Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Готовивших иск по выборам от КПРФ юристов заблокировала полиция Политика, 13:14 Жамнов назвал дату начала полноценной подготовки хоккеистов к Олимпиаде Спорт, 13:11 Суд заочно арестовал главврача клиники в Москве по делу о смертях Общество, 13:06 Что такое спортивное программирование и как оно работает Экономика образования, 13:00 Кремль заявил о сожалении из-за ухода Ширвиндта с поста худрука Общество, 12:59 Песков заявил о выполнении обязательств «Газпромом» на европейском рынке Экономика, 12:55 Кремль предложил до Олимпиады не ждать от российского хоккея катастрофы Спорт, 12:52 Без карт и терминалов: как получать оплату с мгновенным зачислением РБК и Делобанк, 12:52 Эквайринг на смартфоне: как принимать платежи без терминала РБК и Делобанк, 12:52 Кремль оценил вероятность провести нормандский саммит до ухода Меркель Политика, 12:50 Кремль не увидел повода для «истеричных реакций» на контракты «Газпрома» Политика, 12:46 Как пережить критику: пять советов от дизайнера Google — Fast Company Pro, 12:39 Туроператоры зафиксировали увеличение спроса на зарубежные туры Бизнес, 12:28 Самосвал не опустил кузов: как на Урале грузовик снес надземный переход Общество, 12:27
Общество ,  
0 

Экологи назвали самые грязные регионы России

Лидирующими по чистоте регионами остаются Тамбовская область, Алтайский край и Республика Алтай, а также Белгородская область
Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС
Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС

Самыми грязными регионами России оказались Красноярский край, Иркутская, Нижегородская, Оренбургская, Свердловская и Челябинская области. Об этом свидетельствует рейтинг, который по итогам весны составила общественная организация «Зеленый патруль», передает «РИА Новости». При этом самыми чистыми регионами стали Тамбовская область, Алтайский край, Республика Алтай и Белгородская область.

Как отметил директор «Зеленого патруля» Роман Пукалов, весной этого года жалобы продолжали поступать из Приморья, Иркутской и Самарской областей, Бурятии, а также из многих городов Урала и Кемеровской области.

Россияне назвали главные экологические проблемы страны
Политика
Фото:Антон Денисов / РИА Новости

В марте «Зеленый патруль» назвал самыми чистыми регионами по итогам зимы Тамбовскую область и Алтайский край. В десятке лидеров также оказались Республика Алтай, Белгородская область, Москва, Курская, Мурманская, Магаданская области, а также Коми и Санкт-Петербург. Наихудшие показатели были выявлены в Московской, Нижегородской, Оренбургской, Иркутской, Челябинской и Свердловской областях. Тамбовская область была лидером экологического рейтинга и по итогам 2018 года.

На вес мусора: как в мире устроена переработка отходов
Фотогалерея 
В 1991 году в Германии производителей упаковки обязали принимать ее обратно после использования. В 1996-м эти меры были расширены: немецкие власти приняли специальный акт, целью которого было введение системы замкнутого цикла в области переработки мусора. Новые условия обязывали компании начиная со стадии проекта следить за тем, чтобы производство не оставляло отходов, а в конце жизненного цикла продукт подвергался экологической переработке.


В 2012 году акт был доработан и расширен. Добровольная и обязательная ответственность сегодня действует для производителей не только упаковочных материалов, но и транспортных средств, электронных приборов, химической продукции и др. Целью ставится максимальное использование материалов, «законсервированных» в отходах.
По состоянию на середину 2017 года оборот мусороперерабатывающей отрасли в Германии составлял около €70 млрд, в ней были заняты более 250 тыс. человек.

В феврале опрос ВЦИОМа показал, что россияне считают самыми острыми экологическими проблемами загрязнение воздуха (22%), мусорные свалки (16%), грязные реки и озера (13%), несвоевременный вывоз мусора (11%), низкое качество водопроводной воды и проблемы с озеленением парков и лесов (по 6%). Ответственность за состояние экологии респонденты возложили в первую очередь на местные и региональные власти. Также они упомянули ответственность самих граждан, профильных ведомств, федеральной власти и промышленных предприятий.