Лента новостей
Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 18:20, РБК и Philips Путин выразил соболезнования Турции после гибели моряков в Черном море 18:12, Общество Эксперты предупредили о перебоях в работе сайтов госорганов и банков 18:09, Технологии и медиа Умер снявший визит Маргарет Тэтчер в СССР оператор Валерий Никонов 18:06, Общество Правительство отложило введение соцнормы на электричество 18:03, Бизнес СМИ сообщили о решении главы Читы уйти в отставку 17:57, Политика Чубайс поддержал идею ввести соцнорму электропотребления 17:56, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 17:55, РБК и «Билайн» Долине МГУ отдадут предназначенные под жилье земли 17:50, Общество
Умер писатель Даниил Гранин
Общество, 05 июл 2017, 00:29
0
Умер писатель Даниил Гранин
В Санкт-Петербурге скончался писатель Даниил Гранин. Ему было 98 лет
Даниил Гранин (Фото: Елена Пальм / Интерпресс / ТАСС)

В Санкт-Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в медицинских кругах города. Информацию о кончине Даниила Гранина телеканалу «Санкт-Петербург» подтвердили близкие писателя.

По информации собеседника «Интерфакса», Гранин последние несколько дней находился в реанимационном отделении одного из городских стационаров. Незадолго до кончины он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Источник сообщил, что писатель скончался ​во вторник, 4 июля, около 22:00.

Даниил Гранин (настоящая фамилия — Герман) родился 1 января 1919 года в Курской области. Окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал инженером на Кировском заводе, оттуда ушел на фронт. Войну закончил в должности командира роты тяжелых танков.

Скончался Даниил Гранин. Фотогалерея Еще 6 фото
Фотогалерея

Гранин начал печататься в 1949 году. Он автор романов «Искатели», «Иду на грозу», «После свадьбы», «Зубр», «Неизвестный человек», «Мой лейтенант» и других. Среди его работ — также повести и рассказы «Наш комбат», «Дом на Фонтанке», «Оборванный след», «Сад камней», «Выбор цели» и многие другие.

В соавторстве с Алесем Адамовичем Гранин написал «Блокадную книгу» — документальную хронику блокадной жизни. Первоначально на издание книги в Ленинграде был наложен запрет. В 1977 году она частично, с купюрами, вышла в журнале «Новый мир». В 1984 году «Блокадную книгу» опубликовали полностью.

В 2014 году в возрасте 95 лет Гранин выступил в немецком бундестаге перед депутатами и канцлером, рассказав о том, как жил и умирал осажденный Ленинград. «В городе люди многое делали сами. У кого-то хватало сил вырубать во льду ступеньки, чтоб можно было спускаться к воде. В районах города организовали выдачу кипятка, кружка кипятка часто спасала человека; молодежные бригады помогали доставить обессиленных людей в стационары, там их кое-как подкармливали», — цитировала его выступление «Российская газета».

Даниил Гранин — обладатель множества государственных премий и наград. Среди них — высшая награда России, орден Святого апостола Андрея Первозванного. Орден был вручен писателю в 2008 году «за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность». 3 июня этого года писатель удостоился Государственной премии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности за 2016 год.