Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава UFC фразой «уже не шокирует» оценил арест лучшего бойца организации Спорт, 13:05 PayPal собирается охватить 1/8 населения Земли. Покупать ли акции финтеха Инвестиции, 12:45 Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 12:43 Поддержанный Россией кандидат проиграл выборы главы IIHF Спорт, 12:35 Власти спрогнозировали доход в ₽16 млрд от привлечения осужденных к труду Экономика, 12:14 Третью практику на этапе «Формулы-1» в Сочи отменили из-за ливня Спорт, 12:10 В Сочи возобновили движение по федеральной трассе после ливня Общество, 12:00 В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 11:55 В России выявили максимальное с середины августа число случаев COVID-19 Общество, 11:52 Максимум заражений с августа. Самое актуальное о пандемии на 25 сентября Общество, 11:49 Глава помогающей мигрантам Tong Jahoni сообщила о задержании в Москве Политика, 11:19 Гонку на этапе «Формулы-2» в Сочи перенесли из-за непогоды Спорт, 11:13 В Ростове пожилой мужчина пострадал при взрыве газа в квартире Общество, 11:08 Основатель Uniqlo: «У любого предпринимателя должна быть мания величия» Pro, 11:06
Пандемия коронавируса ,  

Вирусолог назвал условие повторного заражения коронавирусом

Повторно заразиться COVID-19 могут те, чей иммунитет был слаб при первом заболевании, заявил профессор Центра Гамалеи. Он не исключил, что заболевшие во второй раз могут переносить инфекцию тяжелее
Фото: Антон Вергун / РИА Новости
Фото: Антон Вергун / РИА Новости

Предположить вероятность повторного заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 можно в зависимости от иммунного ответа на болезнь. Об этом радио Sputnik заявил вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

«Если при первом заражении инфекцией иммунитет был очень слабо выражен, а это может быть и при бессимптомной форме, то тогда человек может заболеть повторно», — предупредил он.

Повторное заболевание COVID-19 происходит «гораздо реже, чем первичное», заявил Альтштейн. Специалист не исключил, что заболевшие во второй раз могут переносить инфекцию тяжелее, чем в первый, но отметил, что пока этот вопрос не достаточно изучен. Вирусолог призвал тех, кто уже переболел коронавирусом, «соблюдать все те же меры предосторожности, что и обычный здоровый человек».

Американские ученые определили период сохранения антител к коронавирусу
Общество
Фото:Александр Гальперин / РИА Новости

В октябре журнал The Lancet опубликовал материал, в котором сообщалось о 25-летнем жителе американского штата Невада, перенесшим COVID-19 два раза: в апреле и июне 2020 года. В статье отмечалось, что во второй раз симптомы у пациента оказались более тяжелыми, чем в первый, — из-за недостатка кислорода ему пришлось обратиться за неотложной помощью.

Как ранее сообщили ученые из медицинского центра «Маунт Синай» в Нью-Йорке, от повторного заражения коронавирусной инфекцией могут защитить антитела. Также они способны ослабить вирус SARS-CoV-2, если человек заразится снова. Специалисты предупредили, что у тех, кто переболел COVID-19, антитела сохраняются около пяти месяцев.

Исследование ученых из Лондонского имперского колледжа в то же время показало, что антитела после заболевания COVID-19 могут за несколько месяцев снизиться до такого уровня, что не будут защитой от повторного заражения. Они зафиксировали особенно быстрое падение уровня антител у тех, кто перенес инфекцию бессимптомно, и у переболевших старше 75 лет.

По словам руководителя клинического исследования вакцины «Спутник V» на пациентах старше 60 лет, главного исследователя Центральной клинической больницы Никиты Ломакина, гуморальный (антительный) иммунитет к коронавирусу полностью теряется у пациентов через три-пять месяцев после болезни, из-за чего возникает высокий риск повторного заражения.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом