Лента новостей
Кадастровая палата позволит быстро узнавать владельцев недвижимости Бизнес, 07:30 Вторую группу приморских косаток привезли к побережью для выпуска на волю Общество, 07:29 Обмен сигналами: как США вовлекают Иран в переговоры Мнение, 07:18 Обри ди Грей — РБК: «Между победой над смертью и религией нет конфликта» Pro, 07:18 Оптовые цены на сахар обновили в июне пятилетний минимум Бизнес, 07:00 Синоптики предупредил о сильных грозовых дождях в Центральной России Общество, 06:53 Экономисты допустили пересмотр планов ЦБ по снижению ключевой ставки Финансы, 06:30 В Италии у воевавших в Донбассе экстремистов нашли ракету «воздух-воздух» Общество, 06:26 Частные банки вышли из капитала «биржи для подсанкционных компаний» Финансы, 06:01 Избитого в Мексике россиянина Макеева признали виновным в убийстве Общество, 05:57 СМИ узнали о проблемах с грязной нефтью еще до инцидента с «Дружбой» Бизнес, 05:55 Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56
Общество ,  
0 
«Коммерсантъ» сообщил подробности реформы аккредитации вузов
Обсуждается вариант с тремя уровнями аккредитации — базовой, продвинутой и аккредитацией ведущего вуза. О реформе госаккредитации ранее попросили 50 крупнейших вузов России
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Межведомственная рабочая группа, созданная правительством, обсуждает вариант трехуровневой госаккредитации вузов. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

По его словам, речь идет о базовой, продвинутой и ведущей аккредитациях. «Базовая будет предполагать, что вуз должен значительную часть курсов реализовать в сетевой форме, когда вместо традиционных лекций будут онлайн-курсы Национальной платформы открытого образования. Таким образом, за качество этих курсов будут отвечать профессора ведущих университетов», — объяснил он.

Продвинутая аккредитация, по его словам, предполагает, что вуз может все курсы готовить своими силами. Аккредитацию ведущего университета будут иметь только те вузы, которые обязуются все свои базовые курсы по профильному направлению и значительное число курсов по выбору реализовать в онлайн-форме и сделать доступными для широкой аудитории, добавил Кузьминов.

Издание напоминает, что в рабочую группу, которая занимается пересмотром системы госаккредитации вузов, входят представители Минобрнауки, Рособрнадзора, Национального совета по профессиональным квалификациям, вузовского сообщества и объединений работодателей.

В июле 50 крупнейших вузов России обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой пересмотреть «устаревшую» систему аккредитации вузов. Чуть ранее в ученом совете ВШЭ назвали существующую систему госаккредитации российских вузов «неадекватной». Там отметили, что  «применение госаккредитации в ее традиционных формах все чаще ведет не к ликвидации программ наиболее низкого качества, а к тому, что проблемы возникают у инновационных вузов, работающих выше уровня государственных стандартов». Реакция ученого совета ВШЭ последовала на отзыв госаккредитации у Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки). 

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"