Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Школьный тренер в Орегоне разоружил стрелка при помощи объятий Общество, 21:25 Помпео похвалил Тарантино за отказ адаптировать фильм с Брюсом Ли для КНР Общество, 21:24 Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit Политика, 21:12 «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России Спорт, 21:07 Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции Политика, 21:04 Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита Экономика, 20:25 Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров Бизнес, 20:19 Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд Политика, 20:10 Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском Общество, 20:01 МЧС России показало видео поисковых работ на месте прорыва дамбы Общество, 19:59 «Новая газета» сообщила о нападении на своих журналистов в Подмосковье Общество, 19:39 Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки» Политика, 19:30 В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек Общество, 19:29 Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха Общество, 19:08
Пожар в Кемерово ,  
0 
МЧС отменит запретивший проверки среднего бизнеса приказ
МЧС отменит приказ, запрещавший плановые проверки объектов среднего бизнеса. Федеральный запрет на внеплановые проверки на эти объекты не распространяется, однако он был введен отдельным приказом МЧС в 2016 году
Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Приказ МЧС России, запретивший проверки среднего бизнеса, будет отменен, сообщил первый замглавы МЧС Александр Чуприян, сообщает «Интерфакс».

«Мы будем проводить проверки объектов, которые ранее были запрещены приказом МЧС. Речь идет о проверках среднего бизнеса», — заявил Чуприян, отметив, что соответствующий приказ будет отменен.

Мораторий на проведение плановых проверок бизнеса был введен с 1 января 2016 года и продлится до конца 2018 года. Введенные тогда «надзорные каникулы» не коснулись объектов среднего бизнеса, а также малых предприятий, которые работают в сфере надзора промышленной, пожарной, радиационной и экологической безопасности, а также аудиторских организаций и компаний, управляющих многоквартирными домами.

Тем не менее в сентябре 2012 года глава МЧС Владимир Пучков подписал приказ о запрете ведомственных проверок малого и среднего предпринимательства. Документ, адресованный начальникам главных управлений МЧС по субъектам Российской Федерации, предписывал «не включать в ежегодные планы проведения плановых проверок субъекты малого и среднего предпринимательства» за исключением учреждений сферы здравоохранения, образования и социальной сферы.

Политика
Пожарный ответ: какие меры предложили сенаторы после трагедии в Кемерово

После пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, жертвами которого стали 60 человек, МЧС предложило проверять некоторые малые предприятия даже во время надзорных каникул: во время расследования пожара выяснилось, что многоэтажный ТЦ с кинотеатром и зоной детских аттракционов на последнем этаже по бумагам относился к объектам малого бизнеса и не подвергался плановым проверкам. Согласно новому предложению ведомства, надзорные органы смогут ​проверять объекты малого бизнеса, которые предполагают «массовое пребывание людей».

Всего у ТЦ «Зимняя вишня» было 40 собственников, при этом основной из них — Кемеровский кондитерский комбинат — не относился к малому бизнесу. Чтобы провести проверку всего ТРЦ, пожарный надзор должен был включить в план проверок всех собственников. Однако эти действия нарушили бы положения ФЗ № 294 «О защите прав предпринимателей», пояснил ТАСС зампредседателя Всероссийского добровольного пожарного общества, бывший замдиректора департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Сергей Воронов.

«В случае с ТРЦ «Зимняя вишня» законодательство позволяло проверить всех собственников сразу, то есть все здание целиком, лишь в 2019 году — после отмены надзорных каникул и наступления периода для проведения проверки ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», — сказал он.

До пожара в «Зимней вишне», в середине марте 2018 года вице-премьер и глава аппарата правительства Сергей Приходько поручил Генпрокуратуре и Минэкономразвития подготовить поправки к законодательству, которые распространят мораторий на проверки на объекты среднего бизнеса.

Фотогалерея 
В Кемерово начали сносить «Зимнюю вишню». Фоторепортаж