Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45 Собянин заявил о надежде на снижение заболеваемости COVID-19 в Москве Общество, 08:30 Синоптики предупредили о снегопаде в 12 регионах России Общество, 08:29 Врач предупредил о сохранении коронавируса на годы Общество, 07:53 Трамп обвинил СМИ в замалчивании коррупции Байдена Политика, 07:49 В Верховной Раде предложили взыскать с России миллиарды долларов Политика, 07:33 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 07:30 СМИ узнали о переговорах Apple и Netflix по покупке прав на показ «Бонда» Бизнес, 07:07 "Лучший боец всех времен". Реакция на уход Хабиба Нурмагомедова Спорт, 06:40 Обама усомнился в способности Трампа защитить американцев от коронавируса Общество, 06:16 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Азовском море начали буксировку поврежденного взрывом танкера Общество, 05:13 Умер глава Samsung Ли Гон Хи Общество, 05:06 Состояние богатейшего европейца выросло на $8 млрд за неделю Бизнес, 04:47
Пандемия коронавируса ,  
0 

При закрытых границах в Россию за три месяца приехали 0,5 млн человек

Во втором квартале этого года, когда в разгар пандемии Россия закрыла свои границы, в страну приехали более 500 тыс. иностранцев. Подавляющее большинство из них были сотрудниками транспортных компаний
Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Пограничная служба ФСБ опубликовала на сайте федеральной статистики данные за второй квартал 2020 года о въезде иностранцев в Россию и выезде соотечественников за рубеж. Именно на этот период пришелся разгар пандемии коронавирусной инфекции.

Власти России с 27 марта остановили авиасообщение с другими странами (разрешались только эвакуационные рейсы, чтобы вернуть соотечественников на родину, и отдельные рейсы по поручению правительства). С 30 марта были закрыты также сухопутные и морские границы. Ограничения частично были сняты лишь в июне. С туристическими целями граждане России сейчас могут летать лишь в Турцию, Великобританию и Танзанию. Готова принимать российских туристов Черногория.

Россия возобновила полеты в Турцию, Великобританию и Танзанию
Общество

В апреле—июне 2020 года в Россию тем не менее прибыли более 509 тыс. иностранных граждан, свидетельствуют данные погранслужбы ФСБ. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года число прибывших в Россию снизилось в 17 раз. Годом ранее это были почти 8,7 млн человек.

Две трети иностранцев, приехавших в Россию в разгар пандемии были гражданами пяти государств: Казахстана, Украины, Белоруссии, Узбекистана, а также Филиппин. Из этой республики в Юго-Восточной Азии в апреле—июне приехали 34,2 тыс. человек. Все они были обслуживающим персоналом транспортных средств.

Такую цель — обслуживающий персонал транспортных средств — декларировали при пересечении границы подавляющее большинство прибывших во втором квартале 2020 года иностранцев — всего 437,5 тыс. человек. Введенный запрет на пересечение границы не распространялся на водителей грузовиков, экипажей речных и морских судов, поездных и локомотивных бригад международного сообщения.

С частными поездками в разгар пандемии в России прибыли 54,6 тыс. иностранцев, с деловыми целями — 11,9 тыс., транзитом — 1,7 тыс. Переехали в Россию на постоянное место жительства почти 1,4 тыс. человек. Примечательно, что годом ранее с такой целью границу России пересек лишь 171 человек.

Въездной туристический поток в России снизился до нуля. В апреле—июне 2019 года иностранцы совершили почти 1,5 млн туристических поездок в Россию.

В свою очередь в другие страны в апреле—мае 2020 года выехали почти 442 тыс. россиян, следует из данных погранслужбы ФСБ. Больше половины из них отправились в Финляндию, Казахстан, Украину, Китай и Абхазию. Выездной поток снизился в 27 раз: во втором квартале 2019 года границу пересекли более 12,8 млн граждан РФ.

Как и в случае с въездом, в основном это был обслуживающий персонал транспортных средств — свыше 314 тыс. человек. С частными целями за границу отправились 98,2 тыс. соотечественников, по делам — 17,8 тыс., почти 3,9 тыс., пересекших границу, были военнослужащие, 78 человек уехали из страны на новое постоянное место жительство.

Еще 109 человек в апреле—июне 2020 года указали на границе, что отправляются за рубеж с туристическими целями. 42 таких туриста, как следует из данных погранслужбы ФСБ, отправились в Молдавию, по 12 — на Кипр и в Турцию, 9 — в Узбекистан.

Сотни россиян отправились за рубеж в апреле при закрытых границах
Бизнес
Фото:Алексей Филиппов / РИА Новости

Только в апреле за границу отправились сотни россиян, сообщал ранее РБК на основе данных зарубежных статистических служб. Например, в Южной Корее в апреле побывали 1223 россиянина. Большинство из них, по данным местной статистики, были членами морских экипажей.

Магазин исследований Аналитика по теме "Туризм"