Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новосибирске сотрудники ФСБ задержали ученого в больнице Политика, 23:16
Власти Крыма перенесли сроки запуска поездов в Херсон и Мелитополь Общество, 23:07
Коротко и дорого: как заработать на «красивых» автомобильных номерах Партнерский проект, 23:04
Дочь Тутберидзе фигуристка Дэвис продолжит выступать за сборную России Спорт, 22:53
Путин передал государству имущество компании-оператора «Сахалин-2» Бизнес, 22:48
Путин заявил, что догматизм Запада повышает риск его непродуманных шагов Политика, 22:42
Кабмин до конца года ограничил экспорт риса и кормовых аминокислот Экономика, 22:32
Испанский теннисист Надаль пробился в третий круг Уимблдона Спорт, 22:30
СБУ объявила об аресте туристических активов российского миллиардера Политика, 22:05
Посол России допустила разрыв дипотношений с Болгарией Политика, 21:54
Отстраненный за политическую позицию Карякин поднялся в рейтинге FIDE Спорт, 21:53
Минфин США заявил о блокировке активов «связанного с Керимовым» фонда Финансы, 21:52
Верховный суд РФ не стал признавать банкротом футбольный ЦСКА Спорт, 21:50
Путин заявил, что Запад загнал себя в ловушку Политика, 21:44

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Общество ,  
0 

Русская служба Би-би-си отказалась удалять интервью с Лоскутовым

Редакция русской службы Би-би-си отказалась выполнить требование Роскомнадзора и удалить с сайта интервью с новосибирским художником и активистом Артемом Лоскутовым, посвященное "Маршу за федерализацию Сибири". Представитель издания заявил, что это решение "продиктовано редакционными ценностями Би-би-си".
новосибирский художник и активист Артем Лоскутов
новосибирский художник и активист Артем Лоскутов (Фото: ИТАР-ТАСС)

"У нас нет намерения удалять это интервью с нашего сайта. Лоскутов – художник и активист, известный организацией мероприятий, которые, на первый взгляд, представляют собой пародию на политическую деятельность, но которые при этом поднимают серьезные вопросы о жизни в России", — говорится в официальном заявлении Би-би-си, поступившем в РБК.

"Слова Лоскутова отражают исключительно его личную позицию. Би-би-си старается представить все стороны освещаемых тем и делает это беспристрастно, не становясь ни на чью позицию; мы обратились с просьбой об интервью к представителям российского правительства, в котором они могли бы изложить свою позицию по планируемому маршу. Наши редакционные решения продиктованы редакционными ценностями Би-би-си, и материал, о котором идет речь, полностью соответствует требованиям, установленным этим документом", — пояснил он.

Роскомнадзор 5 августа подтвердил наличие претензий к Русской службе Би-би-си. "Роскомнадзор неоднократно направлял соответствующее уведомление в редакцию Русской службы Би-би-си. <…> Однако никаких действий со стороны редакции, направленных на должное исполнение норм российского законодательства, не последовало", — сказал РБК представитель ведомства.

По словам чиновника, уведомление было направлено в связи с требованием Генпрокуратуры ограничить доступ к информации, содержащей "призывы ряда лиц провести незаконное массовое мероприятие в Новосибирске".

"Если редакция Русской службы Би-би-си, в отличие от большинства российских СМИ, и далее будет продолжать занимать неконструктивную позицию, то у Роскомнадзора не останется иных возможностей для реализации требований Федерального закона № 398-ФЗ ["Об информации, информационных технологиях и о защите инфорации"], кроме блокировки интернет-ресурса Русской службы Би-би-си, на котором размещена противоправная информация", — добавил он.

В пресс-службе Роскомнадзора также сообщили, что приняли решение инициировать дополнительную проверку материала на интернет-сайте Русской службы Би-би-си. «Цель проверки - подтверждение нарушений норм, установленных российским законодательством», - уточнили в ведомстве. Дополнительная проверка проводится в связи с заявлениями руководства Русской службы Би-би-си о внесенных в материал правках. «Говорить о возможных мерах в отношении интернет-ресурса Русской службы Би-би-си преждевременно до окончания расследования», - пояснили в Роскомнадзоре.

Материал, о котором идет речь, — это аудиоинтервью, вышедшее в эфир 31 июля в программе "БибиСева: новости с человеческим лицом", в которой особое внимание уделяется искусству и культуре. В интервью Лоскутов рассказывает ведущему Севе Новгородцеву о "Марше за федерализацию Сибири", который он планирует провести в Новосибирске.

Интервью Лоскутова было опубликовано на сайте Русской службы Би-би-си 2 августа в виде файла с аудиозаписью. "Би-би-си добавила справочную информацию о Лоскутове и других акциях, которые он проводил, чтобы поставить обсуждаемую тему в более широкий контекст. Была добавлена цитата из блога Лоскутова", — рассказал представитель Би-би-си.

1 августа редакция портала Slon.ru по требованию Генпрокуратуры удалила с сайта аналогичное интервью с Лоскутовым, призвавшим к проведению "Марша за федерализацию Сибири".

"Генпрокуратура РФ уведомила провайдеров о необходимости ограничения доступа к материалам сайта Slon.ru [информационному ресурсу (страницам) http://slon.ru]. В качестве причины блокировки указано: "На ресурсе размещены материалы по организации массового публичного мероприятия, проводимого с нарушением установленного порядка", – сообщило издание.

Материал под заголовком "Артем Лоскутов: "Мы отдаем свои ресурсы, а в обмен получаем набор идиотских законов" был опубликован 30 июля. Интервью с Лоскутовым содержало ссылку на посвященное "Маршу за федерализацию Сибири" сообщество "ВКонтакте", которое 31 июля также было заблокировано по требованию Генпрокуратуры.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский рассказал "Коммерсанту", что предупреждения с формулировкой "за распространение информации о несанкционированных массовых мероприятиях" были вынесены редакциям сразу 14 СМИ. Источник газеты рассказал, что в их число входят "Полит.ру", Regnum, "Новый регион", "Росбалт.ру", "Накануне.Ru" и уже заблокированный российскими провайдерами портал "Грани.ру".

Мэрия Новосибирска 4 августа отказала в согласовании марша "для обеспечения незыблемости конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета Российской Федерации", сообщило издание "Сиб.фм". Организаторы акции намерены обжаловать отказ.

Сергей Канашевич

Теги