Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 15:21 Четыре насущные проблемы организации доставки еды и способы их решения Pro, 15:19 Спецпредставитель Путина заявил об отсутствии запрета на Telegram Технологии и медиа, 15:19 Телеведущий Соловьев попал в Книгу рекордов Гиннесса Общество, 15:18 Прокуратура проверит информацию о заклеившей рты школьникам учительнице Общество, 15:05 Тренер «Амура» пригрозил судье сжечь его машину во время игры КХЛ Спорт, 15:04 На Украине министр извинился за песню «Квартала 95» об экс-главе Нацбанка Политика, 14:58 США впервые уступили Китаю по числу богатейших людей Экономика, 14:57 В Подмосковье зафиксированы новые температурные рекорды Общество, 14:56 Психиатр назвала наиболее частую причину детских суицидов Общество, 14:54 Как устроены современные кухонные плиты и духовки РБК и Electrolux, 14:49 Как применять возможности цифровой трансформации офисов на практике РБК и Xerox, 14:49 Войны, госконтроль и азиатский NASDAQ: как возник фондовый рынок в Китае Quote, 14:49 Минстрой разработает законопроект по борьбе с потребительским терроризмом Общество, 14:43
ПМЭФ-2019 ,  
0 
Министр экологии Подмосковья допустил повышение тарифа на вывоз мусора
По мнению чиновника, низкий тариф не позволит развить современную высокотехнологичную отрасль переработки отходов. Тарифы на вывоз мусора в Московской области — самые высокие по стране, подсчитали ранее эксперты Finexpertiza
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Министр экологии Подмосковья Дмитрий Куракин заявил, что вопрос о снижении тарифа на вывоз мусора не стоит. По его мнению, тариф и так недостаточно высокий. Об этом он заявил РБК в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

«Если мы начинаем экономить, мы получаем не современную высокотехнологичную отрасль [по переработке мусора], в чем мы реально нуждаемся», — сказал он. «А для этого нужно не снижать тариф, а в принципе можно было бы [и повысить]», — допустил Куракин.

Бизнес
Московская область возглавила рейтинг самых замусоренных регионов России

Согласно подсчетам аудиторско-консалтинговой компании Finexpertiza, вывоз мусора жителям Подмосковья будет обходиться дороже, чем для всех остальных жителей российских регионов. Московская область занимает первое место по объему накапливаемого мусора, подсчитали аналитики компании. В регионе с самой большой нормой накопления мусора и расценками региональных операторов, значительно превышающими среднероссийские, сумма в пересчете на одного жителя составит, по их подсчетам, 3062 руб.

Бизнес
Россияне будут платить за вывоз мусора 180 млрд руб. в год

Мусорная реформа, согласно которой региональных операторов по сбору и утилизации отходов выбирают на конкурсной основе, а сама услуга стала платной, стартовала в России в 2019 году. Первые платежные документы с платой за вывоз мусора граждане должны были получить в феврале.

В марте глава Центробанка сообщила, что годовой темп роста тарифов в феврале составил 51%. При этом она указала на очень большую дифференциацию по регионам. «Есть регионы, где эти тарифы даже упали, есть регионы, где они выросли существенно», — рассказала глава регулятора.

Президент Владимир Путин поручил остановить рост тарифов на вывоз мусора, рассказывал в апреле министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин. «У нас есть территории, где реально завышен тариф, а есть такие, где региональная власть решила его сильно не поднимать», — признавал он.

Общество
Масштаб загрязнений: как росли подмосковные свалки. Спецпроект РБК

Позднее премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о пересмотре тарифов на вывоз мусора. «Тарифы можно снижать за счет вывоза в так называемые временные объекты», — говорил он. Постановление о пересмотре тарифов он объяснял тем, что таким образом регионы смогут контролировать тарифы и у них будут «чуть больше развязаны руки».

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК