Лента новостей
Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52 При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек Спецпроект, 04:31 В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24 «Атлетико» победил «Ювентус» в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:06
Общество ,  
0 
Д.Рамсфелд: Китаю не хватает свободы
Властям Китая следует значительно расширить экономические и политические свободы в стране, считает министр обороны США Дональд Рамсфелд. На пресс-конференции в Сингапуре глава американского оборонного ведомства выразил мнение, что расширение свобод в прямых интересах китайского руководства.

"Я уверен в том, что политические и экономические свободы никогда не приведут к дестабилизации обстановки в Китае", - подчеркнул Д.Рамсфелд. Министр обороны США полагает, что экономические успехи и влияние в мире Китая могут ослабнуть, если страна не откроет свою политическую систему.

В заключение американский министр выразил недоумение тем, что Китай продолжает наращивать свою военную мощь при том, что ему реально не угрожает ни одно государство мира, передает АР. "В Вашингтоне также не рассматривают Китай как возможный источник угрозы", - заверил Д.Рамсфелд.

Д.Рамсфелд также подверг жесткой критике военную политику Китая, заявив, что увеличение ассигнований на военные нужды в этой стране приведет к военному дисбалансу в Азии. "Можно опасаться, что подобная политика приведет к нарушению военного баланса в регионе, и в частности - но не только - в вопросах, связанных с Тайванем", - отметил министр. Он также добавил, что, по оценкам американских экспертов, КНР тратит на военные расходы больше, чем об этом сообщается официально. По затратам на военные программы Китай находится на третьем месте - после США и России, добавил Д.Рамсфелд.

Трагической страницей в истории Китая и иллюстрацией китайской системы государственности, не терпящей инакомыслия, стали студенческие выступления на площади Тяньаньмэнь, безжалостно подавленные властями. Напомним, что накануне исполнилось 16 лет со времени тех страшных событий. До сих пор мир не знает правды о площади Тяньаньмэнь. Разные источники говорят о разном числе жертв. По официальным данным, погибли десятки людей. Правозащитные организации заявляют о сотнях и даже тысячах погибших. Китай на несколько лет оказался в политической изоляции, очень дорого стоившей ему и экономически, а события мая-июня 1989г. стали символом жестокости китайского коммунистического режима по отношению к собственным гражданам.

В конце мая с.г. родственники китайских студентов, погибших в 1989г. во время подавления акций протеста на площади Тяньаньмэнь в Пекине, потребовали извинений от властей КНР. Как говорится в открытом письме китайскому лидеру Ху Цзиньтао, которое подписали более ста членов семей погибших, недавние требования КНР, предъявленные Японии, - извиниться за преступления, совершенные японскими войсками в годы Второй мировой войны, - бессмысленны, поскольку Пекин не извинился за собственные преступления перед китайскими гражданами.