Лента новостей
Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт
Врачи признаны невиновными в гибели сиамских близнецов
Общество, 06 мар 2004, 21:21
0
Врачи признаны невиновными в гибели сиамских близнецов
Врачи, сделавшие в июле прошлого года в Сингапуре операцию по разъединению сиамских близнецов, после которой их пациентки погибли, признаны невиновными. Следствие, проведенное государственным коронером, показало, что бригада хирургов предприняла все необходимые приготовления к сложнейшей операции, учла все ее религиозные и этические аспекты, передает Би-би-си.

Две иранки, 29-летние Лалех и Ладан Биджани, умерли во время операции, в ходе которой хирурги пытались разъединить их сросшийся мозг. После этого иранский доктор, который удочерил и вырастил сиамских близнецов, обвинил интернациональную бригаду врачей в убийстве.

Вердикт коронера Малькольма Тана был однозначен - "несчастный случай". "Все, что они (врачи) хотели сделать - это помочь этим девушкам, - сказал коронер. - И уж ни в коем случае не причинить им вреда. И они делали все, что могли, чтобы спасти девушек". "Операции предшествовала всесторонняя и глубокая подготовка. Именно сами сиамские близнецы страстно желали этой операции", - добавил он.

По словам М.Тана, видеозапись, на которой запечатлен момент, когда сестры Биджани подписывают необходимую в подобных случаях форму о добровольном согласии на операцию, ясно показывает: женщины держались очень естественно, совершенно не напряженно, и никакого принуждения ни с какой стороны не испытывали.

Интересно, что хирурги госпиталя Raffles, которые оперировали иранских сестер со сросшимися головами, через 2 недели после трагически завершившейся операции успешно разделили сиамских близнецов из Кореи, как сообщало АР. Операцию по разделению четырехмесячных сестер со сросшимся поясничным отделом спины провела та же группа хирургов, которая оперировала Лале и Ладан Биджани. В случае разделения Са Ран и Чжи Хе шансы на успех операции составляли 85%.

В Иране Лале и Ладан Биджани были похоронены в отдельных могилах в их родной деревне Лораш. Почтить их память пришли около 20 тыс. человек, сообщает АР.

Сестры Биджани добивались операции 7 лет. До этого медикам не приходилось разделять взрослых сиамских близнецов. Девушки были предупреждены о том, что во время операции могут умереть обе, однако 29-летние сестры Биджани были непреклонны.

Подобные операции часто заканчиваются гибелью близнецов. В Доминиканской Республике в начале февраля с.г. скончалась двухмесячная девочка, которой была проведена операция по отделению головы ее неразвившегося сиамского близнеца.

Операция, которую проводила международная бригада врачей под руководством нейрохирурга из Лос-Анджелеса, длилась свыше 11 часов. Специалисты настаивали на операции, поскольку девочка не могла нормально развиваться без удаления "второй головы".

Но в начале октября 2002 года сложнейшая операция по разделению близнецов со сросшимися в области макушки головами в медицинском центре американского г.Даллас завершилась успехом. Чтобы разделить Ахмеда и Мохамеда Ибрахима нейрохирургам понадобилось 34 часа. Вопреки опасениям, сложнейшую операцию пережили оба ребенка. Более того, близнецы избежали серьезных послеоперационных осложнений, которые могли оказаться для них смертельными.