Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Яндекс» покинул топ-10 самых популярных акций среди инвесторов Инвестиции, 13:32 KPMG оценила ущерб для России от введения углеродного налога в ЕС Бизнес, 13:32 ФСБ задержала семерых членов террористической организации в Крыму Общество, 13:27 ЦБ снизил ключевую ставку: что будет с автокредитами Авто, 13:23 Трех полицейских в Улан-Удэ заподозрили в избиении подростка Общество, 13:20 В первом полугодии 2020-го продажи автомобилей в России упали на четверть Авто, 13:13 В сети биткоина прошла одна из крупнейших транзакций на $95 млн Крипто, 13:12 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 13:05 Посол ЕС напомнил о нормах пересмотра списка для снятия запрета на въезд Общество, 13:04 Boeing-747 запросил нештатную посадку в Симферополе из-за сигнала датчика Общество, 12:59 Баскетбольный «Зенит» объявил об уходе чемпиона Европы Антона Понкрашова Спорт, 12:55 Зачем делить бизнес на отдельные юниты — кейс «Студии Олега Чулакова» Pro, 12:52 Кремль пообещал ответ на санкции Великобритании по «делу Магнитского» Политика, 12:49 Организаторы отказались от проведения боя Емельяненко — Исмаилов в Москве Спорт, 12:46
Новости без коронавируса ,  
0 

Минздрав предложил изменить правила медосвидетельствования водителей

Внести изменения в порядок обязательного медосвидетельствования водителей и тех, кто собирается получать права, Минздрав хотел еще осенью прошлого года, однако эта инициатива встретила критику со стороны Владимира Путина
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Министерство здравоохранения подготовило проект об изменениях в правилах медицинского освидетельствования для водителей. В нем предлагается принуждать их к сдаче анализов на употребление алкоголя только в том случае, если нарколог выявит симптомы, указывающие на наличие соответствующей болезни. Проект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Внести изменения в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств), утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 июня 2015 г. № 344н», — говорится в документе.

Эксперты оценили решение Минздрава отложить новый порядок медосмотра
Общество

В нем отмечается, что для проверки того, употреблял ли водитель алкогольную продукцию, будут использоваться лабораторные исследования крови или мочи. К ним будут прибегать только лишь в том случае, если врач-психиатр-нарколог обнаружит у водителя симптомы соответствующего заболевания или определит, что он находится в нетрезвом виде.

Минздрав подписал приказ о внесении изменений в порядок обязательного медицинского освидетельствования водителей и кандидатов в водители в октябре прошлого года. В документе говорилось, что при получении или продлении водительских прав автомобилистам необходимо будет сдать дополнительный анализ мочи на употребление наркотиков и психотропных веществ, а также крови для определения биомаркера хронического злоупотребления алкоголем.

Генпрокуратура назвала ошибкой новые правила медосмотра водителей
Общество
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Приказ должен был вступить в силу 22 ноября, однако этого не произошло из-за критики со стороны президента России Владимира Путина. Он назвал «чушью» планы Минздрава ввести новый порядок медосмотра для водителей. Тогда глава государства говорил, что введение дополнительных анализов для автомобилистов на наркотики и алкогольную зависимость необходимо прорабатывать поэтапно и «с умом». После заявления Путина дату вступления приказа в силу перенесли на 1 июля 2020 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"