Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 15:41 Академик РАН исключил последствия коронавируса для иммунной системы Общество, 15:39 Как ИИ и телемедицина решают проблему очередей к отоларингологу Индустрия 4.0, 15:30  Лукашенко заявил об «излете своей президентской жизни» Политика, 15:25 Курс биткоина обновил годовой максимум Крипто, 15:23 В отношении бизнесмена Быкова завели новое дело о неуплате налогов Общество, 15:18 Бывший вратарь «Спартака» перешел в немецкий клуб Спорт, 15:13 Сеть AZIMUT Hotels — ближайшие перспективы для гостиничной индустрии Партнерский материал, 15:12 Сотрудники утонули в письмах и звонках: три правила здоровой удаленки Pro, 15:05 В оргкомитете отреагировали на планы забрать ЧМ по хоккею у Белоруссии Спорт, 15:04 Нурмагомедов вернулся в Дагестан с чемпионским поясом. Видео Спорт, 14:59 Путин продлил автоматическое начисление детских выплат до марта Общество, 14:57 Верховный суд не поддержал АСВ в споре о продаже банка втрое ниже оценки Финансы, 14:53 Названы 4 причины скорого снижения курса Ethereum Крипто, 14:48
Общество ,  
0 

СМИ узнали об отставке начальника следственного управления ФСБ

Среди причин ухода Михаила Шишова с должности называется коррупционный скандал в управлении, а также несостоявшееся уголовное преследование следователя центрального аппарата СК Руслана Миниахметова
Михаил Шишов
Михаил Шишов (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Начальник следственного управления ФСБ Михаил Шишов покидает свой пост. Об этом сообщили Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ» и «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По данным Telegram-канала, Шишов покидает свой пост в связи с выходом на пенсию по выслуге лет. Для того чтобы сообщить генералу об отставке, его вызвали из очередного отпуска на службу.

Как отметили источники газеты, может быть несколько причин ухода Шишова в отставку. Одна из них — коррупционный скандал в управлении, в котором замешаны два следователя ФСБ — Алексей Колбов и Сергей Белоусов. Они попались на вымогательстве взятки на общую сумму 65 млн руб. в биткоинах у бывшего гендиректора ФГУП «Издательство «Известия» Эраста Галумова, обвиняемого в мошенничестве.

По словам собеседников издания, Шишову могли припомнить так и не состоявшееся уголовное преследование следователя по особо важным делам главного следственного управления СКР Руслана Миниахметова. «Якобы в СУ ФСБ <...> поступали и данные, компрометирующие полковника Миниахметова, но хода им не дали», — говорится в публикации.

Путин уволил пристыдившего коллег замглавы ФСИН
Общество
Валерий Максименко

Как отметил один из собеседников «Коммерсанта», Шишова могли отправить в отставку по совокупности. Он указал на то, что на совещаниях работа следователей управления и их руководителя никогда не подвергалась публичной критике. «Напротив, отмечалось, что у следствия ФСБ крайне низкий процент уголовных дел, которые возвращаются прокуратурой или судами на доследование или заканчиваются оправдательными приговорами», — пишет газета.

Михаил Шишов родился 25 марта 1961 года в Тамбовской области. Окончил Саратовский юридический институт. С 1988 года служил в органах безопасности, занимал должность первого заместителя начальника УФСБ по Тамбовской области. Накануне 50-летия Шишова назначили начальником УФСБ по Курской области, а позднее присвоили звание генерал-майора. Затем он был переведен в Москву, где возглавил следственное управление ФСБ.