Лента новостей
Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 20:50, Политика Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 20:39, Общество Глава Минздрава указала на нерациональное питание россиян 20:37, Общество Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах 20:15, Политика Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков 20:05, Бизнес Один из крупнейших турконцернов мира снизил долю в СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips
Льва Пономарева арестовали за пост о деле «Нового величия»
Общество, 05 дек, 15:43
0
Льва Пономарева арестовали за пост о деле «Нового величия»
Правозащитник арестован на 25 суток за публикацию в Facebook, в которой призывал прийти на несогласованную акцию
Лев Пономарев (Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС)

Тверской суд Москвы назначил 25 суток ареста лидеру движения «За права человека» 77-летнему Льву Пономареву. Об этом сообщили РБК в суде. Пономарева признали виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения акции).

Ранее эксперт движения «За права человека» Олег Еланчик сообщал, что 1 декабря на Пономарева составили протокол по этой статье, передавала «Новая газета». Отмечалось, что правозащитник разместил на своей странице в Facebook пост с призывом принять участие в акции в поддержку членов сообществ «Новое величие» и «Сеть», которая состоялась 28 октября у здания ФСБ на Лубянке. При этом власти Москвы не согласовали проведение этой акции. Организаторы намеревались устроить шествие в центре Москвы от метро «Тургеневская» до Лубянской площади и обратно до Тургеневской площади, мэрия предложила перенести акцию в районы Марьино или Щукино. В несогласованной акции приняли участие около 150 человек, полиция арестовала 40 человек.

В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж Еще 6 фото
Фотогалерея

В марте полиция арестовала членов движения «Новое величие», включая несовершеннолетнюю на тот момент Анну Павликову. Следствие считает, что активисты намеревались свергнуть конституционный строй и установить в стране временное правительство. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК (организация экстремистского сообщества). Защита обвиняемых утверждала, что движение было создано по инициативе оперативника Центра «Э» МВД и двух его агентов.

В ЕСПЧ поступила первая жалоба по «делу «Нового величия»
Общество

В июле Пономарев провел одиночный пикет у здания Генпрокуратуры в поддержку фигурантов дела «Нового величия», позднее Тверской суд Москвы оштрафовал его на 10 тыс. руб. В августе в столице состоялась акция под названием «Марш матерей» в защиту обвиняемых, после этого двух фигурантов дела — Павликову и Марию Дубовик — перевели под домашний арест, еще шестеро подозреваемых остаются в СИЗО. В сентябре один из фигурантов дела Вячеслав Крюков попросил уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову перевести его из СИЗО под домашний арест.

По «пензенскому делу» обвиняются 11 молодых людей из Санкт-Петербурга и Пензы, против них завели уголовное дело по ч. 2 ст. 205.4 УК (организация террористического сообщества и участие в нем). По данным ФСБ, они входили в организацию «Сеть» и готовились к началу волнений в России.