Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шестое топливо: как строят теплые дома регионе Баренцева моря Совместный проект, 16:14 Соседка рассказала о встрече с пермским стрелком в лифте до атаки. Видео Общество, 16:09 Спецборт МЧС с пострадавшими при стрельбе в Перми прибыл в Москву Общество, 16:07 В Татарстане задержали грозившего взорвать жилой дом мужчину Общество, 16:02 В федерации гандбола приравняли сдачу игр сборной «к измене родине» Спорт, 15:59 Что раздражает в вашей презентации коллег и клиентов Pro, 15:59 Несколько регионов России начали ужесточать ограничения по COVID-19 Общество, 15:57 Какой из новых московских природных заказников самый большой РБК и ДПиООС, 15:50 Дзюба отказался сыграть за сборную России Спорт, 15:45 Убыток на миллиард долларов. Как крипторынок пережил новый обвал Крипто, 15:43 Луговой назвал «идиотским» решение ЕСПЧ по делу Литвиненко Политика, 15:43 Чем заменить штрафы, бонусы и другие устаревшие способы мотивации Pro, 15:40 Вид кровососущих насекомых назвали в честь бывшей первой ракетки мира Спорт, 15:40 Минфин описал схему повышения налогов для металлургов Бизнес, 15:39
Дело Baring Vostok ,  
0 

Калви перед приговором заявил о надежде на факты

По мнению Майкла Калви, суд во время сегодняшнего заседания, на котором он и его партнеры были признаны виновными в растрате средств банка «Восточный», лишь повторил заявления обвинителей

Video

Проходящий по уголовному делу банка «Восточный» инвестор и основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви выступил с заявлением перед журналистами после того, как суд отложил продолжение оглашения приговора на 6 августа.

«Пока судья, как и прокурор раньше, просто повторила фразы и аргументы предварительного обвинения от декабря 2019 года. Игнорируя сотни документов, показаний и подтверждений экспертов и свидетелей, которые были показаны в судебном процессе за последние семь месяцев. Пока это не закончилось. Я надеюсь, что завтра судья будет говорить о настоящих фактах. Надежда умирает последней», — передает слова Калви корреспондент РБК.

Уголовное дело против Калви и его партнеров о растрате в «Восточном» рассматривается с 2019 года. Оно было возбуждено на фоне акционерного конфликта в банке по заявлению делового партнера Аветисяна, миноритария банка Шерзода Юсупова. По версии обвинения, Калви вместе с коллегами растратили 2,5 млрд руб., выданных в пользу Первого коллекторского бюро и кипрской компании Balakus. Обвиняемые и их защитники настаивают на том, что в действительности фигуранты не получили никакой выгоды от этой сделки.

Как развивалось дело Baring Vostok. Хронология
Финансы
Майкл Калви

В ноябре 2020 года Верховный суд освободил Калви и других фигурантов дела из-под домашнего ареста. Поводом для этого стало в том числе то, что ПКБ перечислило «Восточному» 2,5 млрд руб., в результате банк отказался от гражданского иска о возмещении ущерба в рамках уголовного дела. 

В последнем слове перед вынесением приговора Калви вновь заявил о своей невиновности и предупредил, что его дело может иметь большие последствия для всего инвестклимата в России. Основатель Baring Vostok выразил надежду, что «решение суда отклонить обвинение стало бы огромным позитивным сигналом о независимости судов и защите прав инвесторов». «Не будет преувеличением предположить, что такое положительное решение суда может привести к миллиардам долларов новых инвестиций в Россию и к тысячам новых рабочих мест», — сказал Калви.