Перейти к основному контенту
Атаки беспилотников на Москву ,  
0 

Компании рассказали, какие средства борьбы с дронами покупают в Москве

Предприниматели рассказали, кто и какими средствами борьбы с дронами интересуется
С начала 2023 года спрос на системы подавления беспилотников увеличился в два раза, рассказали опрошенные РБК продавцы оборудования. После атаки дронов на Москву покупкой таких приборов заинтересовались и обычные граждане
Антидроновое ружье
Антидроновое ружье (Фото: Дмитрий Макеев / РИА Новости)

С начала года предприниматели фиксировали растущий спрос на устройства по борьбе с беспилотниками, стационарные установки и антидроновые ружья, а после атаки дронов на Москву покупкой таких приборов стали интересоваться не только организации, но и частные лица. Об этом РБК рассказали в компаниях, продающих радиоэлектронное оборудование.

«Сразу после событий в Москве количество обращений от предприятий, организаций и владельцев частных объектов было рекордным, спрос вырос и на антидроновые ружья, и на стационарные системы, отметил в разговоре с РБК менеджер компании «К-Радио» Сергей Исмаилов.

По его словам, стационарные радиочастотные системы подавления дронов изготавливаются в основном под крупные гособоронзаказы, подобные системы применяются в аэропортах, военных ведомствах, на заводах, промышленных и транспортных предприятиях. Такое оборудование устанавливается на большом открытом пространстве, состоит из устройств распознавания, обнаружения и подавления дронов.

В России есть несколько компаний, которые выпускают оборудование по борьбе с БПЛА. В частности, устройства противодействия дронам производит холдинг «Росэлектроника» (входит в госкорпорацию «Ростех») и концерн «Калашников».

Как сообщили РБК в «Росэлектронике», выпускаемые на предприятии средства борьбы с БПЛА могут обеспечивать купольную защиту или действовать прицельно. «Комплекс всенаправленного действия «СЕРП» осуществляет мониторинг воздушного пространства на 360 градусов и может работать по секторам. Другая разработка, комплекс «Купол», предназначен для создания «непроницаемой» защитной полусферы над объектом, он работает одновременно в десяти частотных диапазонах, блокируя управление коптерами и их навигацию», — говорится в поступившем в редакцию сообщении.

Среди разработок холдинга также противодронные ружья прицельного действия «Пищаль-Про». Антидроновые ружья, или пушки, — это те средства борьбы с дронами, которые, по словам продавцов оборудования, пользуются сейчас наибольшим спросом.

«До недавних событий в Москве антидроновые ружья покупали в основном в качестве гуманитарной помощи СВО, но сейчас спрос на устройства вырос в два раза, — отмечает Исмаилов. Как и в случае со стационарными комплексами, такую технику закупают в основном организации и военные ведомства, однако в последнее время появились клиенты и среди частных лиц.

«Стоимость на противодронные ружья начинается от 130 тыс. руб., поэтому покупку таких устройств среди обычных граждан вряд ли можно назвать массовой, но какие-то клиенты среди наиболее тревожных и обеспеченных людей есть», — говорит представитель компании «НПО Кайсант» Алена Баландина.

Как поясняют эксперты, антидроновое ружье противодействуют беспилотнику за счет подавления каналов связи: ружье направляется в сторону дрона и при нажатии на гашетку идет сигнал подавления, после чего оператор теряет связь с дроном. С помощью антидронового ружья можно не только сбить дрон, но и вернуть его на место старта.

По словам Баландиной, противодронные ружья в основном используются для подавления беспилотников типа квадрокоптеров, которые управляются с пульта операторов, тогда как напавшие на столицу дроны были на автономном управлении, заранее запрограммированном в полетном контроллере, и летели без управления оператором. «Противодействие таким дронам возможно только глушением сигнала навигации и уничтожением зенитно-ракетными установками, типа «Панцирь-С», соответственно, применение антидроновых пушек в этом случае бесполезно», — отмечает она.

Эксперты отмечают, что применение антидронового ружья гражданским населением довольно опасно, так как сбитый беспилотник может создать угрозу для жизни людей.

Невозможно обезопасить себя от дрона с помощью стационарного радиоэлектронного устройства и в квартире.

По словам представителя Торгового дома систем безопасности Алексея Бибикова, радиоэлектронные устройства установить в квартире теоретически можно, но никакого смысла в этом нет, так как радиус действия подавителя частот будет ограничен периметром помещения. Кроме того, радиоэлектронные приборы создают опасное излучение для человека.

30 мая многоэтажки в Москве были атакованы беспилотниками. Дроны попали в жилые дома на улице Атласова, Ленинском проспекте, Профсоюзной улице. Звуки взрывов слышали жители подмосковных Одинцово и Красногорска.

По источникам РБК, в атаке на Москву участвовали более десяти беспилотников со взрывчаткой.

Последствия атаки беспилотников на Москву. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Кадры встречи Алиева и Эрдогана в Азербайджане Политика, 15:17
Звезда UFC признал вину в вождении в нетрезвом виде Спорт, 15:14
Почему все автомобили Changan такие разные. Репортаж из Китая Авто, 15:13
Прокуратура начала проверку майнинг-фермы на водозаборе в Томской области Крипто, 15:10
Власти снизят дисконт Urals к Brent для расчета налогов Бизнес, 15:03
В России отмечен рекордный объем вложений в коммерческую недвижимость Недвижимость, 15:00
Открыто для всех: как в России создается сообщество инклюзивного бизнеса Тренды, 14:42
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Карен Хачанов впервые за 20 месяцев вышел в финал турнира ATP Спорт, 14:42
Заболевший офицер решил добиться пересмотра срока за дезертирство Политика, 14:42
Минфин Бельгии раскрыл географию одобренных заявок на разблокировку Инвестиции, 14:35
Украина досрочно получила американские танки Abrams Политика, 14:35
Минобороны заявило об ударе по силам «Азова» в Донбассе Политика, 14:34
Как запустить сервисный бизнес в облаке. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 14:29
WSJ назвала четыре проблемы для экономики США Экономика, 14:25