Лента новостей
Кудрин рассказал о влиянии дела Серебренникова на культуру 11:43, Общество Какие факторы определяют развитие мирового рынка стали 11:40, Партнерский материал В Киеве двери Андреевской церкви закидали «коктейлями Молотова» 11:38, Политика Управделами президента объяснил отказ от сооружения Парламентского центра 11:36, Политика Книгоиздатели предложили «Яндексу» подписать антипиратский меморандум 11:30, Технологии и медиа Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 11:17, РБК и Открытие Два аварийных самолета Air France вылетели из Иркутска в Париж 11:11, Общество Камера над знаком «Стоп»: как работает и почему столько штрафов 11:00, Авто Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:55, РБК и Volkswagen «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения вернуться в «Спартак» 10:45, Спорт Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:37, РБК и Экспострой на Нахимовском Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:06, РБК и Schneider Electric В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин решил поспать вместо встреч на саммите АСЕАН 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы
Д.Рамсфелд: Китаю не хватает свободы
Общество, 05 июн 2005, 08:07
0
Д.Рамсфелд: Китаю не хватает свободы
Властям Китая следует значительно расширить экономические и политические свободы в стране, считает министр обороны США Дональд Рамсфелд. На пресс-конференции в Сингапуре глава американского оборонного ведомства выразил мнение, что расширение свобод в прямых интересах китайского руководства.

"Я уверен в том, что политические и экономические свободы никогда не приведут к дестабилизации обстановки в Китае", - подчеркнул Д.Рамсфелд. Министр обороны США полагает, что экономические успехи и влияние в мире Китая могут ослабнуть, если страна не откроет свою политическую систему.

В заключение американский министр выразил недоумение тем, что Китай продолжает наращивать свою военную мощь при том, что ему реально не угрожает ни одно государство мира, передает АР. "В Вашингтоне также не рассматривают Китай как возможный источник угрозы", - заверил Д.Рамсфелд.

Д.Рамсфелд также подверг жесткой критике военную политику Китая, заявив, что увеличение ассигнований на военные нужды в этой стране приведет к военному дисбалансу в Азии. "Можно опасаться, что подобная политика приведет к нарушению военного баланса в регионе, и в частности - но не только - в вопросах, связанных с Тайванем", - отметил министр. Он также добавил, что, по оценкам американских экспертов, КНР тратит на военные расходы больше, чем об этом сообщается официально. По затратам на военные программы Китай находится на третьем месте - после США и России, добавил Д.Рамсфелд.

Трагической страницей в истории Китая и иллюстрацией китайской системы государственности, не терпящей инакомыслия, стали студенческие выступления на площади Тяньаньмэнь, безжалостно подавленные властями. Напомним, что накануне исполнилось 16 лет со времени тех страшных событий. До сих пор мир не знает правды о площади Тяньаньмэнь. Разные источники говорят о разном числе жертв. По официальным данным, погибли десятки людей. Правозащитные организации заявляют о сотнях и даже тысячах погибших. Китай на несколько лет оказался в политической изоляции, очень дорого стоившей ему и экономически, а события мая-июня 1989г. стали символом жестокости китайского коммунистического режима по отношению к собственным гражданам.

В конце мая с.г. родственники китайских студентов, погибших в 1989г. во время подавления акций протеста на площади Тяньаньмэнь в Пекине, потребовали извинений от властей КНР. Как говорится в открытом письме китайскому лидеру Ху Цзиньтао, которое подписали более ста членов семей погибших, недавние требования КНР, предъявленные Японии, - извиниться за преступления, совершенные японскими войсками в годы Второй мировой войны, - бессмысленны, поскольку Пекин не извинился за собственные преступления перед китайскими гражданами.