Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд не стал арестовывать подозреваемых по делу об имуществе Баталова Общество, 00:03 Появился новый претендент на контроль над разработчиком процессора Baikal Технологии и медиа, 00:00 Плющенко после включения в рейтинг фигуристов напомнил о своих титулах Спорт, 26 окт, 23:56 В Словении введут карантин на передвижение между городами из-за COVID-19 Общество, 26 окт, 23:50 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 26 окт, 23:43 Пикеты, задержания и проблемы с пересменкой Политика, 26 окт, 23:43 Болельщиков «Зенит» не пустят на матч Лиги чемпионов с «Боруссией» Спорт, 26 окт, 23:39 В Москве за сутки умер 61 заразившийся коронавирусом Общество, 26 окт, 23:13 Путин утвердил стратегию развития Арктики до 2035 года Экономика, 26 окт, 23:00 Взыскательные и капризные: аренда бизнес-джетов и сарафанное радио РБК и Райффайзенбанк, 26 окт, 22:59 В Москве начался пожар на заводе «Серп и Молот» Общество, 26 окт, 22:36 Историки оценили статью главы СВР о «заманивании» в СССР самолетов США Политика, 26 окт, 22:35 Четыре критерия настоящей мета-роскоши в интерьере РБК и Visionnaire, 26 окт, 22:20 NASA подтвердило наличие воды на освещенной Солнцем стороне Луны Технологии и медиа, 26 окт, 22:11
Общество ,  
0 

На Украине принят закон о запрете гастролей угрожающих стране артистов

Депутаты Верховной рады приняли закон, в соответствии с которым организаторы концертов должны будут получать разрешение СБУ на приглашение российских артистов
Фото:Сергей Харченко / Zuma / ТАСС
Фото: Сергей Харченко / Zuma / ТАСС

Верховная рада Украины с третьей попытки приняла в четверг закон, ограничивающий возможности проведения в стране гастролей российских артистов, следует из материалов на сайте парламента.

Разработчики нового закона уверены, что визиты «популярных российских деятелей культуры и исполнителей» стали одним из основных инструментов «гибридной войны», так как они «активно поддерживают российскую агрессию и политику путинского режима».

«В последнее время наметилась устойчивая тенденция к увеличению количества фактов публичных выступлений во время гастрольных мероприятий граждан Российской Федерации (страна-агрессор по действующему законодательству) <...>. Присутствие таких лиц в информационном и публичном пространстве Украины существенно повышает реальные угрозы национальной безопасности и территориальной целостности страны», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В случае вступления нового закона в силу (для этого документ должен подписать президент Петр Порошенко) организаторам концертов придется не меньше чем за месяц запрашивать у Службы безопасности Украины (СБУ) разрешение на участие в них российских артистов. Заключить договор с артистом можно будет только в том случае, если СБУ даст добро. Причем в законе подчеркивается, что основания для запрета на гастроли могут появиться и после этого.

Нарушителям нового порядка грозит штраф в размере до 320 тыс. грн (примерно $12 тыс.)

Одновременно с этим закон о порядке проведения на Украине концертов и гастролей дополнен положением о запрете на любые выступления, которые «популяризируют или пропагандируют» Россию, российские органы власти и их представителей и создают «положительный образ государства-агрессора».

Ранее СБУ неоднократно принимала решения о запрете на въезд на Украину российских артистов. В частности, в сентябре 2017 года стало известно о том, что въезд в страну закрыт для российского рэпера Василия  Вакуленко, известного под псевдонимом Баста.

В конце мая 2017 года глава Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко говорил, что въезд на Украину запрещен 40 российским артистам, посещавшим Крым. В черный список попали Лолита Милявская, Юлия Самойлова, Наташа Королева, Николай Добрынин, Людмила Артемьева и другие.

Глава Госпогранслужбы также отметил, что всего в 2017 году Украина запретила въезд 2,5 тыс. иностранцев, в том числе 616 гражданам России.