Лента новостей
Вторая за день стрельба произошла в Пенсильвании 05:59, Общество В России рассказали о планах создать многоразовую ракету-носитель 05:31, Технологии и медиа Telegraph рассказал о возможных преемниках Мэй на посту премьера Британии 04:56, Политика СК начал проверки по факту нарушений на выборах главы Приморского края 04:37, Политика Четыре человека пострадали при стрельбе в здании суда в США 03:58, Общество Восемь человек погибли и 10 пострадали при наезде самосвала в Колумбии 03:35, Общество В Евросоюзе заподозрили Amazon в недобросовестной конкуренции 03:16, Бизнес ОБСЕ назвала Донбасс одной из самых заминированных территорий в мире 02:58, Политика ЦБ снизил сумму докапитализации АТБ на 1 млрд руб. 02:34, Финансы Израильская спутниковая компания показала фото последствий удара по Сирии 01:55, Политика Глава ВВС Израиля прилетит в Москву с докладом о гибели российского Ил-20 01:47, Политика Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Одобрен график переноса выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество Cleary Gottlieb лишилась статуса единственного защитника России в судах 19 сен, 23:47, Политика Асад написал Путину о гибели Ил-20 из-за безответственности Израиля 19 сен, 23:41, Политика В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 19 сен, 22:50, Общество Джек Ма заявил о невозможности создания миллиона рабочих мест в США 19 сен, 22:49, Экономика
Д.Рамсфелд: Китаю не хватает свободы
Общество, 05 июн 2005, 08:07
0
Д.Рамсфелд: Китаю не хватает свободы
Властям Китая следует значительно расширить экономические и политические свободы в стране, считает министр обороны США Дональд Рамсфелд. На пресс-конференции в Сингапуре глава американского оборонного ведомства выразил мнение, что расширение свобод в прямых интересах китайского руководства.

"Я уверен в том, что политические и экономические свободы никогда не приведут к дестабилизации обстановки в Китае", - подчеркнул Д.Рамсфелд. Министр обороны США полагает, что экономические успехи и влияние в мире Китая могут ослабнуть, если страна не откроет свою политическую систему.

В заключение американский министр выразил недоумение тем, что Китай продолжает наращивать свою военную мощь при том, что ему реально не угрожает ни одно государство мира, передает АР. "В Вашингтоне также не рассматривают Китай как возможный источник угрозы", - заверил Д.Рамсфелд.

Д.Рамсфелд также подверг жесткой критике военную политику Китая, заявив, что увеличение ассигнований на военные нужды в этой стране приведет к военному дисбалансу в Азии. "Можно опасаться, что подобная политика приведет к нарушению военного баланса в регионе, и в частности - но не только - в вопросах, связанных с Тайванем", - отметил министр. Он также добавил, что, по оценкам американских экспертов, КНР тратит на военные расходы больше, чем об этом сообщается официально. По затратам на военные программы Китай находится на третьем месте - после США и России, добавил Д.Рамсфелд.

Трагической страницей в истории Китая и иллюстрацией китайской системы государственности, не терпящей инакомыслия, стали студенческие выступления на площади Тяньаньмэнь, безжалостно подавленные властями. Напомним, что накануне исполнилось 16 лет со времени тех страшных событий. До сих пор мир не знает правды о площади Тяньаньмэнь. Разные источники говорят о разном числе жертв. По официальным данным, погибли десятки людей. Правозащитные организации заявляют о сотнях и даже тысячах погибших. Китай на несколько лет оказался в политической изоляции, очень дорого стоившей ему и экономически, а события мая-июня 1989г. стали символом жестокости китайского коммунистического режима по отношению к собственным гражданам.

В конце мая с.г. родственники китайских студентов, погибших в 1989г. во время подавления акций протеста на площади Тяньаньмэнь в Пекине, потребовали извинений от властей КНР. Как говорится в открытом письме китайскому лидеру Ху Цзиньтао, которое подписали более ста членов семей погибших, недавние требования КНР, предъявленные Японии, - извиниться за преступления, совершенные японскими войсками в годы Второй мировой войны, - бессмысленны, поскольку Пекин не извинился за собственные преступления перед китайскими гражданами.