Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
7 профессий будущего, за которые станут хорошо платить Экономика образования, 15:55 Песков сообщил о любимых местах отдыха Путина Политика, 15:53 Песков назвал условие участия Путина в созываемом США саммите по климату Политика, 15:37 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 15:32 Слуцкий раскритиковал арбитра после третьей подряд победы «Рубина» Спорт, 15:24 Экс-президент Эстонии призвал запретить въезд россиянам в ЕС Политика, 15:12 МИД увидел «американский след» в высылке российских дипломатов из Чехии Политика, 15:07 «Формула-1» объявила о проведении Гран-при Майами Спорт, 15:01 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 14:43 Россия выйдет из проекта МКС к 2025 году Общество, 14:39 В России разработали систему «воздушного минирования» против БЛА Политика, 14:26 Россия решила отказаться от МКС и создать собственную орбитальную станцию Технологии и медиа, 14:19 Участник лыжного марафона на Камчатке умер во время гонки Спорт, 14:13 Британия поддержала высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 14:11
Общество ,  
0 

В Минздраве объяснили подорожание ртутных градусников и ряда лекарств

Росстат сообщил, что цены на градусники в ноябре выросли на 7–8%, на некоторые лекарства — более чем на 3–4%. В Минздраве объяснили это повышением стоимости импортного сырья и ростом спроса
Фото: Ведомости / ТАСС
Фото: Ведомости / ТАСС

Министерство здравоохранения объяснило рост цен на ртутные градусники и некоторые лекарства удорожанием сырья и увеличением спроса, передает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Ранее в пятницу Росстат сообщил, что в ноябре в России существенно подорожали ртутные термометры — в среднем на 7,6%. При этом в 27 регионах цены выросли на 8% и более. Сильнее всего ртутные градусники подорожали в Хакасии (в 1,9 раза), Кабардино-Балкарии и Смоленской области (в 1,6 раза), Адыгее, Дагестане и Курганской области (в 1,5 раза).

ФАС повысила цены на два онкопрепарата из-за их дефицита
Общество
Фото:Кирилл Каллиников / РИА Новости

«Рост цен на ртутные термометры связан с повышенным спросом в условиях пандемии и сезонной заболеваемости ОРВИ и, видимо, с тем, что наиболее дешевые ртутные градусники перестали выпускать еще в прошлом году. Связано это с участием России в программе ВОЗ по отказу производства приборов, содержащих ртуть», — прокомментировали повышение цен в Минздраве.

Помимо этого, в ноябре статистики зафиксировали увеличение цен на некоторые лекарства. Наибольший рост показала стоимость линекса — на 4,6%, также на 3,4% подорожал бромгексин, на 2,6% — поливитамины с макро- и микроэлементами, на 2,4% — аспирин.

Как пояснили в Министерстве здравоохранения, на ценообразование этих препаратов в первую очередь влияет повышение курсовой стоимости импортного сырья и готовых форм, которые ввозят из-за границы. Там также подчеркнули, что не регулируют цены на лекарства, которые не входят в список жизненно важных.

Мантуров сообщил о выросшем в 15 раз спросе на лекарства
Общество
Фото:Евгений Софийчук / ТАСС

В середине ноября глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил о резком росте спроса на лекарства в 15 раз. Он пояснил, что власти предполагали рост спроса и еще в июне предусмотрели наращивание объемов производства в два раза. «Но, конечно же, никто не предполагал 15-кратного роста», — заявил министр.

Он отметил, что все производители лекарств максимально увеличили мощности и ситуация с наличием препаратов в аптеках начинает выправляться.

Ранее в октябре регионы начали сообщать о дефиците лекарств. В частности, они жаловались на нехватку противовирусных и антибактериальных средств.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"