Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер отец президента Туркмении Общество, 00:57 МИД Украины назвал фамилию высылаемого из страны российского дипломата Политика, 00:35 Премьер Чехии выступил против допуска России до тендера на АЭС Политика, 00:17 Греция продлила разрешение на въезд до 4 тыс. россиян в неделю Общество, 00:05 Дитрих предложил новый вариант переноса порта из Петербурга Бизнес, 00:01 В США поддержали решение Чехии о высылке российских дипломатов Политика, 18 апр, 23:30 Три человека погибли в результате стрельбы в Техасе Общество, 18 апр, 23:04 Газизов посвятил победу над «Спартаком» памяти сына Спорт, 18 апр, 22:54 СМИ сообщили об уголовном деле против главы Минюста Украины Малюськи Политика, 18 апр, 22:32 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 18 апр, 22:04 Тедеско извинился перед фанатами «Спартака» за поражение от «Уфы» Спорт, 18 апр, 21:57 ФСБ показала видео задержания по делу о подготовке покушения на Лукашенко Политика, 18 апр, 21:55 МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов Политика, 18 апр, 21:42 КГБ сообщил о первом в истории Белоруссии деле о попытке захвата власти Политика, 18 апр, 21:34
Общество ,  
0 

Льва Пономарева арестовали за пост о «деле «Нового величия»

Правозащитник арестован на 25 суток за публикацию в Facebook, в которой призывал прийти на несогласованную акцию
Лев Пономарев
Лев Пономарев (Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС)

Тверской суд Москвы назначил 25 суток ареста лидеру движения «За права человека» 77-летнему Льву Пономареву. Об этом сообщили РБК в суде. Пономарева признали виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения акции).

Ранее эксперт движения «За права человека» Олег Еланчик сообщал, что 1 декабря на Пономарева составили протокол по этой статье, передавала «Новая газета». Отмечалось, что правозащитник разместил на своей странице в Facebook пост с призывом принять участие в акции в поддержку членов сообществ «Новое величие» и «Сеть», которая состоялась 28 октября у здания ФСБ на Лубянке. При этом власти Москвы не согласовали проведение этой акции. Организаторы намеревались устроить шествие в центре Москвы от метро «Тургеневская» до Лубянской площади и обратно до Тургеневской площади, мэрия предложила перенести акцию в районы Марьино или Щукино. В несогласованной акции приняли участие около 150 человек, полиция арестовала 40 человек.

В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж
Фотогалерея 
Организаторы акции &mdash; журналисты Анна Наринская, Татьяна Малкина, Ольга Гринкруг, Анна Качуровская и Мария Шубина, глава издательства Corpus Варвара Горностаева, а также актрисы Яна Троянова и Татьяна Лазарева &mdash; позиционировали ее&nbsp;как мероприятие в поддержку &laquo;детей, которые, как показывает спровоцированное силовиками <a href="https://www.rbc.ru/society/16/06/2018/5b23bee19a7947b891edd398">&laquo;дело &laquo;Нового величия&raquo;</a>, сегодня находятся в опасности&raquo;

В марте полиция арестовала членов движения «Новое величие», включая несовершеннолетнюю на тот момент Анну Павликову. Следствие считает, что активисты намеревались свергнуть конституционный строй и установить в стране временное правительство. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК (организация экстремистского сообщества). Защита обвиняемых утверждала, что движение было создано по инициативе оперативника Центра «Э» МВД и двух его агентов.

В ЕСПЧ поступила первая жалоба по «делу «Нового величия»
Общество

В июле Пономарев провел одиночный пикет у здания Генпрокуратуры в поддержку фигурантов «дела «Нового величия», позднее Тверской суд Москвы оштрафовал его на 10 тыс. руб. В августе в столице состоялась акция под названием «Марш матерей» в защиту обвиняемых, после этого двух фигурантов дела — Павликову и Марию Дубовик — перевели под домашний арест, еще шестеро подозреваемых остаются в СИЗО. В сентябре один из фигурантов дела Вячеслав Крюков попросил уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову перевести его из СИЗО под домашний арест.

По «пензенскому делу» обвиняются 11 молодых людей из Санкт-Петербурга и Пензы, против них завели уголовное дело по ч. 2 ст. 205.4 УК (организация террористического сообщества и участие в нем). По данным ФСБ, они входили в организацию «Сеть» и готовились к началу волнений в России.