Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Минобрнауки изменило порядок поступления в вузы и правила целевого набора

Минобрнауки опубликовало правила приема на обучение в вузах до 2029 года и скорректировало процедуру приема на целевой набор. В вузах назвали некоторые решения спорными из-за «нервного лета» для абитуриентов
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Единые даты зачисления

Министерство науки и высшего образования утвердило новый порядок приема в вузы на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации. Он будет действовать с 1 марта 2025-го до 1 сентября 2029 года.

Документ устанавливает единые сроки приема документов, публикации конкурсных списков и приказов о зачислении на разных этапах.

Так, при поступлении на бакалавриат и специалитет в рамках основного приема закончить прием абитуриентов-бюджетников, поступающих по приоритету, вузы должны 2–3 августа, основной этап должен завершиться 6–7 августа, а дополнительный — 10–11 августа. Прием на платные места должен завершиться не позднее 30 сентября.

Что касается магистратуры, то раньше вузы самостоятельно устанавливали сроки публикации конкурсных списков, а также сроки и этапы зачисления как для бюджетной, так и для платной формы обучения. Согласно новому порядку, зачисление на магистратуру должно завершиться 29 августа в рамках основного приема и не позже 20 сентября в рамках дополнительного приема. Студентов платной формы обучения должны зачислить не позже 30 сентября.

Начальник отдела организации приема Университета ИТМО Алексей Итин назвал «несколько спорным» решение о сроках выхода приказов о зачислении в магистратуру в августе. «Это не только гарантирует нервное лето для абитуриентов, но и требует перекройки учебных планов в вузах, для того чтобы не был сорван начальный период обучения», — сказал он РБК.

В пресс-службе Минобрнауки обратили внимание на то, что с 2025 года поступление на программы магистратуры будет возможно через суперсервис — «Госуслуги», а также на то, что зачисление на бюджетные места будет осуществляться не по оригиналу документа об образовании, а по заявлению о согласии на зачисление. Подать его будет возможно через суперсервис (только в один вуз на выбранную специальность).

Вузы нашли пробелы в предложенной властями реформе приема в аспирантуру
Общество
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Изменения в целевом наборе

В итоговый приказ не вошел порядок распределения целевых мест, который министерство предложило в одной из версий проекта документа. Министерство предложило места, которые не были заполнены в рамках целевого приема, не переводить в общий конкурс, а выделять на дополнительный целевой набор. Если же свободные целевые места оставались бы после дополнительного набора, то их уже можно было бы переводить в общий конкурс.

Это предложение некоторыми вузами критиковалось. Так, в пресс-службе Казанского федерального университета РБК говорили, что возможность проведения дополнительного целевого набора могло бы позволить увеличить вероятность заполнения всех мест. В то же время, отметили в вузе, если дополнительные этапы не позволили бы заполнить все квоты, это могло привести к появлению вакантных мест и, возможно, к неэффективному использованию выделенных образовательных ресурсов.

Итин пояснял, что в таком случае могла бы сформироваться ситуация, при которой на целевое обучение в рамках дополнительного набора могли быть зачислены «дважды слабые» абитуриенты, которые не смогли поступить ни на бюджет, ни на целевое обучение в основной волне приема. То, что это предложение не было включено в приказ, Итин называет «несомненным плюсом».

При приеме на целевой набор в сумму конкурсных баллов можно будет включить баллы, полученные за участие в различных мероприятиях заказчика обучения, например в профориентации.

Начальник отдела организации приема ИТМО Итин отметил, что это совершенствует механизм приема на целевое обучение, которое сейчас проходит через платформу «Работа в России». «С помощью целевых индивидуальных достижений можно будет в конкурсе поставить выше тех абитуриентов, которые давно работают и прошли профориентационное взаимодействие с предприятием. Чтобы не возникало ситуации, когда абитуриент случайно выбирает предприятие оборонно-промышленного комплекса и даже не смотрит на обязательства, а иногда и на регион трудоустройства — лишь бы попасть в вуз», — указал эксперт.

В Минобрнауки также отметили, что заявления в вуз и заявки на платформе «Работа в России» будут синхронизированы, а списки подавших документы будут формироваться с указанием баллов.

Первый прием на целевое обучение через единый портал «Работа в России» провели в этом году. «Это сказалось на прозрачности конкурсной ситуации при подаче заявлений, — отмечал ректор СПбПУ им. Петра Великого Андрей Рудской. При этом он указывал на необходимость системной проработки нескольких вопросов. «Один из них: к сожалению, многие заказчики целевого обучения оказались отстранены от согласования кандидатов на целевое обучение. Это упущение», — говорил Рудской.

Ректор МГТУ им. Баумана Михаил Гордин отмечал, что в ходе приема возникала ситуация, когда «есть заказы от регионов на обучение студентов, но это не детализированные запросы», то есть абитуриентам не было ясно, кто в итоге будет работодателем.

Как отмечал в середине августа вице-премьер Дмитрий Чернышенко, общее число мест по целевой квоте составляло 145 тыс. Зачислено было свыше 50 тыс. человек, наибольшее число поступивших — на медицинские специальности, инженерные направления, такие данные в октябре сообщил министр образования Валерий Фальков президенту Владимиру Путину.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 января
EUR ЦБ: 105,81 (-0,29)
Инвестиции, 17:55
Курс доллара на 17 января
USD ЦБ: 102,38 (-0,43)
Инвестиции, 17:55
Сможет ли правая Reform UK потеснить лейбористов в ВеликобританииПолитика, 21:39
В Краснодарском крае отменили торги по продаже земель члена банды ЦапковОбщество, 21:34
Будущий глава Минфина США предсказал экономическое бедствие к концу годаЭкономика, 21:26
Американец объяснил разгром в партии от Медведева желанием пойти в туалетСпорт, 21:26
Умер Дэвид Линч⁠Общество, 21:25
В Пушкинском музее сменится директорОбщество, 21:11
Как выбрать швейцарский нож в сфере ИТРБК и Corpsoft24, 21:11
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Гандболиста отстранили за допинг спустя год после сдачи пробы на ЧЕСпорт, 21:06
На Украине задержали пытавшегося сбежать в Словакию россиянинаПолитика, 21:06
Путин объявил 2025 год в России Годом защитника ОтечестваПолитика, 20:52
«Страна» сообщила о бунте против мобилизации в ЗакарпатьеПолитика, 20:48
СЭ назвал число подавших на нейтральный статус российских гимнастокСпорт, 20:39
Военная операция на Украине. ГлавноеПолитика, 20:38
Чем интересен факторинг в условиях высоких процентных ставокОтрасли, 20:36