции успешно разделили сиамских близнецов из Кореи, как сообщало АР. Операцию по разделению четырехмесячных сестер со сросшимся поясничным отделом спины провела та же группа хирургов, которая оперировала Лале и Ладан Биджани. В случае разделения Са Ран и Чжи Хе шансы на успех операции составляли 85%.

В Иране Лале и Ладан Биджани были похоронены в отдельных могилах в их родной деревне Лораш. Почтить их память пришли около 20 тыс. человек, сообщает АР.

Сестры Биджани добивались операции 7 лет. До этого медикам не приходилось разделять взрослых сиамских близнецов. Девушки были предупреждены о том, что во время операции могут умереть обе, однако 29-летние сестры Биджани были непреклонны.

Подобные операции часто заканчиваются гибелью близнецов. В Доминиканской Республике в начале февраля с.г. скончалась двухмесячная девочка, которой была проведена операция по отделению головы ее неразвившегося сиамского близнеца.

Операция, которую проводила международная бригада врачей под руководством нейрохирурга из Лос-Анджелеса, длилась свыше 11 часов. Специалисты настаивали на операции, поскольку девочка не могла нормально развиваться без удаления "второй головы".

Но в начале октября 2002 года сложнейшая операция по разделению близнецов со сросшимися в области макушки головами в медицинском центре американского г.Даллас завершилась успехом. Чтобы разделить Ахмеда и Мохамеда Ибрахима нейрохирургам понадобилось 34 часа. Вопреки опасениям, сложнейшую операцию пережили оба ребенка. Более того, близнецы избежали серьезных послеоперационных осложнений, которые могли оказаться для них смертельными.