Лента новостей
Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:34, РБК и Сбербанк Еврокомиссия подала на Венгрию в суд из-за закона «Стоп Сорос» 18:31, Политика Выбежавшие на поле в финале ЧМ участники Pussy Riot обжаловали свой арест 18:26, Общество Самые прибыльные акции третьего квартала: стратегия «Открытие Брокер» 18:25, Quote В СК рассказали об обысках в петербургском «Водоканалстрое» 18:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Барселоны» в «Локомотив» 18:21, Спорт Путин обсудил с Совбезом итоги встречи с Трампом 18:20, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 18:19, РБК и Сбербанк Власти ЕС начали готовить ответ на случай новых пошлин со стороны США 18:18, Политика Американское шоу опубликовало видео падения акробатки во время номера 18:15, Общество Главу департамента Минобороны арестовали за взятку в 11 млн руб. 18:09, Общество В России создадут единую систему мониторинга хакерских атак 18:07, Технологии и медиа Основатель музея истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле заявил о выселении из здания 18:03, Общество MasterCard осенью протестирует оплату по подмигиванию 17:56, Финансы Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 17:49, РБК и Volkswagen Teramont Вьетнам запретил ввоз оборудования для добычи криптовалют 17:46, Крипто Госдума приняла закон о товарных интернет-агрегаторах 17:45, Бизнес ЛУКОЙЛ заявил о планах погасить 11,82% казначейских акций 17:40, Финансы Старый путь: почему России нужен украинский газовый транзит 17:38, Мнение Минобороны подало иск против «Туполева» на 923 млн руб. 17:30, Политика Трамп рассказал об ожиданиях от следующей встречи с Путиным 17:27, Политика Будущее в смартфоне: как IT-компании предлагают улучшить жизнь москвичей 17:21, Недвижимость Как правильно подобрать солнцезащитные очки 17:20, РБК Стиль и Roberto Cavalli Disney выиграл полугодовой спор за 21st Century Fox 17:19, Бизнес На МКАД из цистерны вылилась кислота 17:19, Общество Что нужно знать туристам на случай банкротства туроператора 17:18, Общество В Крыму возбудили дело по контракту на строительство очистных сооружений 17:09, Финансы Верховный суд Испании отозвал европейский ордер на арест Пучдемона 17:08, Политика
Д.Рамсфелд: Китаю не хватает свободы
Общество, 05 июн 2005, 08:07
0
Д.Рамсфелд: Китаю не хватает свободы
Властям Китая следует значительно расширить экономические и политические свободы в стране, считает министр обороны США Дональд Рамсфелд. На пресс-конференции в Сингапуре глава американского оборонного ведомства выразил мнение, что расширение свобод в прямых интересах китайского руководства.

"Я уверен в том, что политические и экономические свободы никогда не приведут к дестабилизации обстановки в Китае", - подчеркнул Д.Рамсфелд. Министр обороны США полагает, что экономические успехи и влияние в мире Китая могут ослабнуть, если страна не откроет свою политическую систему.

В заключение американский министр выразил недоумение тем, что Китай продолжает наращивать свою военную мощь при том, что ему реально не угрожает ни одно государство мира, передает АР. "В Вашингтоне также не рассматривают Китай как возможный источник угрозы", - заверил Д.Рамсфелд.

Д.Рамсфелд также подверг жесткой критике военную политику Китая, заявив, что увеличение ассигнований на военные нужды в этой стране приведет к военному дисбалансу в Азии. "Можно опасаться, что подобная политика приведет к нарушению военного баланса в регионе, и в частности - но не только - в вопросах, связанных с Тайванем", - отметил министр. Он также добавил, что, по оценкам американских экспертов, КНР тратит на военные расходы больше, чем об этом сообщается официально. По затратам на военные программы Китай находится на третьем месте - после США и России, добавил Д.Рамсфелд.

Трагической страницей в истории Китая и иллюстрацией китайской системы государственности, не терпящей инакомыслия, стали студенческие выступления на площади Тяньаньмэнь, безжалостно подавленные властями. Напомним, что накануне исполнилось 16 лет со времени тех страшных событий. До сих пор мир не знает правды о площади Тяньаньмэнь. Разные источники говорят о разном числе жертв. По официальным данным, погибли десятки людей. Правозащитные организации заявляют о сотнях и даже тысячах погибших. Китай на несколько лет оказался в политической изоляции, очень дорого стоившей ему и экономически, а события мая-июня 1989г. стали символом жестокости китайского коммунистического режима по отношению к собственным гражданам.

В конце мая с.г. родственники китайских студентов, погибших в 1989г. во время подавления акций протеста на площади Тяньаньмэнь в Пекине, потребовали извинений от властей КНР. Как говорится в открытом письме китайскому лидеру Ху Цзиньтао, которое подписали более ста членов семей погибших, недавние требования КНР, предъявленные Японии, - извиниться за преступления, совершенные японскими войсками в годы Второй мировой войны, - бессмысленны, поскольку Пекин не извинился за собственные преступления перед китайскими гражданами.