Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киев в ответ вызвал посла Венгрии из-за спора о контракте с «Газпромом» Политика, 11:53 Бывшему губернатору после отмены приговора опять дали условный срок Политика, 11:50 Цены на газ уже выше $1000. Как «Газпром» заработает на холодной зиме Инвестиции, 11:47 В Москве установили первые камеры с измерением шума транспорта Общество, 11:43 Республиканцы в сенате заблокировали проект о повышении лимита госдолга Политика, 11:41 Биткоин за сутки подешевел почти на $2 тыс. Крипто, 11:40 Новый рекорд по смертям. Самое актуальное о пандемии на 28 сентября Общество, 11:39 В России за сутки от COVID умерло рекордное число больных Общество, 11:35 СК завел дело, после того как тигр откусил ребенку палец в Крыму Общество, 11:31 Вы уперлись в карьерный потолок. Что делать дальше — пять простых советов Pro, 11:28 Госдеп осудил ракетный пуск КНДР Политика, 11:19 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 11:18 СК начал проверку после гибели людей при обрушении перехода под Пермью Общество, 11:14 Как выглядит пожар после взрыва в жилом доме в Швеции. Видео Общество, 11:08
Общество ,  
0 

Россияне усомнились в способности роботов заменить их на работе

При этом если посмотреть на похожий опрос от 2019 года, число уверенных в своем преимуществе перед машинами сократилось
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Россияне считают, что в обозримом будущем роботы не смогут занять их рабочие места. Социологический опрос на эту тему провел ВЦИОМ (результаты есть у РБК).

70% опрошенных заявили, что выполнять их обязанности роботы не будут, хотя 18% считают, что в незначительной степени умные машины заменять их на работе все же смогут. 51% уверены, что сама по себе роботизация — скорее отрицательная тенденция.

Больше в успех роботов верит молодое поколение (48%). Среди опрошенных в возрасте от 45 до 59 лет 78% уверены, что заменить их машинами в обозримом будущем не удастся.

Пятая часть россиян поддержала замену пилотов на самолетах роботами
Общество
Робот ALIAS во время полета на тренажере Boeing 737

В опросе, который проводился посредством телефонных интервью, приняли участие 1600 респондентов.

В 2019 году ВЦИОМ провел похожее исследование. Как заявили тогда 78% россиян, они не опасаются, что машины смогут заменить их на работе. Среди сфер, где можно использовать роботов, респонденты называли в первую очередь освоение космоса и опасные промышленные производства. Далее шли медицинская диагностика и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций.