Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство Китая назвало фейком данные о просьбе «не нападать на Украину» Политика, 01:47
Бастрыкин передал дело о гибели девочки от собак в Забайкалье в СК России Общество, 01:34
В Британии заявили о плане Москвы установить пророссийскую власть в Киеве Политика, 01:30
Глава ВМС Германии подал в отставку после слов о Крыме Политика, 01:28
В Подмосковье супруги умерли из-за отравления неизвестным веществом Общество, 01:16
Как устроено «русское чудо» отказа от наличных РБК и ПСБ, 01:10
Посол заявил о запрете на размещение военных баз России в Венесуэле Политика, 00:46
JP Morgan спрогнозировал последствия роста нефти до $150 за баррель Экономика, 00:43
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Евросоюз призвал власти России освободить жену экс-судьи Чечни Политика, 00:18
Умер фотограф Владимир Лагранж Общество, 22 янв, 23:48
Володин пригласил Медведчука и депутатов Рады в Госдуму Политика, 22 янв, 23:38
Бывший судья ВС Чечни уехал из России после слов Кадырова Политика, 22 янв, 23:35
Как бизнесу использовать цифровые следы с выгодой и в рамках закона РБК и Intel, 22 янв, 23:02
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученый назвал две гипотезы быстрой мутации омикрон-штамма COVID

Беспокойство вызывает скорость распространения этого варианта, рассказал ботсванский ученый Сикхулиле Мойо, один из первых, кто обратил внимание на новый штамм
Фото: Siphiwe Sibeko / Reuters
Фото: Siphiwe Sibeko / Reuters

Скорость возникновения мутаций у омикрон-штамма коронавируса вызывает опасения, заявил Сикхулиле Мойо, ученый Ботсванско-Гарвардского института СПИДа.

«Мы все еще пытаемся понять, как такое большое количество мутаций могло возникнуть у омикрона за такое короткое время. Если посмотреть на предыдущие штаммы — альфа, бета, — можно увидеть, что [у них] мутации накопились с течением времени», — цитирует специалиста агентство Bloomberg. Мойо отметил, что опасения связаны с ростом уровня заразности вируса из-за быстроты возникновения мутаций.

По словам ученого, в связи с этим возникают вопросы и о происхождении нового варианта. Одна из гипотез заключается в том, что вирус долго — дольше, чем обычно, — «жил» в теле человека с нарушениями иммунитета. Еще одно предположение состоит в том, что какое-то животное заразилось вирусом от человека. Вирус адаптировался к новому организму, а животное снова заразило человека, только уже мутировавшим штаммом. Мойо подчеркнул, что это пока только недоказанные гипотезы.

Video

Мойо — один из первых ученых, обративших внимание на новый штамм. Он секвенировал образцы COVID-19 в лаборатории в Ботсване и обнаружил, что несколько из них сильно отличаются от других и содержат большое количество мутаций. Эти образцы принадлежали побывавшим в стране иностранным дипломатам. Потом похожие случаи обнаружили ученые в ЮАР.

Эксперты выяснили, что сделало омикрон-штамм «более человечным»
Общество
Фото:Pierre Crom / Getty Images

В ноябре об обнаружении нового штамма коронавируса в ЮАР и Ботсване сообщили британские ученые, он получил название омикрон.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что предварительные исследования показали повышенный риск повторного заражения после перенесенного омикрона, но сравнительных данных о его опасности относительно, например, дельта-штамма пока нет.

Не подтверждено и более тяжелое течение болезни при заражении омикрон-штаммом. Вирусолог Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн сообщал, что у нового штамма, по-видимому, «подавлено то, что ведет к тяжелому заболеванию».

В России пока не выявили ни одного случая заражения омикрон-штаммом. Власти с 28 ноября ограничили въезд из ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Танзании, Эсватини и Гонконга. С 2 декабря вступило в силу требование о 14-дневном карантине для всех прибывающих из ЮАР и соседних стран.