Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Коктейли и блюда из кофе: в каком тренинг-центре учат редким рецептам РБК и Lavazza, 17:54
Что такое текстиль 2.0 и сколько на нем зарабатывает «Русский Манчестер» РБК и Ивановская область, 17:31
Глава совета директоров «Уфы» объяснил свои слова об игроке «Спартака» Спорт, 17:27
Папа Римский на Лесбосе призвал Европу остановить «крушение цивилизации» Общество, 17:07
Вяльбе фразой «таких эстафетчиц у нас давно не было» похвалила Степанову Спорт, 17:03
Захарова назвала действия НАТО и США угрожающими гражданской авиации Политика, 17:01
Мишустин утвердил систему отслеживания инфекций для «санитарного щита» Общество, 16:56
Пушилин заявил, что все граждане ДНР получат российский паспорт Политика, 16:45
В Туве обрушилось здание бывшего комбината Общество, 16:16
Люксовый спорткар без риска: как проверить при покупке с пробегом РБК и Porsche, 16:16
Тульский «Арсенал» одержал волевую победу над аутсайдером РПЛ Спорт, 16:06
Российские биатлонистки остались без медалей в эстафете на Кубке мира Спорт, 15:59
Устюгов словами «Клебо поддался» оценил финиш эстафеты на Кубке мира Спорт, 15:49
$1,5 млн и два года жизни: как восстанавливаться после неудачи в бизнесе РБК и СберПервый, 15:26
Общество ,  
0 

Медведев поборется за присвоение имени Менделеева Периодической таблице

Премьер признался, что относительно недавно узнал, что в мире таблицу Менделеева так не называют. Он призвал ученых, представителей власти и бизнеса объединиться в борьбе за присвоение Периодической таблице имени ее создателя
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Глава правительства России Дмитрий Медведев уверен, что российские власти, ученые и бизнес должны бороться за то, чтобы Периодическую таблицу химических элементов во всем мире называли именем ее автора Дмитрия Менделеева. Об этом премьер-министр заявил на заседании возглавляемого им оргкомитета по проведению Международного года Периодической таблицы химических элементов.

«Мне и в голову не приходило, что в мире эта наша периодическая система не носит имени Менделеева», — сказал Медведев (цитата по ТАСС), имея в виду годы своей учебы. «Понятно, мы жили в достаточно замкнутом обществе, у нас она всегда была менделеевская», — добавил он. «Я с удивлением относительно недавно узнал, что это не является общераспространенным названием», — признался премьер.

Глава РАН попросил Путина повысить престиж ученых в стране
Общество

Медведев призвал ученых, представителей власти и бизнеса объединиться в борьбе за присвоение Периодической таблице химических элементов имени Менделеева. Медведев подчеркнул, что органа, который бы, например, утвердил такое название путем голосования, нет. «Здесь нужно только поработать, потому что у нас [России] не так много таких достижений, и обязательно нужно постараться это все зафиксировать», — призвал глава правительства.

Периодический закон химических элементов был открыт русским ученым Дмитрием Менделеевым, а в 1869 году на основе него он составил таблицу. В варианте на английском языке она носит название The periodic table («Периодическая таблица») либо The periodic table of elements (Периодическая таблица химических элементов»).

Доктор химических наук, старший научный сотрудник ИБХ РАН Иван Смирнов сказал РБК, что в международном научном сообществе не оспаривают того, что Дмитрий Менделеев является автором периодического закона и таблицы химических элементов, созданной на его основе. «В России это таблица имени Менделеева, в мире ее называют периодическим законом. Менделеев первым графически выразил периодический закон и предсказал ранее не существовавшие элементы. При этом весь мир, насколько я знаю, не оспаривает первенства Менделеева», — отметил он. По словам Смирнова, и до Менделеева другие ученые пытались сформулировать периодический закон. «Среди наших иностранных коллег нет обсуждения о том, что это не Дмитрий Менделеев», — пояснил он.

2019 год по инициативе России объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов.