Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Делегация России заявила об «обратном отсчете» по гарантиям безопасности Политика, 22:29
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 22:19
Умер бывший архиерей Санкт-Петербургской епархии митрополит Владимир Общество, 22:13
Галицкий рассказал, чего не хватает «Краснодару» для чемпионства Спорт, 22:03
Месси не вызвали в сборную Аргентины после перенесенного COVID Спорт, 22:00
Стала известна возможная причина задержания замглавы Минтранса Токарева Политика, 21:53
«Яндекс» и ИТ-компании заключили соглашение по делу о «колдунщиках» Общество, 21:51
Канцлер Германии предложил России признать, что сила в правде Политика, 21:49
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 21:38
В Кремле не видели проекта обращения КПРФ о признании ДНР и ЛНР Политика, 21:30
АТОР разъяснила усиление контроля за въезжающими в Египет туристами Общество, 21:29
Зеленский призвал украинцев не паниковать и не скупать гречку и спички Политика, 21:29
Галицкий объяснил назначение Фарке тренером «Краснодара» Спорт, 21:13
Как одеться на питчинг или совещание: секреты успешных бизнесменов РБК Стиль и Henderson, 21:09
Общество ,  

Россияне считают, что договор СНВ-3 выгоден и России, и США

Россияне, как правило, думают, что ядерное разоружение выгодно и России, и США, отмечает Всероссийский центр изучения общественного мнения, который провел соответствующий социологический опрос. При этом остальные граждане в пять раз чаще видят выгоду в этом процессе именно для американцев.

Как и в 2010г., о том, что Россия и США подписали договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), известно 45% опрошенных. Лучше других информированы москвичи и петербуржцы (62%), респонденты в возрасте 45-59 лет (50%) и пользователи Интернета (50%). Впервые услышали об этом документе в ходе опроса 47% россиян.

Представления россиян о том, кому больше выгодно сокращение стратегических наступательных вооружений, стало более расплывчатым: доля тех, кто затрудняется ответить на этот вопрос, выросла с 12 до 30%.

Респонденты также стали сомневаться в том, что этот договор более полезен США (с 22 до 15%) и всему мировому сообществу (с 27 до 21%). В то же время точка зрения, согласно которой подписание договора выгодно в равной степени обеим странам, остается доминирующей: ее по-прежнему придерживается каждый третий (30%). В меньшинстве те, кто считает, что от этого документа больше выигрывает Россия (3%) или же он не выгоден никому (1%).

В том, что договор СНВ-3 больше выгоден обеим странам, убеждены, в первую очередь, сторонники ЛДПР (37%) и южане (35%). Более полезным для США его считают приверженцы КПРФ (24%), жители Северо-Западного округа (19%), а также волжане (17%) и уральцы (18%).

Суть договора о сокращении ядерного вооружения большинству респондентов, информированных о его подписании, неясна (43%). Остальные по-прежнему чаще всего считают, что этот документ призван не допустить дальнейшего распространения ядерного вооружения (34% против 46% в 2010г.). 10% полагают, что целью подписания этого договора является общее сокращение вооружений России и США, 6% - укрепление отношений между странами. Появились и новые версии: так, 6% полагают, что этот договор - не что иное, как обман России Америкой. Мнение о том, что этот документ призван не допустить расширения системы противоракетной обороны США и ее размещения в Восточной Европе, напротив, уже никто не высказывает (в 2010г. - 5%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 22-23 января 2011г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.