Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Санкции против Гуцериева, «неизбежная» ревакцинация. Главное за день Общество, 20:23 Автор гола в ворота Украины не доиграл матч из-за травмы головы Спорт, 20:23 Краснодарский губернатор заявил о планах ввести обязательную вакцинацию Политика, 20:22 Вирусологи оценили сообщения об опасных симптомах индийского штамма Общество, 20:22 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 20:19 Евробонды Белоруссии рухнули после введения нового пакета санкций Инвестиции, 20:18 Юран назвал чудом возможный выход сборной России из группы на Евро Спорт, 20:11 Росавиация встала на сторону ГТЛК в споре о санитарной авиации Бизнес, 20:02 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 19:50 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 19:50 Мостовой спрогнозировал итог матча против Дании словами «есть шансы» Спорт, 19:47 ЦБ предсказал рекордную прибыль для банков Финансы, 19:44 На агрегатора такси Didi пожаловались в ФАС из-за демпинга Общество, 19:44 Министр спорта словами «оставляет желать лучшего» оценил игру сборной Спорт, 19:42
Общество ,  
0 

Заключенным в СИЗО предложили расширить перечень платных услуг

Инициатива содержится в утвержденной правительством Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года. Согласно ей, цель содержания в СИЗО — «изоляция, а не наказание, влекущее применение ограничений и лишений»
Фото: Алексей Филиппов / ТАСС
Фото: Алексей Филиппов / ТАСС

Власти России планируют сделать более гуманными условия содержания заключенных в следственных изоляторах. Об этом говорится в распоряжении правительства (.pdf) об утверждении Концепции развития уголовно-исполнительной системы (УИС) на период до 2030 года.

В частности, «для обеспечения прав и законных интересов подозреваемых и обвиняемых» предлагается:

  • расширить перечни дополнительных платных услуг;
  • расширить перечни предметов, которые могут иметь при себе, получать в посылках и передачах или приобретать по безналичному расчету содержащиеся в изоляторе;
  • расширить список тяжелых заболеваний, которые препятствуют содержанию заключенных под стражей;
  • усовершенствовать оказание медпомощи заключенным;
  • создать для них условия для занятий спортом вне камер.

Авторы концепции подчеркивают, что цель содержания подозреваемых и обвиняемых в СИЗО — «их изоляция, а не наказание, влекущее применение ограничений и лишений».

Путин подписал закон о блокировке сотовой связи в тюрьмах
Общество
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

Среди прочего в документе предлагается создать камеры с улучшенными коммунально-бытовыми условиями для женщин с детьми, обеспечить ежедневный душ для беременных, предоставить женщинам право на платные телефонные разговоры со своими детьми в возрасте до 14 лет.

Авторы предлагают увеличить число свиданий и телефонных разговоров осужденных с родственниками, а также разрешенных продуктов питания. Кроме того, документ подразумевает упрощение порядка передачи книг заключенным, реализацию их прав на электронную переписку с родственниками, а также на электронное обращение к уполномоченным по правам человека.

В марте президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому операторы сотовой связи обязаны по запросу Федеральной службы исполнения наказаний блокировать мобильные номера, которые используют на территории тюрем. В пояснительной записке авторы законопроекта указывали на случаи мошенничества и другие правонарушения, совершенные осужденными с помощью телефонов: давление на свидетелей, распространение наркотиков и т.д.

В декабре Минюст сообщил, что разрабатывает пилотный проект, чтобы убрать из городов все колонии и СИЗО. Правозащитники предупредили, что это может затруднить встречи с арестантами и повлиять на соблюдение их прав.