Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нетаньяху назвал ситуацию в стране «экстренной» из-за коронавируса Общество, 23:38 В Москве умерли 22 пациента с коронавирусом Общество, 23:27 Путь «Зенита» ко второму чемпионству подряд. Что важно знать Спорт, 23:23 Партия премьера Хорватии вырвалась вперед на парламентских выборах Политика, 23:09 Инфекционист оценил опасность вспышки бубонной чумы в КНР Общество, 22:32 «Зенит» второй сезон подряд досрочно стал чемпионом России по футболу Спорт, 22:27 Израиль сообщил о ракетном ударе из сектора Газа Общество, 22:03 СМИ узнали о переговорах «Локомотива» с форвардом Манджукичем Спорт, 21:52 Как экономить время и деньги на командировках РБК и Smartway, 21:48 Сенатор ответил на слова экс-премьера ДНР о вхождении в состав России Политика, 21:47 Бизнес предложил сократить расходы на спутники вместо связи в школах Технологии и медиа, 21:42 Двоюродный племянник Путина стал главой партии «Народ против коррупции» Политика, 21:19 В дептрансе Москвы назвали возможную причину ДТП с шестью машинами Общество, 21:12 Ученые потребовали от ВОЗ пересмотреть рекомендации по COVID-19 Общество, 21:06
Пандемия коронавируса ,  
0 

НИИ Склифосовского начал лечить COVID-19 по экспериментальной методике

В России для лечения заразившихся коронавирусом впервые применили гипербарическую оксигенацию — доставку кислорода в плазму при повышенном давлении. С помощью нового метода он попадает в организм в стопроцентном объеме
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

В России пациентов с коронавирусом впервые начали лечить с помощью гипербарической оксигенации (ГБО). Экспериментальную методику применили в НИИ скорой помощи имени Н.В.Склифосовского, сообщается на сайте мэра Москвы.

При ГБО кислород доставляется в плазму при повышенном атмосферном давлении, благодаря чему поступает в организм в стопроцентном объеме. Поэтому такой метод работает эффективнее, чем другие, например подача кислорода через маску, говорится в сообщении.

«Задача процедуры — попытаться избежать перевода пациента на аппарат искусственной вентиляции легких», — указал директор НИИ, член клинического комитета по борьбе с COVID-19 Сергей Петриков.

Эксперт отметил, что лечение с помощью ГБО проводится в комплексе с другой терапией. В НИИ экспериментальную методику опробовали уже 25 заразившихся коронавирусом, которые получили 108 баросеансов. После ГБО у пациентов улучшается общее самочувствие, уменьшается одышка и увеличивается содержание кислорода в крови, указано в сообщении. «Кроме того, гипербарический кислород усиливает действие противовирусной и антибактериальной терапии, а также снижает ее побочные эффекты», — добавляется в нем.

Первый в России препарат против коронавируса получил одобрение Минздрава
Общество
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

ГБО обычно используют в лечении пациентов, получивших черепно-мозговую травму, и в период восстановления после сложных нейрохирургических операций. В Москве метод применяют также для лечения воспалений, вирусных заболеваний, для реабилитации после инсультов и при сосудистых заболеваниях, а также для терапии пациентов, страдающих сахарным диабетом и диабетической стопой, чтобы улучшить кровообращение.

В России зарегистрировали 441,1 тыс. случаев заражения коронавирусом, следует из данных оперативного штаба. Больше всего заболевших выявили Москве — 189,2 тыс. С начала пандемии в столице умерли 2749 человек, 94,7 тыс. пациентов уже выздоровели.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i