Лента новостей
Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко продлил контракт с командой 14:15, Спорт Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 14:11, РБК и Шелковый путь Топилин оценил нехватку средств на индексацию работающим пенсионерам 13:59, Экономика Суд отклонил иск «дочки» Siemens в России к немецкому концерну 13:57, Бизнес В Хакасии проверят производителей мяса после отравления 160 человек 13:53, Общество «Покупаю продукты за Ripple»: что иностранцы думают о криптовалютах 13:51, Крипто Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:48, Партнерский материал Под Оренбургом в затопленном доме погибла пожилая пара 13:46, Общество СМИ анонсировали трансфер двух игроков «Баварии» в «Манчестер Юнайтед» 13:43, Спорт Синоптики пообещали возвращение жары в Москву в выходные 13:42, Общество Экология дома: как сделать пространство безопасным 13:41, Спецпроект РБК PINK Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 13:40, РБК и Sony Bravia В Госдуме продлили срок сбора поправок к проекту о пенсионной реформе 13:40, Общество «Дочка» ЛУКОЙЛа продала 16,57% его акций 13:39, Бизнес Топилин сравнил принцип пенсионной системы с ОСАГО 13:36, Общество Глава антикоррупционной лаборатории ВШЭ уволилась из вуза 13:36, Политика В ФСБ объяснили запрет на рыбалку с иностранных судов в водах России 13:30, Общество Блокчейн «на гриле»: в Москве пройдет #CryptoBBQ на свежем воздухе​ 13:29, Пресс-релизы ЦБ рассказал об увеличении в обращении банкнот 200 и 2000 руб. 13:28, Финансы В США предложили запретить покупку криптовалют: что будет с рынком 13:10, Крипто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 13:07, РБК и Renault Госдума поддержала в первом чтении повышение пенсионного возраста 13:06, Экономика В Киргизии задержали мэра Бишкека 13:05, Общество ЦБ впервые отчитался о выявлении поддельных двухтысячных купюр 13:05, Финансы Эксперты поддержали выделение выходного для прохождения диспансеризации 12:55, Общество На Урале арестовали обвиняемого в убийстве финалистки конкурса красоты 12:55, Общество
В Санкт-Петербурге демонтировали памятную доску Колчаку
Общество, 05 июл 2017, 12:26
0
В Санкт-Петербурге демонтировали памятную доску Колчаку
В Санкт-Петербурге по решению суда была демонтирована памятная доска адмиралу Александру Колчаку, которая полгода провисела в Петроградском районе города
Мемориальная доска адмиралу Александру Колчаку (Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

Доску демонтировал Музей городской скульптуры в соответствии с распоряжением комитета по культуре Санкт-Петербурга. Таким образом, было выполнено предписание Смольнинского районного суда.

«В администрации нам пояснили, что после решения городского суда в течение 30 дней доску обязаны демонтировать. Вот ее и сняли. Мы узнали об этом, когда дозвонились до администрации. Доску, скорее всего, поместят в Музей городской скульптуры», — сообщил координатор движения «Белое дело» Олег Шевцов.

По словам Шевцова, сейчас он готовит документы в президиум горсуда на предмет обжалования принятого решения: «После президиума городского суда, мы пойдем выше — это Конституционный суд. Будем законными методами добиваться монтажа этой доски».

Мемориальная доска в честь одного из лидеров белого движения, участника Первой мировой войны, полярного исследователя Александра Колчака была установлена в ноябре 2016 года по инициативе организации «Белое дело». Ее установили на доме на улице Большая Зеленина, где адмирал жил в 1906–1912 годах. На табличке Колчак был охарактеризован как «выдающийся русский офицер, ученый и исследователь». Постановление подписал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Против установки таблички выступили левые организации, а также движение Сергея Кургиняна «Суть времени». Мемориальную доску обливали краской, а рядом с ней появлялась надпись: «Колчак — убийца».

24 января Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга признал согласованную с городскими властями установку мемориальной доски незаконной и постановил ее не только демонтировать, но и не устанавливать впредь. Объяснялось это тем, что в 1920 году Колчак был расстрелян по приговору суда, а Забайкальский военный суд в 1999 году отказал в реабилитации адмирала, поскольку не была опровергнута его причастность к военным преступлениям.

Решение суда было обжаловано в высшей инстанции комитетом по культуре, который указал, что имя Колчака уже увековечено в нескольких городах России. Однако Санкт-Петербургский городской суд 25 апреля подтвердил постановление Смольнинского райсуда.

13 октября прошлого года в Санкт-Петербурге была демонтирована памятная доска генералу от кавалерии Российской империи, а впоследствии финскому маршалу Карлу Густаву Маннергейму. Это объяснялось постоянными нападениями вандалов: за несколько месяцев табличку и обливали краской, и рубили топором. В результате мемориальную доску перенесли в Музей Первой мировой войны в Царском Селе.