Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей Бизнес, 23:04 Российские военные предупредили о риске резкого обострения в Сирии Политика, 22:40 Организатор концерта Little Big в Калининграде заявил об угрозе его срыва Общество, 22:38 В ООН заявили о влиянии невыдачи виз США дипломатам на работу организации Политика, 22:32 Правительство предложило изменить законопроект о значимых сайтах Бизнес, 22:32 Суд арестовал замначальника полиции района Дорогомилово Общество, 22:12 В Барселоне на акцию протеста пришли больше полумиллиона человек Политика, 22:02 СМИ узнали о согласии Украины рассмотреть формулу Штайнмайера еще летом Политика, 21:55 «Локомотив» одержал пятую подряд победу в чемпионате России Спорт, 21:49 На северо-востоке Москвы потушили пожар в реабилитационном центре Общество, 21:39 Магомедова и Мазурова исключили из правления РСПП Бизнес, 21:32 В Пятигорске произошел крупный пожар в здании на улице Адмиральского Общество, 21:27 МИД ответил Эквадору на подозрения о «российском следе» в акциях в стране Политика, 21:25 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 21:23
Общество ,  
0 
Медведев расширил список запрещенных наркотических веществ
Список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых на территории России запрещен или ограничен, расширился на более чем 30 наименований
Дмитрий Медведев (Фото: Александр Астафьев / ТАСС)

Правительство России дополнило список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых запрещен на территории страны. Соответствующее постановление от 29 июля 2017 года опубликовано в субботу, 5 августа, сайте правительства.

В справке к документу говорится, что «поддержанию высокой степени наркоугрозы» способствует поток синтетических наркотиков, в том числе новых психотропных веществ, правовой статус которых не определен.

В список наркотических средств правительство внесло четырнадцать новых психоактивных веществ (НПВ).

​«Еще пятнадцать веществ, которые включены в соответствующие разделы перечня отдельными позициями, обладают высоким наркогенным потенциалом, имеют ярко выраженные сходства в структурах с наркотическими средствами и психотропными веществами, ранее уже включенными в перечень. При этом они не являются их производными ввиду точечных изменений их структур, позволяющих обходить установленные запреты», — говорится в постановлении.

В раздел психотропных веществ внесено одно наименование, еще две позиции изменены в связи с выявлением их новых производных.

Предыдущее расширение списка запрещенных веществ произошло 15 июля 2017 года. Тогда, кроме «Беноциклидина», «Метоксикетамина», «Фуранилфентанила» и других веществ в запрещенный список попало восемь препаратов, оборот которых в России ограничен: «Дезхлорэтизолам», «Диклазепам», «Клоназолам», «Меклоназепам», «Нифоксипам», «Пиразолам», «Фторбромазепам» и «Этизолам».

Кроме того, правительство расширило и список растений, которые используются для производства наркотиков и психоактивных веществ. В список прекурсоров вошла мимоза хостилис (Mimosa hostilis, или Mimosa tenuiflora). В этом растении содержится диметилтриптамин. В сообщении правительства отмечается, что МВД зафиксировало в интернете высокую активность по распространению его высушенных частей и семян для выращивания.
 

По словам руководителя отделения психопатологии Московского научно-практического центра наркологии Михаила Михайлова, попадание мимозы в список связано с тем, что отдельные составляющие этого растения могут быть использованы для создания наркотических веществ. «Сами по себе растения не являются плохими, в том числе такие, как мимоза. Вопрос заключается в том, какие изомеры растения будут использованы в конечном наркотическом веществе. Что именно в составе растения может иметь наркогенный потенциал», — пояснил тогда Михайлов.

В свою очередь директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков в разговоре с РБК выразил мнение, что мимозу внесли в перечень наркотических веществ по формальному признаку. «В моей практике я не встречал ни одного наркозависимого, который потреблял бы мимозу», — сказал Зыков. По его словам, это вещество не используется на территории России, но тем не менее содержит психотропные элементы. Он также отметил, что «природные каннабиноиды приносят меньше вреда, чем алкоголь».