Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Беглов предложил ограничить продажу алкоголя в Петербурге во время Евро Общество, 20:51 Трубопроводы в США столкнулись с новой проблемой после атаки хакеров Бизнес, 20:51 10 самых дорогих конкурсов «Евровидение» Общество, 20:28  МВД предложило лишать свободы за подделку электронной подписи Технологии и медиа, 20:25 В Совфеде заявили о подготовке списка наиболее опасных интернет-ресурсов Политика, 20:18 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 20:03 Вдова основателя Tut.by попала в больницу Общество, 20:02 «Траст» объявил о продаже 9% акций ВТБ Финансы, 19:38 Экс-президент «Локомотива» сообщил о замысле перевезти клуб в Лужники Спорт, 19:38 В ЦБ сообщили об обещаниях SWIFT по работе в России Финансы, 19:32 Дума разрешила не разглашать данные о владельцах морских судов Общество, 19:29 Названы сочетания звеньев сборной России перед стартом ЧМ по хоккею Спорт, 19:18 Сбербанк, ВЭБ.РФ и РФПИ получат по 25% «Просвещения» Бизнес, 19:06 Через акции к звездам: какие перспективы у бумаг Virgin Galactic Инвестиции, 19:03
Пандемия коронавируса ,  
0 

Мелинда Гейтс предостерегла богатые страны от накапливания COVID-вакцины

Она заявила, что развитым странам следует вакцинировать граждан «до определенного момента», а затем поставить препараты от коронавируса развивающимся странам
Мелинда Гейтс
Мелинда Гейтс (Фото: Lise Aserud / NTB Scanpix / Reuters)

Мелинда Гейтс, жена основателя Microsoft Билла Гейтса (накануне пара заявила о разводе) и соучредитель их совместного благотворительного фонда, призвала развитые страны не накапливать запасы вакцины от коронавируса, так как более бедные государства страдают от нехватки препаратов. Об этом Гейтс заявила в интервью Financial Times.

Она пояснила, что разочарована тем, как мало делается для сдерживания пандемии в развивающихся странах. По ее мнению, развитые государства должны вакцинировать население «до определенного момента», а затем отправить вакцину от коронавируса более бедным странам.

«Вам не нужно вакцинировать всех поголовно, например вплоть до подростков... до того, как вы отправите дозы вакцины [более бедным странам]», — пояснила она.

Гейтс подчеркнула, что некоторые развивающиеся страны «даже не могут вакцинировать медицинских работников». Она признала, что лидеры стран Запада находятся под давлением на родине, однако добавила, что у развитых стран есть моральный и практический аргумент в пользу поставок вакцины тем, кто в ней нуждается: от восстановления мировой экономики в итоге выиграют все.

Глава ВОЗ оценил стоимость вакцинации взрослого населения планеты
Общество
Тедрос Гебрейесус

По ее словам, механизм Covax, направленный на обеспечение более обеспеченных стран вакцинами, нуждается примерно в $2 млрд дополнительного финансирования.

Проблему «запасов вакцины» развитыми странами могло бы решить в том числе расширение географии производства препаратов, подчеркнула Гейтс.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс неоднократно выделял средства на борьбу с коронавирусом и, в частности, на расширение доступа к вакцине для бедных стран. В 2020 году фонд выделил более $220 млн на эти цели, в том числе на Covax — более $150 млн.

Накануне Билл Гейтс заявил, что разводится с супругой, пара пробыла в браке 27 лет. Он подчеркнул, что они с Мелиндой «больше не верят, что смогут развиваться вместе как пара на следующем этапе нашей жизни».

При этом Гейтс заверил, что они будут продолжать их совместную работу в фонде.

СМИ узнали о решении Мелинды Гейтс отказаться от алиментов при разводе
Бизнес
Мелинда и Билл Гейтс

Однако, как пишет Financial Times, заявление Гейтсов вызвало вопросы о том, как в будущем будет осуществляться управление фондом, в каких направлениях он будет работать. Это будет зависеть, утверждает газета, от размера пожертвований каждого из бывших супругов, сделанных в зависимости от того, каким состоянием они будут владеть по отдельности.

При этом внутренние послания сотрудникам фонда предписывают им вести дела «как обычно», заявляет издание. Один из работников благотворительной организации сказал, что размер фонда позволит организации продолжать работу, даже если кто-либо из Гейтсов направит средства на что-то другое. «Фонд уже достаточно большой. Даже если они начнут вкладывать деньги во что-то еще, все будет в порядке», — пояснил он.

Собеседник газеты также выразил надежду на то, что Мелинда не покинет фонд, для того чтобы основать собственную благотворительную организацию.