Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как речевая аналитика помогает бизнесу Партнерский материал, 17:55 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 17:53 МИД сообщил о выводе направленных перед выборами в ЦАР вертолетов Политика, 17:50 Сына вице-губернатора Брянской области осудили на 6,5 лет за ДТП Общество, 17:49 Украина одобрила санкции против «Победы» и еще 12 российских компаний Политика, 17:43 Как бизнес-карты защищают от краж — решения «Тинькофф Бизнеса» Pro, 17:39 Российские биатлонисты выступят на чемпионате мира под флагом СБР Спорт, 17:37 На сайте Госдумы начали публикацию депутатских запросов Политика, 17:29 Экс-мэр Якутска сообщила о борьбе с онкологией Политика, 17:26 Шесть соцсетей оштрафуют за неудаление призывов к участию в митингах Политика, 17:09 Дюков предложил скорректировать механизм стабилизации цен на бензин Бизнес, 17:08 В Минздраве ответили на данные опроса о наказании за нападения на медиков Общество, 17:06 В Краснодарском крае возбудили новое дело из-за геноцида во времена ВОВ Политика, 17:04 Двух российских теннисисток пожизненно отстранили за договорные матчи Спорт, 17:02
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые нашли устойчивые к антителам мутации коронавируса

Они маскируют вирус от антител и помогают ему проникать в здоровые клетки. Мутации обнаружили в Европе, в том числе в Дании и Нидерландах у норок и работников норковых ферм
Фото: Piroschka van de Wouw / Reuters
Фото: Piroschka van de Wouw / Reuters

Американские ученые из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона (Сиэтл, штат Вашингтон) обнаружили мутации вируса SARS-CoV-2, против которых бесполезны антитела. Препринт исследования опубликован на bioRxiv.

Это первые подобные мутации коронавируса. Авторы исследования нашли их в сегменте спайкового белка, который вирус использует для проникновения в здоровые клетки. Испытания проводились с помощью препаратов REGN-COV2 фармкомпании Regeneron и LY-CoV016 от Eli Lilly, являющихся коктейлями из антител. Коктейль от Regeneron, в частности, применялся при лечении американского президента Дональда Трампа в октябре, когда тот заболел COVID-19.

Ученые выяснили, что одна из обнаруженных ими мутаций маскировала коронавирус от всего коктейля сразу. Другие мутации помогали вирусу оставаться незамеченным только для одного из трех видов антител, содержащихся в препарате.

Ученые не нашли у коронавируса ускоряющих распространение мутаций
Общество
Фото:Илья Питалев / РИА Новости

Как пишет журнал Nature, выявленные американскими специалистами мутации уже широко распространены среди инфицированных SARS-CoV-2 людей. Одна мутация была обнаружена у заболевших по всей Европе. Другая локально распространяется в Нидерландах и Дании — образцы вируса с таким изменением были взяты у норок и людей, работающих на норковых фермах в этих странах.

В конце ноября Nature сообщал, что ученые изучили геном коронавируса из образцов, взятых у 46 тыс. пациентов из 99 стран, и нашли 12 тыс. различных мутаций. Ни одна из них не привела к ускорению распространения SARS-CoV-2, большинство были нейтральными.

Неопасные мутации коронавируса выявили в 13 российских регионах
Общество
Дмитрий Лиознов

Замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов полагает, что мутации коронавируса, которые привели к серьезному изменению его генома, могут вызывать повторное заболевание COVID-19.

Немецкий вирусолог Александр Кекуле после этого заявил, что более заразным коронавирус сделала именно мутация, произошедшая в начале пандемии на севере Италии. Итальянский штамм SARS-CoV-2 обнаруживается у 99% пациентов, он доминирует над первичным китайским штаммом вируса.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i