Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дизрапшен и медицина будущего: тенденция, возникшая из-за пандемии РБК и BestDoctor, 22:00
СКА одержал победу над минским «Динамо» в матче КХЛ Спорт, 21:54
Вирусологи усомнились в данных об универсальном антителе от COVID Общество, 21:53
Генсек НАТО назвал неприемлемым тезис о наличии у России сферы влияния Политика, 21:49
На латвийского депутата решили завести дело за шпионаж в пользу России Политика, 21:43
В Чувашии задержали обманувших «женихов» из Китая на ₽3 млн Общество, 21:40
Как Wi-Fi шестого поколения работает в реальных условиях РБК и Huawei, 21:36
Инсайдеры продали акции в 2021 году на рекордную сумму Инвестиции, 21:21
Какой дом подойдет «человеку да Винчи» РБК и Галс-Девелопмент, 21:13
Зеленский в послании к Раде перечислил достижения украинской экономики Политика, 21:03
Bloomberg сообщил о скором одобрении новых санкций ЕС против Белоруссии Политика, 20:58
Экс-футболисту сборной России пригрозили «поломать руки и ноги» Спорт, 20:57
Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения РБК и СберПервый, 20:49
СМИ назвали фермеров причиной перестрелки на ирано-афганской границе Политика, 20:43
Общество ,  
0 

В Госдуме предложили запретить отождествлять СССР и Германию во время ВОВ

Инициаторами поправок стали единороссы. Авторы законопроекта утверждают, что документ направлен на сохранение памяти о защитниках Отечества
Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru

Законопроект о запрете публично отождествлять роли СССР и Германии во время Великой Отечественной войны внесен на рассмотрение в Госдуму. Документ опубликован в электронной базе данных парламента.

«В последнее время в средствах массовой информации, в том числе, к сожалению, российских, регулярно публикуются и передаются в эфир бездоказательные обобщающие уничижительные высказывания, отождествляющие цели, решения и действия во время Великой Отечественной войны руководства, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства, командования и военнослужащих нацистской Германии», — говорится в тексте пояснительной записки.

Минобороны рассекретило документы по штурму Берлина
Общество
Берлин, 2 мая 1945 г.

«Считаем категорически недопустимым смешивание и (или) отождествление действий защитников Родины, тех, кто отдал свои жизни в борьбе за ее свободу и независимость, действий солдат-освободителей с направленными на уничтожение народов действиями солдат-оккупантов, лиц, признанных виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала)», — отмечается там.

Этой нормой, как предполагается, будут внесены изменения в федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Документ зарегистрирован, он направлен председателю Госдумы.

Инициаторами законопроекта стали глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, а также сенатор Алексей Пушков. Все они представляют «Единую Россию».

Суд утвердил штраф Навальному по делу о клевете на ветерана
Политика
Алексей Навальный

Законопроект, как утверждают его авторы, «направлен на сохранение памяти о защитниках Отечества, обеспечение правовой защиты исторической правды, значения подвига народа при защите Отечества».

Указывается, что законопроект подготовили «во исполнение поручения» президента России Владимира Путина по итогам заседания Совета при президенте по культуре и искусству, которое прошло в конце октября 2020 года.

В начале апреля президент России подписал закон о наказании за оскорбление ветеранов. За неуважение к ветеранам Великой Отечественной войны предусмотрены штраф от 3 млн до 5 млн руб. либо лишение свободы на пять лет. Наказание предусматривается в том числе за отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, одобрение преступлений нацистов и распространение ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, а также за явное неуважение к датам и символам воинской славы России. Этот законопроект внесла в Госдуму группа депутатов от «Единой России» во главе с Ириной Яровой.