Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Протесты в Сербии против введения ограничений из-за вируса. Фоторепортаж Общество, 13:48  Власти Москвы прокомментировали сообщения о продаже доступа к камерам Технологии и медиа, 13:43 Организаторы бойкота Facebook разочаровались встречей с Цукербергом Стиль, 13:41 Песков сообщил об отсутствии дискуссии в Кремле о переносе Дня России Общество, 13:40 Как Газпромбанк Автолизинг вырастил бизнес до 10 млрд руб. за два года РБК и #CloudMTS, 13:39 Мишустин предложил средство от «глобальной пандемии киберпреступности» Политика, 13:27 Хотели как лучше: чем грозит снижение ставок на эквайринг Pro, 13:26 Журналиста Ивана Сафронова заподозрили в госизмене. Главное Общество, 13:19 В Бурятии отловят и изучат грызунов из-за чумы в Монголии Общество, 13:17 Кремль не выработал позицию по наказанию за нарушение целостности России Общество, 13:11 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и Сбербанк Первый, 13:10 Кокорину разрешили сыграть в матче чемпионата России против «Зенита» Спорт, 13:08 Песков отказался обсуждать методы найма «Роскосмоса» после дела Сафронова Политика, 13:02 Кремль ответил на требования сделать процесс Сафронова открытым Общество, 13:00
Авария с топливом в Норильске ,  
0 

Разлившееся в Норильске топливо предложили вывозить на санях

В качестве возможных вариантов вывоза собранного с поверхности водоемов топлива в «Норникеле» рассматривают строительство временного трубопровода или вывоз емкостей с топливом на санях, после того как наступят морозы
Норникель GMKN ₽20 400 +2% Купить
Фото: Морская спасательная служба
Фото: Морская спасательная служба

Разлившееся в окрестностях Норильска дизельное топливо планируют собирать с поверхности реки Амбарная и закачивать в емкости по 250 т, а затем вывозить с места аварии. Об этом рассказал РБК первый вице-президент — операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко.

В качестве одного из возможных способов транспортировки водно-топливной смеси рассматривается строительство временного трубопровода, однако целесообразность этого варианта пока изучается.

«Дальше у нас была возможность посмотреть до сентября месяца. В сентябре обычно здесь все подмерзает, сентябрь—октябрь, и дальше эти емкости на санях можно будет перевезти ближе к железной дороге», — пояснил Дяченко. В общей сложности к месту разлива планируется привезти герметично закрывающиеся и всепогодные емкости общей вместимостью 16 тыс. т.

Прохоров заступился за Потанина после аварии на ТЭЦ в Норильске
Бизнес
Михаил Прохоров

В будущем собранную смесь планируется пропустить через сепаратор, отделив воду от солярки.

«И дизельное топливо, которое получится в результате, — это нормальный вид питания для наших станций как альтернативный вид топлива. Таким образом, будем использовать его на нормальные цели, на обогрев уже в таких стандартных условиях использования», — поделился планами топ-менеджер «Норникеля».

Дяченко отметил также, что специалисты компании, которые занимаются ликвидацией последствий аварии, считают вполне возможным закончить сбор вытекшего в реку топлива за 14 дней. Он также выразил уверенность, что в Карское море через озеро Пясино, куда впадает Амбарная, и реку Пясина топливо попасть не сможет благодаря своевременно выставленным боновым заграждениям.

«В настоящее время у нас семь рядов этих бонов по течению реки. Дальше будем выставлять боны и секционировать реку, с тем чтобы не зависеть от ветра, и в каждой секции будем удалять пролив. В секции, которая отрабатывалась первая, достаточно удачно отработали: все, что накопилось здесь, собрали успешно, берега чистые. Теперь предстоит такая же нам процедура по всем остальным секторам», — пояснил Дяченко.

Последствия разлива топлива в Норильске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Разлив из емкости с горючим на ТЭЦ-3 (принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании, НТЭК, «дочке» «Норникеля») произошел 29 мая. В результате около 21 тыс. т дизельного топлива оказалось в реках Далдыкан и Амбарная. 1 июня в Таймырском Долгано-Ненецком районе и городе Норильск был введен режим ЧС, а 3 июня Генеральная прокуратура возбудила три уголовных дела — по ч. 1 ст. 254 УК России (порча земли), ст. 246 (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и ст. 250 (загрязнение вод).

На следующий день четвертое уголовное дело возбудили по статье о халатности из-за подозрений в несвоевременном информировании о чрезвычайной ситуации.

На совещании с участием президента России Владимира Путина глава Минприроды Дмитрий Кобылкин выразил сомнение, что последствия разлива более 20 тыс. т нефтепродуктов удастся устранить без привлечения сил МЧС, а возможно, и военных. Особую проблему, по его словам, представляет предложенный властями Красноярского края способ утилизации собранного топлива путем сжигания.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цветная металлургия"