Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России разработали новый пистолет для Росгвардии Общество, 14:40 ЦИК Белоруссии отклонила жалобы Тихановской и других кандидатов Политика, 14:35 Лондонский «Арсенал» подписал контракт с бывшим футболистом «Анжи» Спорт, 14:29 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 14:25 Глава экзархата РПЦ в Белоруссии призвал Лукашенко остановить насилие Политика, 14:25 ЦИК Белоруссии огласил окончательные итоги выборов Политика, 14:12 МВД Белоруссии открыло «горячую линию» для поиска задержанных граждан Общество, 14:11 Уолт с детства рисовал комиксы: как создать увлекательную историю бренда Pro, 14:08 Amazon, BlackRock или Alphabet: от кого ждать новое «дробление» акций Инвестиции, 14:08 Зеленский пожелал белорусам найти мирный выход из конфликта Политика, 14:08 Искусство small talk в разных городах мира РБК Стиль и glo, 14:06 СМИ узнали о заражении коронавирусом главного тренера «Ак Барса» Спорт, 14:05 Подкаст-реалити РБК Тренды «Меня сократили»: где искать работу Экономика образования, 14:03  Хабиб Нурмагомедов рассказал об отношении к смерти отца Спорт, 13:45
Война в Сирии ,  
0 

Погибшего в Сирии пилота Су-25 похоронят в Воронеже

Летчика похоронят 8 февраля на Аллее героев на Коминтерновском кладбище в Воронеже. Тело пилота уже доставили в Россию на аэродром Чкаловский под Москвой. Вместе с ним привезли часть обломков сбитого Су-25
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Похороны пилота сбитого в Сирии самолета Су-25 Романа Филипова пройдут 8 февраля в Воронеже. Об этом РБК сообщил замруководителя управления по взаимодействию с административными и военными органами правительства Воронежской области Олег Митрофанов. Похороны будут проведены в Воронеже с воинскими почестями, сообщило позже Минобороны.

«8 февраля с 10:30 до 12:00 будет гражданская панихида. Похороны [пройдут] на Коминтерновском кладбище на Аллее героев», — сказал он РБК.

Митрофанов также сообщил, что организацией похорон Филипова занимается Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина.

Похороны Филипова пройдут сразу после окончания гражданской панихиды, подтвердил РБК заместитель начальника Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина Александр Нагалин. «Панихида может затянуться, поэтому время похорон точно не определяем», — пояснил Нагалин.

Боевики в Сирии сбили российский штурмовик Су-25. Фотогалерея
Фотогалерея 
Находившийся в момент происшествия на борту самолета пилот, по данным Минобороны России, катапультировался в зону, подконтрольную террористам. В ходе боя с боевиками, как рассказали в военном ведомстве, он был убит.

Работник Коминтерновского кладбища пояснил в разговоре с корреспондентом РБК, что на кладбище идет подготовка к похоронам пилота Су-25 Романа Филипова. «Сейчас идет подготовка к похоронам, мы не знаем, когда его привезут — сегодня или завтра. Тут военные дорогу чистят, могилу еще не копали», — сказал он.

Тело пилота уже доставили в Россию, заявляли ранее источники РБК в Минобороны и близкие к администрации президента. Собеседники РБК рассказали, что самолет с телом летчика приземлился на военном аэродроме Чкаловский.

В Россию доставили тело погибшего в Сирии пилота Су-25 Романа Филипова
Общество
Цветы в память о погибшем в Сирии российском летчике Романе Филипове у здания Минобороны

Позже Минобороны официально подтвердило прибытие самолета с телом Филипова и обломками сбитого Су-25. «Российской военной разведкой во взаимодействии с турецкими коллегами тело геройски погибшего 3 февраля в Сирии летчика-штурмовика майора Романа Филипова возвращено в Российскую Федерацию», — заявили в военном ведомстве, отметив, что церемония погребения Филипова будет проведена с воинскими почестями.

Сбитый «Грач»: кто и зачем сбил российский Су-25 в Сирии
Политика
Обломки сбитого Су-25

Российский Су-25 был сбит в Сирии 3 февраля, самолет совершал облет зоны деэскалации «Идлиб». Майор Роман Филипов, пилотировавший самолет, успел катапультироваться, однако на земле попал в окружение, вел бой с боевиками и подорвал гранату. ​Филипова посмертно представили к званию Героя России.

Ответственность за атаку на российский Су-25 взяла на себя террористическая группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (прежнее название — «Джабхат ан-Нусра», организация запрещена в России).

Российские военные из высокоточного оружия обстреляли район, откуда был сбит российский самолет, и сообщили об уничтожении 30 боевиков «Джабхат ан-Нусры».​