Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Индию доставили вторую партию вакцины «Спутник V» Общество, 06:29 Китай пообещал Палестине поддержку в конфликте с Израилем Политика, 05:54 «Дочка» ЛУКОЙЛа оценила масштаб разлива нефтепродуктов в Коми Общество, 05:40 В городе Газа после авиаударов Израиля пропало электричество Общество, 05:22 Коби Брайанта посмертно ввели в Зал славы баскетбола Спорт, 04:59 SpaceX вывела на орбиту 52 интернет-спутника Starlink Общество, 04:44 В ООН выразили обеспокоенность по поводу удара по редакциям СМИ в Газе Политика, 04:13 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 04:00 Овечкин свалил на лед одноклубника и соперника за одну смену Спорт, 03:51 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Вильфанд предупредил о похолодании в Центральной России Общество, 03:37 Девять полицейских пострадали на акции в поддержку Палестины в Лондоне Общество, 03:01 Генпрокурор Белоруссии обвинил соседние страны во внедрении нацизма Политика, 02:57 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40
Холодное лето 2017 ,  
0 

Промокший под дождем Жириновский призвал разогнать Мосгидромет

Синоптики признали, что у них случаются ошибки, однако предложили не поддаваться эмоциям и помнить, что прогнозирование погоды «очень сложное дело»
Владимир Жириновский
Владимир Жириновский (Фото: Марат Абулхатин / фотослужба Госдумы РФ / ТАСС)

Глава ЛДПР и руководитель партийной фракции в Государственный думе Владимир Жириновский выразил недовольство работой синоптиков и предложил разогнать вовремя не предупредившую о предстоящем ливне службу.

«Вчера страшный дождь был, я впервые промок. Никогда не промокал, а тут до нитки... Разогнать Мосгидромет, разогнать только за вчерашний дождь! Не потому, что я промок, а потому, что мы все в окно смотрим на небо, а они, наверное, в подвале сидят!» — заявил Жириновский (цитата по ТАСС).

Пережила стихию: ливень в фотографиях москвичей
Фотогалерея 
<p>Утром, 30 июня, ​МЧС по Москве предупредило жителей столицы о &laquo;шквалистом усилении&raquo; ветра. Ранее о &laquo;тропическом&raquo; ливне с аномальным количеством осадков <a href="http://www.meteovesti.ru/news/63634430420-pogoda-gotovit-shtormovoj-udar-stolice">предупредила</a> пресс-служба метеорологического портала &laquo;Фобос&raquo;.</p>

<p>Позже пользователи социальных сетей <a href="http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5956307e9a794701cb9394e0?from=newsfeed">начали публиковать</a> видео сильного дождя.</p>

Глава ЛДПР отметил, что всегда был недоволен работой синоптиков, но вчерашний дождь стал последней каплей.

«У нас претензии к ним [синоптикам], даже я видел, что черная туча прошла по Москве. Почему вы не говорите, что через 20 минут начнется сильный ливень?» — возмутился глава ЛДПР.

В то же время Жириновский похвалил МЧС, которое стало рассылать штормовые предупреждения «заранее, даже задолго до возможного».

Заместитель начальника ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков сказал РБК, что заявление Владимира Жириновского можно объяснить эмоциями.

«Всегда, когда, например, ветром у кого-то машину раздавит, эмоции бывают. Но надо понимать, что метеорология это очень сложная система, которую надо изучать, развивать, вводить новые технологии, учитывать изменения климата», — сказал он.

По словам Цыганкова, максимальная точность прогноза — 93%. «И у врачей бывают неправильные диагнозы, но это не значит, что нужно разогнать всю медицину, не будем же мы самолечением заниматься. Так и в метеорологии — всегда должна быть система. У нас система есть», — отметил он.

В воскресенье, 2 июля, ведущий сотрудник погодного центра «Фобос» Евгений Тишковец заявил, что лета в центральной части России «уже не будет». По его словам, температура в этом регионе вряд ли поднимется даже до 25 градусов.

Однако на следующий день глава Гидрометцентра Роман Вильфанд заверил, что «по-настоящему летние теплые дни все же будут».

«Если давать вероятностный прогноз на вторую половину июля и первую половину августа, то синоптики обещают ясные, солнечные дни с температурой 25 [градусов] и выше», — сказал Вильфанд.